Sonic
Sonic
Резидент

Москва

09.06.2008 в 14:56:08

Периодически возникают вопросы про КУП и что нужно к ней подключать. Один мой заказчик попросил подключить туда и металлический каркас подвесного потолка. Я его пытался убедить что не нужно, не обязательно, но он все-таки попросил. Ну да ладно, один провод - фигня. И тем же вечером я имел честь убедиться в том, насколько заказчик был прав... Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка... БББББААААХХХХХ!!!!!!!!!!!!!!:eek: :eek: :eek:
Стою в ванной, ноги еще в воде (не успела слиться), держусь рукой за край ванной. Жена прибегает, что мол случилось... Через минуту до меня дошло что именно случилось. А именно - что меня видимо сам Господь Бог учит, и что родную женушку я мог бы сейчас уже не видеть... Достаю индикатор, тыкаю в металлическую панель потолка. Светит, зараза! Выключаю свет в ванной, светит!!!
Разбираю светильник и вижу конструкцию (см. фото). Проводки без внешней изоляции выпущены через крохотное отверстие в металлической панели. С острыми краями разумеется. Без ничего. Шевелю проводки - потолок то светит, то не светит. Выключатель света, разумеется, разрывает ноль. :mad:
Разбираю все нафиг. Становится окончательно ясен диагноз. Ток по проводу пашоль, изоляция нагрель, трещина по изоляции пашоль, пашоль, напряжение на паталок попаль... УЗО стоит. Дифавтомат ИЭК АД-12 40А/30мА. Держал, падла, мое прикосновение. Хоть убей (и это самое обидное)... Квартира съемная, делал ее не я. Хозяйка клялась и божилась что электрик был мегапрофессионал (я ей уже высказывал про разрыв кабеля Ethernet под шлейфование розеток :D ). Возникло острое желание приволочь ее вместе с электриком и подвесить на этот потолок, чтобы неповадно было. Провода починил, натянув на них термокембрик. Сначала хотел сделать то же самое с куском внешней изоляции от имевшегося в запасе провода, но отверстие в потолке было слишком мало. А разбирать еще и потолок в 11 вечера не было никакого желания. ДСУП, разумеется, тоже отсутствует напрочь. :net: Хотя я был в неотремонтированных квартирах этого дома, в зачаточном состоянии там оно есть, а следовательно по проекту предусмотрено. Впрочем какой там нафиг ДСУП, там для водогрея розетка в сантехстояке даже не влагостойкая, и провода из-под нее в разные стороны торчат. Включена она в параллель с электроплитой и стиралкой и защищено все это хозяйство одним автоматом 25А :net: :net:
Можно еще много фотографий в этой квартире делать, вполне достойна помещения в "Лжеэлектриках". Так что заземляйтесь, заземляйтесь и еще раз заземляйтесь! Даже если вы думаете что это лишнее...

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.06.2008 в 15:03:13

Sonic написал : Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка..

Вот по этому для себя родного нужно УЗО на 10мА на сан. узел хорошего производителя т.е. быстрое электромеханическое.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

09.06.2008 в 15:07:11

У нас монтажник со стремянки летал, когда за подвесным потолком провода тянул. Строители, когда уголок к стене крепили так удачно в провод попали, что и перебить не перебили и фазу на каркас подвели :(

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

09.06.2008 в 15:42:55

Sonic написал : Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка... БББББААААХХХХХ!!!!!!!!!!!!!!
Стою в ванной, ноги еще в воде (не успела слиться), держусь рукой за край ванной.

• Вообще-то должно было убить...

Sonic написал : Достаю индикатор, тыкаю в металлическую панель потолка. Светит, зараза! Выключаю свет в ванной, светит!!!

Sonic написал : Ток по проводу пашоль, изоляция нагрель, трещина по изоляции пашоль, пашоль, напряжение на паталок попаль... УЗО стоит. Дифавтомат ИЭК АД-12 40А/30мА. Держал, падла, мое прикосновение. Хоть убей (и это самое обидное)...

-То есть дифавтомат не сработал, хотя утечка была?

• Дифавтомат тогда неисправен или неправильно подключен...
0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

09.06.2008 в 15:48:58

Valeryko написал : Вообще-то должно было убить...

Спасибо, я и сам об этом знаю. :cool: :(

Valeryko написал : Дифавтомат тогда неисправен или неправильно подключен...

Вроде как исправен, я однажды люстру вешал, провод обкусывал и кусачками N с PE перемкнул. Щелкнул исправно. И еще у трех розеток были перепутаны N и PE - тоже выключался. Может конечно контакт провода с потолком был не такой хороший, и ток не дотянул до 30 ма...

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

09.06.2008 в 16:01:04

Sonic написал : ток не дотянул до 30 ма...

Мокрый тело, насяльник, сильно ток сюствует, 30 мА осень-осень сильно...:(

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.06.2008 в 16:04:23

Sonic написал : Вроде как исправен, я однажды люстру вешал, провод обкусывал и кусачками N с PE перемкнул. Щелкнул исправно. И еще у трех розеток были перепутаны N и PE - тоже выключался. Может конечно контакт провода с потолком был не такой хороший, и ток не дотянул до 30 ма...

Может он только от тока 300 мА срабатывает...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Гость
Гость
Аккаунт удален

17.06.2008 в 17:33:06

а какая разница между тем, что размыкает выключатель - фазу или ноль? ведь ноль с фазой меняются с частотой 50 раз в секунду? по идее без разницы какой провод размыкать выключателем

и еще вопрос - надо ли все-таки заземлять водяной стояк?ведь он и так заземлен сам по себе поскольку эта труба (стояк) уходит очень далеко от дома и идет в земле?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.06.2008 в 17:59:52

forever16 написал : ведь ноль с фазой меняются с частотой 50 раз в секунду?

Нет.

надо ли все-таки заземлять водяной стояк?

Его надо включать в СУП и ДСУП - если это предусмотрено проектом.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

17.06.2008 в 18:11:01

forever16 написал : ноль с фазой меняются с частотой 50 раз в секунду

Классная логика... заземление тоже ни к чему...:)

0
xax_nv
xax_nv
Местный

Нижневартовск

17.06.2008 в 18:18:12

Valeryko написал :

• Вообще-то должно было убить...

Вах! Зачэм такой кровожадный? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу