Периодически возникают вопросы про КУП и что нужно к ней подключать. Один мой заказчик попросил подключить туда и металлический каркас подвесного потолка. Я его пытался убедить что не нужно, не обязательно, но он все-таки попросил. Ну да ладно, один провод - фигня. И тем же вечером я имел честь убедиться в том, насколько заказчик был прав...
Пришел я с объекта и залез в ванну. Помылся, веселый такой, беру с сушителя полотенце, делаю движение рукой вверх и достаю до потолка...
БББББААААХХХХХ!!!!!!!!!!!!!!:eek: :eek: :eek:
Стою в ванной, ноги еще в воде (не успела слиться), держусь рукой за край ванной. Жена прибегает, что мол случилось... Через минуту до меня дошло что именно случилось. А именно - что меня видимо сам Господь Бог учит, и что родную женушку я мог бы сейчас уже не видеть...
Достаю индикатор, тыкаю в металлическую панель потолка. Светит, зараза!
Выключаю свет в ванной, светит!!!
Разбираю светильник и вижу конструкцию (см. фото). Проводки без внешней изоляции выпущены через крохотное отверстие в металлической панели. С острыми краями разумеется. Без ничего. Шевелю проводки - потолок то светит, то не светит.
Выключатель света, разумеется, разрывает ноль. :mad:
Разбираю все нафиг. Становится окончательно ясен диагноз. Ток по проводу пашоль, изоляция нагрель, трещина по изоляции пашоль, пашоль, напряжение на паталок попаль...
УЗО стоит. Дифавтомат ИЭК АД-12 40А/30мА. Держал, падла, мое прикосновение. Хоть убей (и это самое обидное)...
Квартира съемная, делал ее не я. Хозяйка клялась и божилась что электрик был мегапрофессионал (я ей уже высказывал про разрыв кабеля Ethernet под шлейфование розеток :D ). Возникло острое желание приволочь ее вместе с электриком и подвесить на этот потолок, чтобы неповадно было.
Провода починил, натянув на них термокембрик. Сначала хотел сделать то же самое с куском внешней изоляции от имевшегося в запасе провода, но отверстие в потолке было слишком мало. А разбирать еще и потолок в 11 вечера не было никакого желания.
ДСУП, разумеется, тоже отсутствует напрочь. :net: Хотя я был в неотремонтированных квартирах этого дома, в зачаточном состоянии там оно есть, а следовательно по проекту предусмотрено. Впрочем какой там нафиг ДСУП, там для водогрея розетка в сантехстояке даже не влагостойкая, и провода из-под нее в разные стороны торчат. Включена она в параллель с электроплитой и стиралкой и защищено все это хозяйство одним автоматом 25А :net: :net:
Можно еще много фотографий в этой квартире делать, вполне достойна помещения в "Лжеэлектриках".
Так что заземляйтесь, заземляйтесь и еще раз заземляйтесь! Даже если вы думаете что это лишнее...