vikdocent написал :
Вот и я уже после весенне-полевых работ не в восторге от 16-й резины. Елочка конечно супер, как протектор, самоочистка, сцепные свойства на высоте, по сравнению с луазовскими. Но вот увеличившаяся скорость при работе с фрезой мне крайне не понравилась. С культиватором и окучником начал "ходить" на второй с оборотами чуть выше средних. На третьей при средних оборотах скорость хороша, но срывается легко в букс при увеличении нагрузки на орудии. А это приводит к поперечному рысканию самого МБ при заблокированном дифференциале, или рывкам влево-вправо при отсутствии блокировки. Особенно если почва с крупными комьями.
И еще на тему колес.
Первый знакомый на 12-е диски одел китайскую елочку, она диаметром на 4 мм выше луазовской. На свой МБ он также поставил китайский дизель, их общая маркировка F186 (около 8 л.с.). Встала проблема - двигатель низковато над почвой идет, на оборотах близких к максимальным двигатель совсем некрасиво работает, а на средних скорости маловато.
Далее.
Второму знакомому "запилил" точь в точь как у меня колеса на 16". НО я не знал что стоят ходоувеличители у него. После выходных мне пожаловался, скорость дюже велика, плохо даже на 2-й, быстровато получается. Но остался в диком восторге от елочки.
И тут я обоих дружков свел на сделку - обмен колесами. У первого повысился агротехнический просвет на 4 см и скорость получил привычную при меньших оборотах ДВС (Марош, ваши заботы об экономии топлива). Второй вернул себе привычную скорость и получил более высокие тягово-сцепные свойства.
Все довольны, happy end.:clapping В смысле, концовка хороша.;)
P.S. А я буду делать приблуду для смещения плуга влево. В этом году междурядье получилось на картофеле 55 см. Намучаюсь с подокучиванием :(
Vikdocent, эта китайская «елка» Вашего знакомого на диски 12" или 13" ? В этом году «переобул» свой Беларус-09н на 13" автомобильную. Для транспортных работ, так как стоят «ускорители», самое то. Больше скорости и не надо для мотоблока. Особенно для грунтовых дорог. Даже пришлось дополнительное сиденье на прицеп от автомобиля пристроить. По ямкам бьет в спину, да и поломать что-нибудь в мотоблоке можно. И на «салазках» хорошо на 13" передвигаться. Не сильно большой уклон мотоблока вперед. И нормально этот по высоте размер подходит во время посадки картофеля, когда необходимо формировать гребни, что бы закрыть клубни картофеля. 12", как бы чуть маловата для маневров. Но 13" автомобильная проигрывает, когда нарезаешь борозды и когда закрываешь, формируешь гребень. Широкая. Чуть нагрузка и может выскочить из борозды. На 12" «елке» такого нет. Идет мотоблок по проложенной окучником, борозде более уверенно. А на 13 автомобильной надо уж очень внимательно и аккуратно работать. Особенно, когда нарезаешь борозды и глубже не заглубишь окучник. Можно было бы конечно снять 13" и установить 12" ,,елку" для этой работы и не «дурить» себе голову. Но «приглянулись» мне 13". Так вот «елка» по размеру с 13" автомобильной, возможно, успокоила бы мои «хотелки», а то в голове постоянно мысль, как придумать какой-нибудь съемный гребень-грунтозацеп на 13" автомобильную. Может подскажете, где такую резину Ваш знакомый смог приобрести?