Pavel003

Местный

Харьков

26.10.2014 в 14:44:04

Марош написал : Так зачем мне Сопромат знать?

Да тебе надо много еще чего узнавать. Конечно если под расчетом сцепки понимать ОПРЕДЕЛЕНИЕ длины сцепки, то это одно. А чтобы можно было пахать, не сминая сам плуг и сцепку, это уже другое. Ты хотя бы начни с умения ставить задачу и грамотно задавать вопрос.....Может и ответы будешь получать грамотные.....

0
Pavel003

Местный

Харьков

26.10.2014 в 14:48:44

vagin написал : Кто ставил сцепку от МТЗ на МС , отмечал , что она короче , с ней хуже работать и ... заказывали родную МСовскую .

Ну зачем ты земляков обсераешь? Ну туповатые ребята, но не дураки ведь, и на 50 а то и 100 мм уж как нибудь бы удлинили бы МТЗевскую сцепку. Или они по твоему такие дебилы, что деньги считать не могут.....Ну красавец, пишет шо помело, на уши не оденешь.....

0
Pavel003

Местный

Харьков

26.10.2014 в 14:50:11

Sterh написал : Чем длиннее сцепка, разве не будет более тяжелее работать, напримар, плугом?

Это ты у лошадей спроси, они работали и работают ну на очень длинной сцепке.....

0
Sterh

Местный

Гродно

26.10.2014 в 15:05:00

Pavel003 написал : Это ты у лошадей спроси, они работали и работают ну на очень длинной сцепке.....

Я спрошу! Но, к дополнительной информации и так хорошо проинформированному - конскую сцепку - (постромки) укорачивают до тех пор, чтобы валёк не бил по ногам и соответственно лошади было ЛЕГЧЕ! Постромки удлинняют только в том случае, если на градуснике плуга не хватает лишней дырки на более глубокую вспашку. Это мне лошадь сказала! А когда улубоко пашется - и градусник отрегулированн -, чтобы постромки не укорачивать - они завязываются туго и узлы ужимаются от нагрузки - то просто - черезседельником поднимают постромки для укорачивания и облегчения для коня соответственно! Вы ПАВЕЛ, не в духе? или "делитантские" вопросы задолбали?

0
Leshij

Местный

Саранск

26.10.2014 в 16:06:21

Вот что то нашёл в Интернете, про нагрузки на плуг, может это поможет кому то в расчётах... :)

Рисунок 1 – Схема сил, действующих на корпус плуга в горизонтальной плоскости Грань (1), которая подрезает, деформирует и переворачивает пласт, выполнена с постепенным изгибом, или в виде винтовой поверхности. Она воспринимает основное воздействие почвы и производит полезную работу. Нижняя грань полезной работы не производит, но и трение ее незначительно, так как при правильно настроенной сцепке плуг приподнимается силой тяги и удерживается от заглубления опорным колесом. А вот боковая грань (2), являясь полевой доской, упирается в стенку борозды (3), и удерживает корпус от бокового смещения, вызываемого поперечной составляющей давления пласта (П.С.Д.П.) на рабочую поверхность плуга, и потребляет энергию на преодоление трения о стенку борозды.

0
Вложение
Pavel003

Местный

Харьков

26.10.2014 в 17:37:08

Sterh написал : конскую сцепку - (постромки) укорачивают до тех пор, чтобы валёк не бил по ногам и соответственно лошади было ЛЕГЧЕ!

А кто сказал что ей стало легче? Это мужику стало легче, а не лошади. Мертвые зоны стали короче.

Sterh написал : Вы ПАВЕЛ, не в духе? или "делитантские" вопросы задолбали?

Я в духе. Могу тебе предложить простой эксперимент провести. Ящик пусть металлический типа 500Х400Х300 мм, 500 длина вторые цифры не важно. Песочком наполнен. Рычаг (ручка) 1,5 метра есть возможность его (рычаг) цеплять в верху и внизу, попробуй, когда легче легче тянуть ящик, просто тянуть., и возьми рычаг метра 3 и снова попробуй, и у лошади не надо спрашивать, когда легче. Легче когда рычаг длиннее. Сам и почувствуешь. Ящик не обязательно делать металлический, можно яблочный еще СССРовского типа взять.....

......Еще раз из школьного курса, если сила и направление ее приложения совпадают, то работа совершаемая этой силой имеет МАКСИМАЛЬНОЕ значение. Если есть между ними угол, то чем больше угол тем меньше величина работы. При угле 90 градусов работа равна НУЛЮ. Это все имеет отношение именно к длине сцепки. Чем она ДЛИННЕЕ тем тягачу легче. Лошади тоже!

0
Leshij

Местный

Саранск

26.10.2014 в 18:10:34

А вот про конский плуг.

