03.09.2014 в 10:08:49
Много думал об усовершенствовании мотоблока
В том -то и дело - если есть железяка, то хочется ее "дожелезить", но это не от нечего делать, земля- поле-огород вынуждают! На этом форуме столько усовершенствований оговорено и очень правильных, Ведь столько пользы и облегчения! Ведь действительно на тяжелых почвах веса не хватает - думаем утяжелять, лыжи - помогают скользить, колеса выше диаметром (шестерни ускоренные) - транспортаня скорость лучше и т.д. А ведь конь в наше время - уже обуза! мои сельчане обсалютным большинством от них избавились. Приобрели мотоблоки на деньги, которые имели - кто Фаворит, кто Фермер, кто Неву, кто МТЗ (старенькие в основном или в кредит залезли), видел Целину (коллега в кредит купил) и все это зачем? Да, чтобы от большего непосилья избавиться - коня надо кормить, глядеть за ним! А земля тяжелая у нас: Фавориты и типа того не тянут - их нагружают как могут, варят колеса металические хитрые, волоком на шворке таскают... МТЗ ведь тоже подпихивать надо во многих случаях и управляться им не айс. Коник - заметьте, хороший коник - он на вес золота - решение проблем одних - хозяйственных - им куда проще, чем мотоблоком (с моей колокольни), но главная перевешивает - уход нужен за скотиной! не буду говорить какой, и так понятно. И, когда покупаешь железного коня и видишь, что обработка земли не та, то головой разумеешь - ну, что ж, хотел? На, получи! А может все -таки можно как-то и получше им? Вот, тогда и спрашивают у знающих и добых людей совета. На форумах в том числе. А , когда и сил уже нету, тогда долбись этот огород пропадом!Но, за спиной детей полно (малых при том), и зарплата в 2.5 млн. бел.рублей - вот тогда и колишь в зад любимый диклофенак, пояс в помощь и пошел к родимому мотоболоку, который еще и "выпендривается". Причем тут ряспи! Может кому и поболтать хочется, но некоторым просто нужен совет на этом форуме как облегчить труд по возможному максимуму. А по-другому - здесь правильно ПАВЕЛ писал, когда плуг недокрывает- бери лопату и шуруй - гектар!
03.09.2014 в 12:09:07
Sterh написал : Много думал об усовершенствовании мотоблока
Sterh написал : вот тогда и колишь в зад любимый диклофенак, пояс в помощь
Тут наверное только один путь - делать из этого мотоблока минитрактор. В разы лучше он от этого работать не станет, но на диклофенаке явно можно будет экономить. ИМХО.
03.09.2014 в 12:34:51
Sterh написал : можно как-то и получше им?
А что МТЗ делает хуже , чем конь ?
03.09.2014 в 14:00:00
А что МТЗ делает хуже , чем конь ?
Коня и МТЗ сравнивать, наверно, не стоит. Но, если плуг настроить (отвальная часть - оборот пласта, распашки (я их немного переделал)), вопрос боронования решить с помощью адаптера (заводской бороной и фрезой не пользуюсь), вес (догрузка все же нужна МТЗ на тяжелых землях), то ДА! Мотоблок неплохо справляется с задачей! ВСЁ это описано на данном форуме и решение таких проблем так же! А для чего же форум тогда, если не для этого? Однако (коль на то пошло): огороды (участки) с границами (межами) - неровными, рельефными, высоко-бордюрными... не выпашешь при посадке основной культуры -картошки около этих же границ. Так же, не айс - неровные и наклонные участки. Управление хорошим конем и подогнанным под себя хорошим плугом (из тех же 80-90-х годов) - нагрузка на руки -плечи и туда, куда колют диклофенак - в РАЗЫ меньше. Выравнивание искривления дерна(ряда) при косяках с конем - обычное дело на раз-два! Спрашивается - мотоблок не для этого и надо межы ровнять-убирать-расчитывать ряды , а не лепить один на один, первые борозды делать ровно и т.д. и т.п. Конечно! Ребята, вопрос и ответ в одном - не может держать человек коня, купил мотоблок, чтобы не кланяться соседям и зависеть от наличия свободной очереди на лошадь. Причина такая, наверное, у многих. не для красоты же его берут! Сам не сетую! МТЗ - мне (всем) нравится! Но, имея "лошадиный" 20 -летний опыт, есть с чем сравнивать. Такие , как я - с недавней регистрацией и зеленой постановкой вопросов перед завсегдателями этого форума - и пытаются доинформировать себя полезным! Ведь в селе МТЗ всего три, а на форуме их ого-го! А так, естественно, пашет этот Беларусь-09 и пашет , и что ты еще от него хочешь?! я выразил исключительно свое мнение.
03.09.2014 в 14:34:25
Sterh написал : ... Коня и МТЗ сравнивать, наверно, не стоит...
я бы этого не делал. конь - живой организм!!! а еще, конь тянет телегу, груженую тонной картохи, а мой МТЗ и 500 кг. с поля за раз вывезти не может.
03.09.2014 в 14:56:02
Тут наверное только один путь - делать из этого мотоблока минитрактор
Вы, знаете, посматриваю я на возможность переделки, ветки соответвующие посещаю. Но , сомневаюсь, что существенно таким образом повысится эффективность. Теже кусты-яблони- малина - посадки придется обходить еще с большим радиусом, посадки пересадить - сделать планировку - у меня не реально! + земельные участки, которые обрабатываю, геометрически неровные и непропорциональные. вся улица земельных наделов в ходе столетия (не меньше) приобрело форму пуза. Границу нарушать с соседями нельзя - свято! Вот и теряется ровность. Еще местность холмистая! Одно хорошо, что граница по высоте однородная и ровная с участком, При прохождени края границы можно поставить колесо мотоблока на межу и на малой скорости аккуратно с выставленным углом наглона и глубины плуга выпахать, не подрезая. Но есть участки у моих родителей, где граница слишком высока, посевная площадь ограничена, мотоблок на межу не заведешь (с конем проблем нет) - 0.5 метра остаются без внимания. много яблонь - их надо обходить с минимальным радиусом, при этом держа линию. Лопата - в помощь. Сосед с другой стороны обрабатывает участок трактором - там границы нет, но такая развальная борозда, что МТЗ просто бросает в сторону. Когда прикрываю бульбу , то просто не хватает переварачиваемого пласта - вот поэтому задумал примостить дополнительное перо к отвалу. конечно, если бы участки были ровными, без посадок, то - красота! Ходи рядом с МТЗ! Но кучность, узость, эти патриархальные межы..., честно говоря, уматывают! На минитракторе будет наверно еще хуже! Просто ему негде у нас развернуться - везде что-нибудь - или посажено, или построено.
03.09.2014 в 15:09:06
Вот, поэтому, коня и МТЗ сравнивать не стоит! Хороший конь -это не мтз! Но, зачем конь тому же дачнику или недачнику? За ним нужен круглогодичный догляд! А если кобыла, то и подавно! У нас был Малыш, полностью заточенный под пахоту- я им пахал- водить не надо, скорость ровная и тяга при любом сопротивлении, сам становился на дерн, распахивал на нем один картошку. А умница какой! Нет уже того Малыша.
03.09.2014 в 18:44:21
Sterh, Солидарен с Вами на 100 процентов.ХОРОШИЙ конь и сегодня стОит дороже мотоблока.Вот и вопрос:как отпахать ровно вдоль межи,если ещё и межа выше пахоты?И поближе к меже.Колеса перекидывать на узкую колею??
03.09.2014 в 19:28:26
Не реклама а ответы на посты.Адаптор.Лучше плохо ехать,чем хорошо идти.Узкие места для разворота,яблони,кусты-отцепил и работай мотоблоком..Межа высокая,низкая-регулируй колеса по высоте и вылету (левое,правое)..Так же и в борозде при пахоте.Сцепка на адапторе позволяет устанавливать орудия (плуг) со смещением от центра практически до колеса..Еще дополню.Кроме двух плугов МТЗ (старого и нового образца) купил вот такую китайскую приспособу.,тяга на лемех поворачивается влево и вправо и лемех можно поставить левый,правый.
03.09.2014 в 19:37:05
Serje, Можно заказывать?
03.09.2014 в 20:00:29
Dont написал : Serje, Можно заказывать?
Адаптор работает от гидравлики,один гидрораспределитель Р80 с тремя плавающими секциями вот здесь хорошо виден
03.09.2014 в 21:35:07
Dont написал : Вот и вопрос:как отпахать ровно вдоль межи,если ещё и межа выше пахоты?И поближе к меже
Читаю посты и можно сделать вывод что основная проблема в меже. А не обсуждали с соседями чтобы убрать межи? Межи я помню только из детства и то может быть больше по картинкам. Почему их не распахать У нас уже давно участок отделяется от соседей только бороздой. И не гуляет эта борозда по сторонам. Все выдерживают ее как границу.
Sterh написал : вся улица земельных наделов в ходе столетия (не меньше) приобрело форму пуза.
Значит все время пашется в свал. Можно пахать в развал, но для этого опять нужны столетия. Пару лет назад вспахал участок трактором оборотным плугом с 7-мью или больше корпусами. На первом проходе земля поднялась значительно к краю участка. И мотоблоком как грейдером подровнял участок. Не вижу проблемы таким образм убрать "пузо" на участке, растянуть землю по краям.
А коня и МБ конечно сравнивать не стоит. У каждого свое назначение,преимущества и недостатки. У соседа конь уже много лет, одако к нему был у него самодельный МБ, а сегодня имеет и самодельный трактор. Чтобы не было нагрузки на руки/плечи, сделал адаптер. Культивирую, бороную, посадка картохи,обраотка и выкаывание на адаптере, пашу тоже на адаптере. Хотя в прошлом гду пахал без адаптера, но заменил штатный плуг на конский, им легче работать. Весной фреза в работе. И во многих случаях МБ пройдет там где не влезешь конем. Лопатой пользовался тоько при посадке кустов и деревьев.
03.09.2014 в 22:30:56
majkl написал : И мотоблоком как грейдером подровнял участок.
Двигатель сами заменили? На колесах покрышки 6,5-12?
03.09.2014 в 22:59:16
Марош написал : Двигатель сами заменили? На колесах покрышки 6,5-12?
Здесь еще все от завода, колеса 6.5х12, двигатель Mitsubishi. Колеса заменил а движка мне этого хватает, менять пока не собираюсь.
04.09.2014 в 08:28:30
majkl написал : Здесь еще все от завода, колеса 6.5х12, двигатель Mitsubishi. Колеса заменил а движка мне этого хватает, менять пока не собираюсь.
Колеса 6,5-12, уже так же завод устанавливает?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу