Продолжаю тему.
Этим летом (2009 год) все-таки заменил старую линию от столба на СИП 2х16. Конечно, не без недоразумений, как это обычно бывает, но все же дело сделано.
Пришел 29 июня 2009г в Липецкий ГЭСК, написал заявление на замену изношенной воздушной линии и на снятие счетчика с учета; указал, что меняю именно на СИП (который буду покупать сам). 16 июля (я был в Москве) приехали монтажники, сказали, что мы дескать очень умные, т.к. составляем умные заявления, а им потом из-за нас - работа... :) Я после приезда составил жалобу на такое некультурное обращение с добросовестными абонентами. Естественно, мои домашние без меня замену делать не разрешили и это мероприятие перенесли на потом.
12 августа снова приехала бригада и очень быстро всё заменила. Причем предлагали свой кабель (не знаю, как он там называется, наверное "АС", сечением 16 кв.мм), но я выкатил им свой СИП - поудивлялись, зачем он мне, но все же заменили. При этом очень обижались на то, что я, дескать, пожаловался на них, хотя 16 июля бригада была другая... Денег нигде не платил.
С длиной СИПа немного перстарался и оказалось несколько метров лишних, которые отрезать на стал, а свернул кольцом на фасаде. Интересно, так можно будет потом оставить?
Проводка в доме пока старая (переделать ее пока "глаза страшатся"), поэтому на момент установки СИПа её подключили на фасаде через "орехи". Теперь можно неторопясь собрать начинку (вводной автомат, счетчик, автоматы) в уже закрепленный в коридоре металлический бокс, а потом вводной автомат в боксе соединить медным кабелем с СИПом на улице.
Отдельной проблемой при опломбировке, как я уже предчувствую, будет согласование номинала вводного автомата и марки счетчика. Хочу, разумеется, чтобы автомат позволял отбирать мощность 10-12кВт (а иначе зачем было СИП2х16 городить?), следовательно, автомат должен быть как минимум 50-амперный. Но как это культурно сделать? И счетчик шибко навороченный не хочу брать - электроника в нем мне никакая не нужна.
P.S. Счетчик с учета снят, поэтому плачу по нормативу - около 290р в месяц (июль, август, сентябрь). Это даже оказалось выгоднее, чем платить "по счетчику", т.к. водогрей "кушает" за месяц около 660 рублей (сам мерял, т.к. счетчик пока по-прежнему подключен и фиксирует затраченные киловатты).