Serhiozavr
Serhiozavr
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 110

13.02.2006 в 19:36:40

ВТБ! написал : Укажите модель вашего водонагревателя. Что-то я больше 10 киловатт (при 220 вольтах) однофазных не припомню.

Расчитываю на 10кВт, но небольшой запас не повредит.

0
Serhiozavr
Serhiozavr
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 110

13.02.2006 в 19:43:48

ВТБ! написал : Но есть основания сомневаться в том, что ввод защищён автоматом - это не всегда требуется, и это не всегда выполняется. Зачем оставлять УЗО под защитой автоматов стояка, когда есть возможность сделать правильно?

Ввод защищен в этажном щитке ИЭК-овским автоматом на 63A (достался от строителей). Поэтому решил продублировать защиту в квартирном щитке автоматом согласованным по характеристикам с УЗО.
ИМХО: Что-то мне подсказывает, что нет большой разницы в каком порядке идет УЗО и автомат и что этот автомат будет также защищать ввод.

0
Serhiozavr
Serhiozavr
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 110

13.02.2006 в 19:49:22

Огромное спасибо! Вот что значит опыт! Я крутил по разному, уже думал делать ввод на УЗО снизу (так можно???), а переставить местами автомат и УЗО не додумался.

Юрка написал :

  • купить распределительную гребёнку Леграна № 04926: 13 присоединений, 80 А. Она подойдёт лучше родной (шнейдеровской).

Вот казалось бы и всё, но в таком режиме перемычки будут работать на пределе своих возможностей, так как длительный ток у автомата номиналом 63 А может достигать 71.2 А, а сечение медного штырька распределительной гребёнки 2х4=8 мм.кв. Поэтому рекомендую добавить:

  • вторую перемычку на 2 подключения между УЗО и вводным автоматом.
  • дополнительную перемычку на 3 подключения между вводным автоматом и автоматами на 63 и 32 А. Так как шнейдеровские автоматы имеют клеммы с неподвижной верхней частью, то дополнительные перемычки нужно устанавливать под основными. Иначе будет перекос. А для лучшего прилегания основных и дополнительных перемычек рекомендую на участке их соприкосновения снять ножом фрагмент изоляции.

ИМХО : Я думаю, что нет необходимости в усилении, 80А это с запасом, ведь провода мы не усиливаем.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25014

14.02.2006 в 10:52:37

Serhiozavr написал : Расчитываю на 10кВт, но небольшой запас не повредит.

Какой запас? Это не "мыло, соль, спички, керосин". "Запас" в два юнита оставьте на рейке - потом поставите на проточник двухполюсной (или 1+N) автомат на 40А или 50А.

Serhiozavr написал : Ввод защищен в этажном щитке ИЭК-овским автоматом на 63A (достался от строителей). Поэтому решил продублировать защиту в квартирном щитке

Тогда порядок и вправду не имеет значения.

Фазу с УЗО снизу завести проводом 10 на однополюсный автомат 63А, с одной стороны от него двухполюсный на проточник, с другой - прочие автоматы по убыванию номинала, сверху - гребёнка. Ноль с УЗО тоже 10 на шину N, оттуда на ноль двухполюсного сверху. В идеале без разрыва провода - завести его двумя концами в шину. Ежели изоляция пролезет. ;)

0
Юрка
Юрка
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4621

14.02.2006 в 13:15:23

Serhiozavr написал : думаю, что нет необходимости в усилении, 80А это с запасом

Сама гребёнка расчитана на суммарный ток 80 А и имеет приличное сечение (не мерил какое, но приличное), а вот отходящие от неё зубья (и у Шнейдера, и у Леграна) - всего 8 мм. кв. Сейчас не могу вспомнить где, но я видел ограничение на номинальный ток подключаемого к шнейдеровской гребёнке автомата: не более 40 ампер. Если найду этот текст - напишу. Хотя, может и выдержит без усиления, так как контакт идеален (жёсткий и с большой площадью).

Serhiozavr написал : думал делать ввод на УЗО снизу (так можно???),

Можно. Особенно если короткие вводные провода или для минимизации работы с жёстким проводом.

0
Serhiozavr
Serhiozavr
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 110

15.02.2006 в 18:53:10

Юрка написал :

Вот, что нашел по шнайдеровским гребенкам : (Сразу вопросы : -что означает "125 A пpи пpисоединении в двух точках"?

  • все гребенки можно резать?
  • чем леграндовская лучше?)

    Аксессуаpы Гребенчатая шинка Кол-во полюсов Кол-во шагов № по каталогу 1 + N 13 14880 1 + N 26 14890 (шаг 2 модуля) зажимы 14885 сеч. 25 мм2 (шаг 4 модуля)

Гребенчатая шинка позволяет быстpо пpисоединить большое количество аппаpатов. подключение гребенчатой шинки: непосредственно к DPN N Vigi кабелем до 16 мм2; чеpез переходные клеммные зажимы для кабеля до 25 мм2. Хаpактеpистики длительно допустимые токи пpи 40°C: 100 A пpи пpисоединении в одной точке; 125 A пpи пpисоединении в двух точках.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4621

15.02.2006 в 19:07:16

Serhiozavr написал : Вот, что нашел по шнайдеровским гребенкам

Да, это есть в каталогах, я их уже посмотрел.

Serhiozavr написал : что означает "125 A пpи пpисоединении в двух точках"?

Это когда шинку запитывают в двух точка. Например одним проводом, но с двумя переходниками 14885.

Serhiozavr написал : все гребенки можно резать?

да

Serhiozavr написал : чем леграндовская лучше?)

Лучше, если усиливать дополнительными перемычками. Шнейдеровская такое не позволит.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4621

16.02.2006 в 15:42:56

2Serhiozavr Взял сегодня две шнейдеровские шинки, для автоматов серий NG125 и С60, и сравнил.
Шинки для NG125 имеют номинальный ток 125 А, номинальный ток отходящей цепи 63 А, сечение отходящей цепи 4х1.5=6 мм.кв. Шинки для C60 имеют номинальный ток 100 А, номинальный ток отходящей цепи не нормирован, сечение отходящей цепи 3.7х1.7=6.3 мм.кв. Исходя из этих цифр можно с высокой степенью уверенности предположить, что Вам не нужно ничего усиливать.

Что касается технологии резки шнейдеровских шин: медная шина режется ножницами, а изоляция отдельно от шины пилится ножовкой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.02.2006 в 17:26:08

Мне вот интересно, крупную моножилу "оквадрачивают", "плющат" перед тем как зажать в контактах автомата? Например, моножила 16 квадратов, можно ли просто закрепить в автомате, или лучше сначала расплющить для бОльшей площадь контакта с автоматом?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

18.02.2006 в 18:18:05

2dallas Земляк, ты только не задавай этот вопрос монтажникам ;), а то "оквадратят" и "заплющат" (и будут правы, им за экстрим не платят). Плющить чем будешь? Хорошим прессом - монтажники спасибо скажут (может и не скажут, но у них пресса с собой нет и не будет)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.02.2006 в 19:03:56

2Викторыч Я и не задавал - смотрел со стороны :) Сегодня в щитке ввод меняли, 16кв. моножила. Я присутствовал, было два электрика.. Один плющил просто молотком, потом вставлял в автомат, второй же сказал что вообще похрену и ничего плющить не нужно, так сразу можно и вставлять..

Поэтому вопрос и возник, но если не "плющить" (ну а какое другое слово? :)), то площадь контакта меньше получается.. Вот и интересно.. Все же тока большой..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу