Семипалкин написал:
Здравствуйте.
Купил недавно Беларус 132н.
После обкатки встал вопрос о замене масла.
На двигатель проблем не возникло - подобрал Honda 08232-M99-K1J-HE Масло моторное "4 Stroke Motor Oil 10W-30"
С корпусами переднего и заднего моста затыка.
На масло API GL-5 есть предупреждение, что не рекомендуется к применению в механических коробках передач с синхронизаторами из сплавов цветных металлов.
Вопрос 1: Не повредит ли трактору масло API GL-5?
Вопрос 2: Брать синтетику, полусинтетику или минералку? Говорят, что синтетика съедает резиновые уплотнители.
Заранее спасибо.
Прошу не отсылать читать всю ветку. Из 465 страниц флуда осилил только 250 и нихрена не понял.
Семипалкин,
Я залил в мосты ТАД-17, сразу все стало мягче. Думаю что приработка идет лучше. Но небольшую паузу между нажатием сцепления и любым действием по управлению трансмиссией лучше делать. Ну и что бы я посоветовал владельцам нового трактора. Тщательно следить с какими шумами что работает и как эти шумы меняются в процессе эксплуатации. Я вот сейчас, разобравши свой агрегат, не согласен с пословицей "не мешайте технике работать". У каждого шума есть причина. И если ее вовремя устранить малой кровью, можно избежать бОльших в будущем. Я бы сейчас масло поменял в мостах на трансмиссионку после 30 часов, а потом через год еще бы поменял. Просто я сейчас в раздумьях почему у меня после года с небольшим работы три шариковых подшипника просят замены. Может масло с хлопьями опилок поучаствовало в сокращении их ресурса. Игольчатым тоже замена, может мой случай нетипичный, но грязи в коробке много и лишняя замена не помешает. Шестеренки недешевы)