07.09.2008 в 16:38:27
ВТБ! написал : Уточните материал, из которого сделана стена.
Кирпичная стена.
08.09.2008 в 09:29:58
jek написал : Можно ли будет провести провода от фарфоровых изоляторов до щитка в пластиковой трубе, а то в нижней части щитка есть 3 отверстия диаметром 30мм - как раз для пластиковой трубы и резиновых уплотнителей и металлическая труба ну никак тут не нужна...?
Я бы предпочёл сделать отверстие в задней стенке щитка.
08.09.2008 в 12:36:35
Я бы предпочёл сделать отверстие в задней стенке щитка.
Дело не в этом. Вопрос в том, можно ли от фарфорового изолятора на наружной стене повести вводной провод до щитка в пластиковой трубе??? Или только гофра/металлорукав? Нормативы что об этом говорят?
10.09.2008 в 15:50:34
jek написал : Нормативы
"7.1.22.
...
При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
..."
12.09.2008 в 15:21:12
jek
А на какой высоте от поверхности земли будет сквозное отверстие в стене? Если, к примеру, сделать его в верхней части щитка.
13.09.2008 в 22:04:28
jek написал : Полтора метра.
Явно нужна защита.
Я бы всё-таки предпочёл хоть какой-нибудь автомат или рубильник с плавкой вставкой на улице.
13.09.2008 в 23:15:52
Я бы всё-таки предпочёл хоть какой-нибудь автомат или рубильник с плавкой вставкой на улице
Нет! Об этом я уже говорил. Автомат, счетчик и ящик, в котором они находятся - должны быть внутри дома. Тем более ящик я уже в коридоре закрепил. Вопрос был в трубе, в которой будет проложен кабель от изоляторов на стене дома: металл или пластик.
14.09.2008 в 11:33:01
jek написал : на стене дома: металл или пластик.
Металл. Хотя, что Вас останавливает внутрь металла пластиковую гофру засунуть (для деревянных строений так делают- перестраховка).
14.09.2008 в 12:50:19
Михалыч написал : для деревянных строений
Тут проще - кирпич.
15.09.2008 в 21:39:50
Здравствуйте. Не уверен, что стоит затевать новую тему, поэтому спрошу тут. В садоводстве идёт замена ВЛ на ВЛИ (СИП). Столбы также меняют на бетонные. Заземление на каждом столбе. От столба до дома СИП 2x16 - 8 метров. На фронтоне - бокс с автоматом(грозятся пломбировать). СИП будут заводить прямо в автомат. Есть желание разделить PEN на PE и N на входных клеммах автомата. (хочу использовать трёхполюсный автомат). Поясню почему не просто завести PEN на шину, а уже на ней разделить - зимой на даче не живём, поэтому хочется полностью отключать дом от линии. Вопрос такой: обязательно ли в такой ситуации делать повторное заземление у дома? Или достаточно того, что есть на столбе?
16.09.2008 в 07:25:05
FFKK
Обязательно в любом случае.
Есть желание разделить PEN на PE и N на входных клеммах автомата. (хочу использовать трёхполюсный автомат).
PEN на клемму PE, с неё перемычку на N.
16.09.2008 в 15:18:07
ВТБ! написал : Обязательно в любом случае.
Значит, обязательно. Спасибо. Просто меня смутил вот этот пункт ПУЭ:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Чёткого требования тут не усмотрел. Видимо, не всё понял...:o
ВТБ! написал : PEN на клемму PE, с неё перемычку на N.
С этим вроде бы, разобрался. Но есть одно "но": как я понимаю сумма сечений проводов, которые можно завести под одну клемму - 25мм2 (или это только у бюджетных серий?) Как в таком случае сделать перемычку? Ведь сечение Al должно быть не менее 16 мм2. Т.е. 16+16=32мм2 под один зажим? Или я опять что-то неправильно понимаю? :(
16.09.2008 в 15:43:53
FFKK написал : смутил вот этот пункт ПУЭ
В случае ВЛ требования жёстче. "1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. ..."
"1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. ..."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу