Pavel003 написал : Интересно а раньше как включались тремя пальцами? Они и включаются двумя пальцами хоть со скрежетом, хоть без. Пальцы то на руки и рука давит хоть и два пальца. Возьми и напиши что и как ты делал. По пунктикам. Может кому то из нас это и пригодится.
Может ... . Если теоретически, то получается так. Толщина эбонитовых ведомых дисков сцепления, устанавливаемых на заводе, у мотоблока Белорус=09Н - 3,0 мм, ведущих стальных, которые устанавливают на заводе - 1,1мм. Вся толщина сцепления получается - 3,0* 5 + 1,1 * 5 = где-то 21-22 мм. Толщина пробковых ведомых дисков, купленных в магазине - 5,0 мм. Толщина купленных ведущих стальных дисков для Минского мотоцикла, 1,4 мм. Первоначально, при сборке сцепления, я установил 4 пробковых ведомых диска, четыре стальных ведущих диска для Минского мотоцикла ( так как купил только четыре, а не пять) и один тоньше, снятый с мотоблока. Но при регулировке сцепления оказалось, что длинна регулировочного винта недостаточна. Не получалось за контрогаить. Переходник прятался в корпус. Пришлось снова снимать двигатель и разбирать сцепление. На этот раз собрал сцепление из 4 (четырех) пробковых ведомых дисков, 1(одного) нового ведущего стального диска для мотоцикла и 4 (четырех) установленных заводом, бывших в работе, ведущих стальных дисков, они тоньше, видно на "глаз". Если подсчитать, то толщина всего сцепления получилась, где-то в пределах 25,8 - 26,0 мм. После регулировки сцепления мотоблока Беларус-09Н, хватило резьбы регулировочного винта для для того, что бы его законтрогаить.Переходник, в который упирается регулировочный винт, выступает теперь из корпуса на 2 мм. Вот теперь эти 2 (два) мм буду всегда контролировать штангенциркулем.
Не знаю, случайно это получилось или нет, но я теперь теперь очень доволен. Включение передач происходит "мягко", тихо, бывает, что и не ощущаешь что передача включилась. Даже на больших оборотах двигателя передачи включается без скрежета. Но стараюсь всегда уменшать обороты двигателя при переключении передач до минимума.
И еще.
После того, как в моем мотоблоке Беларус-09Н проведена модернизация, а именно:
- Заменены шестерни в конечной передаче на "ускоренные".
- Заменены шины колес с 6L-12 на 6,0-12.
- Заменен двигатель с 9 л/сил на 13 л/сил. 4.Увеличена толщина общего сцепления и передачи стали переключаться мягко и без скрежета. 5.Проведены изменения в рычагах управления, теперь во время движении с прицепом руки "отдыхают", а также удобнее подталкивать мотоблок, когда ему "тяжело". 6.Установлен бампер и "лыжи" для передвижения. 7.Ящик для инструментов. Это стал совсем другой мотоблок Беларус-09Н. Удобный, удобный в управлении, тягловый, быстрый.