Па написал : Добрый вечер! Возвращаюсь опять к разговору об Лазурите, в общем об гербицидах. Это, что у вас получается. Появились на поле сорняки и взошёл картофель, вы окучником прошлись по полю, насыпали гряды и тем самым можно сказать нарушили рос сорняков.Смешали с землёй, тем самым их если можно сказать"замочили". Но поле сорняков не видно и они через 4-5 дней опять вырастают, и вы их опрыскиваете. Я такого никогда не видел. Мне думается неувязочка выходит с этим.
Чего я сделал? На участке гребни изначально и при том приличные гребни. Вы же видели мою сетчатую борону, закрепленную на сцепке с двухрядным окучником. Я этим агрегатом провожу рыхление и выдираю сорняки до всходов картофеля. Так как и большим трактором провожу "слепое" окучивание. Да я об этом говорил в теме"Картофель в гребнях". Сетчатая борона - потому, что дешево, не сложно и нет крутящихся деталей. А эффект один и тот же.
Я присыпал всходы картофеля не для борьбы с сорняками. Это для другого. Ну конечно, что попало под окучник, то попало. Опрыскивание проводят, чтобы приглушить рост вывернутых на поверхность после окучивания семян сорняков, которые, как только окажутся на поверхности, начинают быстро прорастать. Двухрядным окучником с регулируемой пяткой удобно эту операцию делать. Ну и мотоблок надо на два окучника не слабый. Земли за один проход набирается не мало. Можно и за два раза, но кому хочется бегать по бороздам туда -сюда, если есть возможность сделать за один раз. О применении этого гербицида есть в инструкции. Вот только боятся его не надо. Я об этом тоже где-то сообщал. Влупил на одном участке дозу, которая нужна до всходов картофеля, я уже по приличным, сантиметров 10, а которая взошла раньше прошлогодняя, то еще выше. Все пожелтело. Картофель на этом участке недели полторы мучился, но ожил. Опрыскал селитрой, по моему даже два раза и пошел в рост. Тройная доза. Полуторную, говорят, переносит безболезненно.