0
Pavel003

Местный

Харьков

26.10.2014 в 18:23:58

Leshij; Речь, я во всяком случае, Веду не о проекции силы тяги (она, проекция, кстати тоже равна самой силе умноженной на косинус угла между вектором силы (тяги) и направлением движения тягача, в вертикальной плоскости все это), а именно о самой силе тяги. Кстати когда проекция вектора равна самому вектору, это и есть тот случай когда тягачу максимально легко.

0
Марош

Местный

Барановичи

26.10.2014 в 18:59:15

Pavel003; Знаешь, ты так "убедительно" и "толково", а главное, что всем стало "понятно", что если кто захочет сделать сам сцепку для мотоблока, то должен делать ее подлиннее. Не знаешь, как расчитывается длинна сцепки для мотоблока, так и не занимайся пи...ем.

0
Leshij

Местный

Саранск

26.10.2014 в 19:12:07

Pavel003 написал : Речь, я во всяком случае, Веду не о проекции силы тяги (она, проекция, кстати тоже равна самой силе умноженной на косинус угла между вектором силы (тяги) и направлением движения тягача, в вертикальной плоскости все это), а именно о самой силе тяги. Кстати когда проекция вектора равна самому вектору, это и есть тот случай когда тягачу максимально легко.

А какая взаимосвязь, длины сцепки плуга (из за чего собственно и начался ваш спор Марошем), с силой противодействия, силе тяги?

0
Pavel003

Местный

Харьков

26.10.2014 в 19:14:01

Марош написал : так и не занимайся пи...ем.

Хорошо, как ты скажешь....

Марош написал : Не знаешь, как расчитывается длинна сцепки для мотоблока

Критерий один, как можно длиннее, но чтобы по яйцам не било.....Другого способа не знаю.....Буду ждать от тебя отчета об изучении методики РАСЧЕТА ДЛИНЫ сцепки для МБ....поучусь....

Leshij написал : с силой противодействия

А я где нибудь такую силу упоминал? Легче лошади или МБ это когда можно УМЕНЬШИТЬ СИЛУ Тяги. Я все время об этом толкую. И силы действующие на плуг не рассматривал нигде.....Да и не знаю я их. Просто не изучал я это.

0
Leshij

Местный

Саранск

26.10.2014 в 19:22:23

Pavel003 написал : А я где нибудь такую силу упоминал? Легче лошади или МБ это когда можно УМЕНЬШИТЬ СИЛУ Тяги. Я все время об этом толкую. И силы действующие на плуг не рассматривал нигде.....Да и не знаю я их. Просто не изучал я это.

Марош написал : Ты как всегда "прав". Только я спрашивал, как правильно рассчитать размер сцепки. Для каждого плуга, длинна сцепки разная.

Марош же вполне определённо спрашивал, про расчёт длины сцепки плуга. Вот мне и интересно, есть ли вообще такие расчёты и есть ли в них вообще хоть какой то смысл?

0
Pavel003

Местный

Харьков

26.10.2014 в 19:34:07

Leshij написал : Марош же вполне определённо спрашивал, про расчёт длины сцепки плуга. Вот мне и интересно, есть ли вообще такие расчёты и есть ли в них вообще хоть какой то смысл?

Наверное есть. Пользуются ли ими это вопрос. Ну скажем Завод МТЗ может еще что то и считает. Не знаю где как, но на Барабашово у нас 99 % железа к мотоблокам это невесть что, невесть кем и как сделано....100% там использовали принцип .....Не нам на этом работать, нам бабло надоть..... Естественно тот же плуг похожий на с Невы ПЦ 1,18, но импортный, делали ребята (это импортный плуг, было у меня фото, если найду выложу) не как Бог на душу положит, а вполне серьезно и к длине сцепки и к кривизне самого плуга то есть считали и испытывали, а потом продавать начали...... Вот плуг о котором я писал, точнее этот очень похож на тот о каком я говорил .

0
Leshij

Местный

Саранск

26.10.2014 в 19:40:25

Pavel003 написал : а вполне серьезно и к длине сцепки и к кривизне самого плуга то есть считали и испытывали

Ну ты хоть Марошу расскажи об этих расчётах, длины сцепки, а то он от тебя никак этого не добъётся. :)

0
Марош

Местный

Барановичи

26.10.2014 в 19:40:35

Leshij написал : Марош же вполне определённо спрашивал, про расчёт длины сцепки плуга. Вот мне и интересно, есть ли вообще такие расчёты и есть ли в них вообще хоть какой то смысл?

Должны быть. Например, расстояние от центра заднего колеса до стойки плуга , культиватора, будет самым оптимальным. У лошади четыре ноги, у мотоблока только два колеса.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу