Михалыч

Местный

Липецк

07.08.2008 в 17:49:27

jek написал : Хотелось бы под потолок...

А в терраску или в прихожку? Чтоб не мешался...

0
Oleg72

Местный

Иркутск

08.08.2008 в 05:18:23

При устройстве контура заземления огромное значение играет вид, структура почвы. Чем ближе вода, тем меньше заземлителей нужно долбить. Например, при моем последнем заземлении грунт был такой: сверху земля 10-15 см, потом песок 2 метра (раньше русло было), потом гравий 50 см, и снова песок. Вбил 4 вертикальных заземлителя квадратом со стороной 3 метра на глубину 2,2 метра (гравий не прошел), связал их стальной полосой 40*4 и вывел этой же полосой по стене дома на рубильник. Замерили сопротивление - 8 Ом, при норме 4 Ом. Считаю что это нормально. Если было бы больше - пришлось бы еще вертикальные долбить. В качестве заземлителей можно использовать массивные ж/б или метал конструкции, скважины, глубоко заглубленные фундаменты, сталь угловую не менее 40*4, трубу ВГП не менее 20 мм (без краски), круг стальной около 16-24 мм, шестигранник того же диаметра, полосу стальную (сечением в поперечнике не менее 100 мм2), но не арматуру (отваливается она по сварке). Все собирается только на сварку, с последующей покраской сварочных швов и закапывается. На конце шины приваривается болт с гайкой, и от него гибкой медью не менее 16 мм2 с наконечниками, до корпусов щитов, батарей, труб и т.д.

0
Гость

Аккаунт удален

08.08.2008 в 09:30:05

jek написал : А вот меня пощипали, когда счетчик газовый ставил. Семь(!) тысяч стоило провести счетчик!!!

Легко отделался!! - Попытался согласовать установку гозового счетчика - оценка затрат примерно в 40 тыс (проект, согласование и пр) + месяца не два три хождения по разным кабинетам для сбора фигни всякой, начиная от БТИ и заканчивая согласованием с архитектором - всего около 13 справок, разрешений и другого

0
jek

Местный

Липецк

10.08.2008 в 14:36:15

2infobile Да ну! Не может быть. Это кидалово какое-то! Нечего там на сорок тысяч проетировать. Да и на семь моих тысяч - тоже. А с архитектором на кой согласовывать? Дом частный? Да и БТИ тут не при чем, ведь в техпаспорте про газ - ни слова...

0
Гость

Аккаунт удален

11.08.2008 в 09:18:31

jek написал : Да ну! Не может быть.

угу, я тоже так думал, но... писать слишком много, да и злоба душит когда вспоминаю.

0
Будораж

Местный

Москва

11.08.2008 в 13:40:15

jek написал : Шпилька имеет резьбовую нарезку?

если это шпилька, то она имеет резьбовую нарезку)))

Alex2110 написал : В моем случае я всех своих выше на голову, но сделаю так, чтобы удобно было пользоваться всем(за исключением детей).

меня заставляют загнать щит под лестницу , высота от пола примерно 0,5 метра))

0
avmal

Местный

Москва

11.08.2008 в 14:03:00

Будораж написал : меня заставляют загнать щит под лестницу , высота от пола примерно 0,5 метра))

Попробуйте провести учения, приближенные к боевой обстановке и заставить тех, кто заставляет загнать щит под лестницу, показать вам их действия при необходимости включить-выключить тот или иной автомат. Потом пусть повторят то же самое в темноте. На войне, как на войне ... :) Не вам же все время этим заниматься.

0
Alex2110

Местный

Москва

18.08.2008 в 04:41:31

2 Oleg72 Спасибо за конкретный пример! Про то, что почва имеет огромное значение для заземления я знаю. В Вашем примере заземлителем "прошивались" земля и песок. У меня похожая ситуация, только: земля ~ 50 см, далее серая глина 50 см, вязкая глина(рыже-бежево-коричневая) 100 см, затем песок (?)... Глубже 3 м не копали - просто не реально - вода очень близко - буквально штык лопаты + какие-то подземные реки (или речки). Не уверен, можно ли адаптировать Ваш пример к моей ситуации? И еще: меня очень волнует, можно ли расположить заземление возле колодца из бетонных колец и/или возле дренажа? Не будет ли это опасно? Дренаж устроен вокруг дома на глубине 1 метр на расстоянии от фундамета 1.5 метра буквой "П", а колодец с противоположной стороны дома, т.е там где нет дренажа. И можно ли делать заземление возле дорожек? Никого не "шарахнет"? С уважением, Александр.

0
Будораж

Местный

Москва

27.08.2008 в 11:11:28

avmal написал : Попробуйте провести учения

учения не помогаю, заказчики пока молодые, устал бороться. где повыше же шкаф стоит, там же нельзя щиток)))

0
Oleg72

Местный

Иркутск

27.08.2008 в 11:38:55

Alex2110 написал : Не уверен, можно ли адаптировать Ваш пример к моей ситуации?

Можно. Если по сопротивлению не пройдет, вдолбите еще 2 заземлителя, свяжите с основными и т. д.

Alex2110 написал : И еще: меня очень волнует, можно ли расположить заземление возле колодца из бетонных колец

Не просто расположить, а связать с арматурой колец, это же халявный заземлитель.

Alex2110 написал : И можно ли делать заземление возле дорожек? Никого не "шарахнет"?

Что значит "шарахнет"? При нормальном заземлении и занулении, при попадании напряжение на "землю" обязана сработать защита, на то оно и заземление.

Вообще заземление нужно располагать там, где не предполагается проведение каких - либо земляных работ, даже в далеком будущем, и даже не Вами. Например, вокруг фундамента дома (впритык) или др. строения. А лучше внутри фундамента, но это на стадии постройки. Так что думайте и дерзайте.:)

0
Гость

Аккаунт удален

28.08.2008 в 15:44:04

Всем привет.
Имею задачу: дан деревянный дом, обшитый снаружи дерев. досками, ну как обычно. В качестве ввода в дом используется двухжильный многожильный медный провод 4 кв.мм. Который идет по стене дома без всякой изоляции и далее ныряет в дырку в стене (вставлен кусок металл. трубы) и потом идет на счетчик.
Отверстие для провода достаточно только для одного провода, который уже проложен. Мне надо через этоже отверстие проложить от счетчика 1 провод для сарая (свет туда нужен + ризетки) и еще 1 провод - для уличного освещения (бра на дом поставлю пару штук).

Начнем вопросы по порядку: 1) от линии до изоляторов идет обычный алюминиевый одножильный провод, который соединен с медным проводом (идущим к счетчику) адской скруткой - брррр..... У меня есть пару сжимов у731м уз (4-10/1.5-10) (квт). Они подойдут вместо скрутки? 2) провод идущий по стене дома нужно ли облачать полностью в металлическую гофру? (у меня получается в перспективе 3 провода) Или достаточно гофру надеть в том месте, где провод идет внутри стены + дорога до счетчика в доме)? 3) чем расширить отверстие в доме до приемлемого размера (или пробить рядом новое, по диаметру достаточное для прокладки несколько кабелей). Вставлять ли в это отверстие трубу стальную или гофры на проводах - дают тот же эффект?

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

29.08.2008 в 09:38:12

nicolight

Нынешняя конструкция пожароопасна. Планируемая тоже, отчасти даже более - не будет "сгораемого предохранителя" в виде скрутки меди с алюминием.

0
Гость

Аккаунт удален

29.08.2008 в 09:47:55

ВТБ! Как тогда реализовать? Чтоб и волки сыты и овцы целы были!

0
ВТБ!

Местный

Москва

29.08.2008 в 10:36:07

nicolight

Предпочтительно бокс с автоматом прямо возле изоляторов. Если это невозможно, переход на ВВГ 2*10 (АВВГ 2*16) от изоляторов до вводного автомата. Выбор системы заземления - отдельный вопрос. Непременно УЗО.

Способ прокладки вводного кабеля... Я бы, пожалуй, на струне под свесом крыши подвесил или по стене на фасадных крепления. В стальной трубе совсем хорошо - да дорого и трудоёмко.

Проход через стены: одна труба - один кабель.

0
jek

Местный

Липецк

30.08.2008 в 16:52:09

Предпочтительно бокс с автоматом прямо возле изоляторов.

Это мне очень НЕ нужно.

У меня получается так: на наружной стене дома закреплены фарфоровые изоляторы (на уровне 4 метров от земли), к которым подходят провода от столба; а внутри дома (в коридоре на первом этаже, на одной "вертикали" с изоляторами) я закрепил мет. щиток (см. фото).

Можно ли будет провести провода от фарфоровых изоляторов до щитка в пластиковой трубе, а то в нижней части щитка есть 3 отверстия диаметром 30мм - как раз для пластиковой трубы и резиновых уплотнителей и металлическая труба ну никак тут не нужна...?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу