umnyi написал :
И сколько там того огорода? пол сотки... что надо аж колесом по забору скоблить.
Я когда работаю с фрезой, бывает всего на 1 грядке. Ерундой не занимаюсь - включаю зднюю (она очень медленная, ни куда бегать не надо из-за удвоения скорости вращения одного колеса) и разворот выходит почти на месте.
Пахать сотку тяжем огороженную забором, в моем понимание полная дурость и извращение над собой и землей! Потому что больше поворачиваемся чем работаем.
Оденьте или фрезу или пассивный культиватор который имеет захват в ширину колеи.
Вы кстати далеко не первый человек поднимающий вопрос обработки участка "до самого забора".
Я не зря привел пример одевание фрезы : люди зацикливаются на решении проблемы одним способом и хоть кол на голове теши.
Что Вы ни китайце с его 1,5 метровым рулем в притык к забору повернете при движении вперед? Либо от забора ни чего не останется либо от вас.
Погода нормальная стоит теперь для работы на улице, но все же решил кое что ответить. То же люблю поговорить.
Не надо мне рекламировать свой метод обработки земли и фрезу. Про фрезу и работу с ней всем хорошо известно. Хорошее сельхозорудие. Откуда появился у меня угловой редуктор от фрезы? Односельчанин, еще в 1993 году приобрел себе мотоблок МТЗ-05 со всем оборудованием, отдав, кажется за все это 3,5 тысячи, тогда еще, рублей. Цена, по моему, Запорожца. Мотоблок МТЗ-05 и теперь хорошо работает. Что не скажешь о фрезе. В нашей местности земля тяжелая, глина с камнями. Короче, часть ножей у его побило, еще что-то там полетело, что-то он там «химичил», но, в конце концов «кирдык» ей пришел. Долго валялась разобранная. Отдал мне то, что осталось. Я вырезал из нее угловой редуктор. Может, где-нибудь найду ему применение. Думаете, я не смог бы купить фрезу к мотоблоку Беларус-09Н? Но был наглядный пример применение фрезы в нашей местности.
Поэтому, я и выбрал технологию обработки почвы: - пахота и культивация. А культивация не легкая работа. Я для этой работы, чтобы улучшить тягловые способности своего мотоблока Белоруа-09Н, купил еще одну пару дополнительных грузов, так теперь он дерн, как шкуру срывает, и особенно не напрягаясь. Но нагрузка на руки увеличилась. Особенно, когда подруливать надо, бывает ведь, двигаешься и по кругу, на разворотах и т.д. А тут еще и скорость, на второй передаче, где-то 7 км\час. Только успевай бегать.
Фреза, наверное, хорошее сельхозорудие в Вашей местности. Вот и пользуйтесь, на здоровье. А у меня другие условия.