Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

14.11.2013 в 09:01:45

александр.. написал : а до этого я был уверен,что заводской окучник и картофелевыкапыватель не самые лучшие вещи в комплекте навесного ,я ими попробывал,что то делать да и в сторонку поставил,теперь вижу зря...

Они и есть не самые лучшие. Если есть и время, и здоровье и силы верни их назад. То что делает Марош это его личное дело, но это далеко не означает что это легко и просто. Я не бог весть какой спец (раньше МБ только пахал), но я один раз окучил картошку ушастым окучником, и больше не хочу его видеть и продал его за бесценок. Так это у меня песок. Дисковый и ушастый это небо и земля. И борозды им делать и закрывать им знааачительно легче.... Ну есть ребята для которых пару кубов земли перекидать это не работа, а так мелочь, не думаю, что надо на них равняться... Конечно, если нравится жить на огороде, то я наверное не прав.....Мне не нравится.....

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

14.11.2013 в 09:24:28

**

vagin написал : Поэтому советую всё таки фрезу купить . KIN говорил , что у соседа МТЗ с фрезой МС хорошо справляется .

Я имею 50 соток , вчера прикупил ещё 20 , коровы и никакой живности не имею , живу и работаю в городе , в селе бываю только по выходным . Ибашингом не занимаюсь , а занимаюсь любимым делом ! Ибашингом занимаются идиоты у кого ума не хватает купить технику и грамотно распорядиться землёй .

Длительное употребление минеральных удобрений приводят к засоливанию почвы :( .

**

Не смог не ответить. Вы немножко меня не поняли. У нас можно брать земли до одного гектара. Для пенсионеров она бесплатная, не облагается земельным налогом. 60 соток, под картофель, о которых я говорил, это участок в полях севооборота хозяйства. Мой только семенной картофель. Все работы по подготовке поля к посадке картофеля, посадку, уход и уборку картофеля на этом поле ведет хозяйство своей техникой, как и другие работы, заготовка и подвоз сена на корм животным, соломы , на подстил. Так что как видите, никакого «идиотизма» в этой работе нет. " Идиотизм" был бы, наверное мотоблоком такой участок обрабатывать. Те, у кого позволяет размер приусадебного участка, скажем соток от 5 и больше, а времени или здоровья нет, заказывают трактор в хозяйстве или у частников, а у них все имеется и сажалки и копалки. Весь набор. Или лошадь у частников. На счет применения минеральных удобрений, Вы правы. Вот и подумываю о введении севооборота на своем приусадебном участке, с люпином или клевером на зеленое удобрение. В следующем сезоне займусь этим. Но надо подумать, как эту массу заделывать. Как ее по ходу мотоблока валить на землю, что бы часть верхушки была в борозде. Навряд ли триммер возьмет такую массу.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.11.2013 в 11:09:22

Марош написал : NAP. Заинтересовал меня + оборотного плуга. Просидел в теме Плуги… полдня. Добрался почти до середины. Интересная тема. Много полезной теории. Я ее все равно прочитаю до конца, но подскажите, Вы там с самого начала, сконструировал ли там кто-нибудь оборотный плуг, совмещенный со сцепкой для мотоблока Белорус-09 и по характеристикам схожими с плугом, выпускаемым Сморгонским автоагрегатным заводом?

Я пользуюсь плугом оборотным от МС. По посадке плуга на МТЗ просто отрезал планку крепления упорных болтов и приварил две удлиненных гайки. Это вызвано тем что у МС упорные болты расположены по пижней части втулки для шкворня а у МТЗ по верхней. Все остальное в сцепном без изменений. По претензии к заводу плуг был доработан узлом регулировки ширины захвата.

Я за самоделками не очень слежу так как сам этого делать не смогу. А заводской прототип это оборотник к Кутаиси Супер от Одеситов. Почти копия Гольдони. Сцепное немного подогнать думаю проблемы не составит.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

14.11.2013 в 15:55:01

NAP Значит никто. Жаль. Может Бел-09 в курсе, делались ли попытки сконструировать оборотный плуг для мотоблока Белорус-09? Или может, делаются? Ведь коллективный ум конструкторов, лучше, продуктивнее, чем ум одного человека, будь он хоть да Винчи, и не важно, в технике это или в политике.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.11.2013 в 16:03:42

Марош написал : Может Бел-09 в курсе, делались ли попытки сконструировать оборотный плуг для мотоблока Белорус-09?

Если не изменяет склероз то были такие плуги под МТЗ. На сколько такие как односторонний трудно сказать. Плуг Кутаиси Супер думаю это прототип для плуга МТЗ был.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

14.11.2013 в 16:06:04

Марош написал : Значит никто. Жаль. Может Бел-09 в курсе, делались ли попытки сконструировать оборотный плуг для мотоблока Белорус-09?

А как привязать работу правильного оборотного плуга, к марке тяжелого мотоблока?? В ветке про плуги точно есть видео о работе синего старинного МТЗ с оборотным плугом импортным. Зачем конструировать плуг именно для МТЗ ?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

14.11.2013 в 19:05:37

umnyi Может я не так выразился. Не для МТЗ, а такой оборотный плуг, как у МТЗ односторонний. В нем, что-то такое есть, что- то похожее на плуг.

0
majkl
majkl
Местный

Гродно

14.11.2013 в 20:03:22

Марош написал : Но надо подумать, как эту массу заделывать. Как ее по ходу мотоблока валить на землю, что бы часть верхушки была в борозде. Навряд ли триммер возьмет такую массу.

У меня рапс уже в цвет пошел. Ствол местами возле корня сантиметра 1,5 - 2. Скосил массу бензокосой, но не леской а диском. Начинал косить с вершков, в 3-4 маха. Последний мах под корень и то что полегло. Вспахалось нормально. Кое-где торчит наверху. Пробовал пахать не скошенный, прикатанный колесом МБ. Пахать не получилось. Зеленая масса забивает плуг.

Марош написал : Может Бел-09 в курсе, делались ли попытки сконструировать оборотный плуг для мотоблока Белорус-09?

Почитай гостевую на сайте Сморгонского завода. Там пишут что много чего проектировалось для МБ, но наши заводы отказываются принимать в производство, а закупать импортное не дают. Программа импортозамещения. Покупай у своего производителя. Производить не хотят. Вот и получается замкнутый круг. Правда, про оборотный там кажется не пишут.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

14.11.2013 в 20:42:21

Pavel003 написал : Они и есть не самые лучшие. Если есть и время, и здоровье и силы верни их назад. То что делает Марош это его личное дело, но это далеко не означает что это легко и просто. Я не бог весть какой спец (раньше МБ только пахал), но я один раз окучил картошку ушастым окучником, и больше не хочу его видеть и продал его за бесценок. Так это у меня песок. Дисковый и ушастый это небо и земля. И борозды им делать и закрывать им знааачительно легче....

Я не агитирую за двурядный «ушастый» окучник. Но то, что он десятилетиями используется людьми, это о чем-то да говорит. Это первое. Второе – от хлеба, хлеба не ищут. Отдал деньги, так что его выбрасывать? Или дисковый, или «ушастый», а бегать за ними надо. Только вот за «ушастым» , когда закрываешь борозды и когда окучиваешь, в два раза меньше бегать надо. Скажите, вот если Вы, например, занимаетесь выращиванием помидоров или капусты. И у Вас, скажем соток 20-25. Выбрали день, собрали людей, подготовили рассаду и занялись посадкой, какой бы окучник Вы выбрали бы в помощники? Я бы выбрал «ушастого». Нарезал бы борозды с дополнительным третьим окучником, установленным посередине. Затем рассаду разложил бы в среднюю борозду, верхушкой в одну сторону. Снял бы средний окучник, а крылья двух крайних, отрегулировал бы так, чтобы одно крыло присыпало бы корни рассады, второе делало бы борозду, не присыпая верхушки стеблей. И ровно двигаясь по нарезанным бороздам, прикрыл бы рассаду. Регулировку крыльев, когда двигаешься в обратную сторону, так же можно придумать, это уже мелочь. Можно придумать и емкость для полива рассады. Колея ведь есть. Когда рассада укрепиться и поднимет голову, свободно подсыпать можно. С дисковым можно сделать это? У меня несколько огородов. Есть что и с чем сравнивать. Так вот один огород с хорошим уклоном и там песок. Но на нем легче нарезались борозды, и красивее была посадка картофеля, с применением двурядного «ушастого» окучника с установленным посредине третьим окучником для нарезки борозд, чем на ровном участке, но с тяжелой почвой.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

14.11.2013 в 21:11:08

Марош написал : Я не агитирую за двурядный «ушастый» окучник. Но то, что он десятилетиями используется людьми, это о чем-то да говорит.

Та я понимаю, что не агитируешь. Я ведь и не писал так. И то что его применяли и применяют я не спорю. Двора у меня соток 35. Огорода около 20. Помидоры раньше сажали под лопату, накапывая лунки. Сейчас когда рассаду выращиваем (стараемся вырастить) в горшках то садим под дырокол.

Ну и 25 соток помидор это конечно круто. До 5 тысяч (штук) сажали раньше, сейчас столько не садим. Ну и я написал свое мнение. Оно твердое само собой, но не обязательное для других. Ну нравится ушастый работай, я имея МТЗ 05, пахал своим самодельным МБ, руки привыкли к нему....

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.11.2013 в 09:34:43

**

NAP написал : Плуг МТЗ после доработки оборотного год простоял на консервации. Но я пашу не глубоко максимум наверное 200мм. Да МТЗ с такой задачей справляется лучше но не на столько что бы радоваться. Третья передача уже становится проблематичной а соответственно нет скорости нет и качественной весенней вспашки.

**

NAP. Вы пишете, что работаете на третей передаче. Но мне помниться, Вы заменили колеса Беларус-09 с 12”на 16” , и в Вашем мотоблоке скорость, после замены колес, наверное, где-то под 10 км на третьей передаче стала, а говорите, что силы уже не те, Я, после замены шестерен в конечной передаче, работаю, в основном на второй передаче. Колеса на моем мотоблоке Беларус-09, 12". Но на третьей передаче, скорость для меня немного большая. Да и звук у мотоблока какой-то другой на третьей передаче, слышно, что с нагрузкой работает. Недавно перепахивал огород. Залил полный бак бензина. Перед пахотой, три прицепа собрал и вывез растительного мусора с огорода. Раньше вывозил вообще за пределы приусадебного участка, теперь отвел площадку и складирую все растительное, что бы перегнивало. Пахать , замерял, надо 17 соток. Сначала ходил на второй передаче, даже «газку подкидал». Под конец работы допахивал на первой передаче,немного устал, правда, там было уже и коротко, метров 20. Но все равно устал за день. До 30 метров приходилось ходить впустую, поперек. Где были междурядья сада, надо было выровнять , что бы вода после обильных дождей не стояла. Приходилось пахать то «всвал» , то в «развал». Когда закончил работу, долил бензин снова до полного бака. Пошло на всю работу 2,5 литра бензина. И так : - мотоблок Беларус-09, двигатель Гомельского мотороремонтного завода, заменены шестерни конечной передачи, работа на второй передаче, пахота на зябь, 17 соток, начало в 10:30 конец в 16:00, с отдыхами и обедом, расход бензина – 2,5 литра. Считаю, что результат не плохой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу