ВТБ! написал : Укажите модель вашего водонагревателя. Что-то я больше 10 киловатт (при 220 вольтах) однофазных не припомню.
Расчитываю на 10кВт, но небольшой запас не повредит.
13.02.2006 в 19:36:40
ВТБ! написал : Укажите модель вашего водонагревателя. Что-то я больше 10 киловатт (при 220 вольтах) однофазных не припомню.
Расчитываю на 10кВт, но небольшой запас не повредит.
13.02.2006 в 19:43:48
ВТБ! написал : Но есть основания сомневаться в том, что ввод защищён автоматом - это не всегда требуется, и это не всегда выполняется. Зачем оставлять УЗО под защитой автоматов стояка, когда есть возможность сделать правильно?
Ввод защищен в этажном щитке ИЭК-овским автоматом на 63A (достался от строителей).
Поэтому решил продублировать защиту в квартирном щитке автоматом согласованным по характеристикам с УЗО.
ИМХО: Что-то мне подсказывает, что нет большой разницы в каком порядке идет УЗО и автомат и что этот автомат будет также защищать ввод.
13.02.2006 в 19:49:22
Огромное спасибо! Вот что значит опыт! Я крутил по разному, уже думал делать ввод на УЗО снизу (так можно???), а переставить местами автомат и УЗО не додумался.
Юрка написал :
- купить распределительную гребёнку Леграна № 04926: 13 присоединений, 80 А. Она подойдёт лучше родной (шнейдеровской).
Вот казалось бы и всё, но в таком режиме перемычки будут работать на пределе своих возможностей, так как длительный ток у автомата номиналом 63 А может достигать 71.2 А, а сечение медного штырька распределительной гребёнки 2х4=8 мм.кв. Поэтому рекомендую добавить:
ИМХО : Я думаю, что нет необходимости в усилении, 80А это с запасом, ведь провода мы не усиливаем.
14.02.2006 в 10:52:37
Serhiozavr написал : Расчитываю на 10кВт, но небольшой запас не повредит.
Какой запас? Это не "мыло, соль, спички, керосин". "Запас" в два юнита оставьте на рейке - потом поставите на проточник двухполюсной (или 1+N) автомат на 40А или 50А.
Serhiozavr написал : Ввод защищен в этажном щитке ИЭК-овским автоматом на 63A (достался от строителей). Поэтому решил продублировать защиту в квартирном щитке
Тогда порядок и вправду не имеет значения.
Фазу с УЗО снизу завести проводом 10 на однополюсный автомат 63А, с одной стороны от него двухполюсный на проточник, с другой - прочие автоматы по убыванию номинала, сверху - гребёнка. Ноль с УЗО тоже 10 на шину N, оттуда на ноль двухполюсного сверху. В идеале без разрыва провода - завести его двумя концами в шину. Ежели изоляция пролезет. ;)
14.02.2006 в 13:15:23
Serhiozavr написал : думаю, что нет необходимости в усилении, 80А это с запасом
Сама гребёнка расчитана на суммарный ток 80 А и имеет приличное сечение (не мерил какое, но приличное), а вот отходящие от неё зубья (и у Шнейдера, и у Леграна) - всего 8 мм. кв. Сейчас не могу вспомнить где, но я видел ограничение на номинальный ток подключаемого к шнейдеровской гребёнке автомата: не более 40 ампер. Если найду этот текст - напишу. Хотя, может и выдержит без усиления, так как контакт идеален (жёсткий и с большой площадью).
Serhiozavr написал : думал делать ввод на УЗО снизу (так можно???),
Можно. Особенно если короткие вводные провода или для минимизации работы с жёстким проводом.
15.02.2006 в 18:53:10
Юрка написал :
Вот, что нашел по шнайдеровским гребенкам : (Сразу вопросы : -что означает "125 A пpи пpисоединении в двух точках"?
Аксессуаpы Гребенчатая шинка Кол-во полюсов Кол-во шагов № по каталогу 1 + N 13 14880 1 + N 26 14890 (шаг 2 модуля) зажимы 14885 сеч. 25 мм2 (шаг 4 модуля)
Гребенчатая шинка позволяет быстpо пpисоединить большое количество аппаpатов. подключение гребенчатой шинки: непосредственно к DPN N Vigi кабелем до 16 мм2; чеpез переходные клеммные зажимы для кабеля до 25 мм2. Хаpактеpистики длительно допустимые токи пpи 40°C: 100 A пpи пpисоединении в одной точке; 125 A пpи пpисоединении в двух точках.
15.02.2006 в 19:07:16
Serhiozavr написал : Вот, что нашел по шнайдеровским гребенкам
Да, это есть в каталогах, я их уже посмотрел.
Serhiozavr написал : что означает "125 A пpи пpисоединении в двух точках"?
Это когда шинку запитывают в двух точка. Например одним проводом, но с двумя переходниками 14885.
Serhiozavr написал : все гребенки можно резать?
да
Serhiozavr написал : чем леграндовская лучше?)
Лучше, если усиливать дополнительными перемычками. Шнейдеровская такое не позволит.
16.02.2006 в 15:42:56
2Serhiozavr Взял сегодня две шнейдеровские шинки, для автоматов серий NG125 и С60, и сравнил.
Шинки для NG125 имеют номинальный ток 125 А, номинальный ток отходящей цепи 63 А, сечение отходящей цепи 4х1.5=6 мм.кв.
Шинки для C60 имеют номинальный ток 100 А, номинальный ток отходящей цепи не нормирован, сечение отходящей цепи 3.7х1.7=6.3 мм.кв.
Исходя из этих цифр можно с высокой степенью уверенности предположить, что Вам не нужно ничего усиливать.
Что касается технологии резки шнейдеровских шин: медная шина режется ножницами, а изоляция отдельно от шины пилится ножовкой.
18.02.2006 в 17:26:08
Мне вот интересно, крупную моножилу "оквадрачивают", "плющат" перед тем как зажать в контактах автомата? Например, моножила 16 квадратов, можно ли просто закрепить в автомате, или лучше сначала расплющить для бОльшей площадь контакта с автоматом?
18.02.2006 в 18:18:05
2dallas Земляк, ты только не задавай этот вопрос монтажникам ;), а то "оквадратят" и "заплющат" (и будут правы, им за экстрим не платят). Плющить чем будешь? Хорошим прессом - монтажники спасибо скажут (может и не скажут, но у них пресса с собой нет и не будет)
18.02.2006 в 19:03:56
2Викторыч Я и не задавал - смотрел со стороны :) Сегодня в щитке ввод меняли, 16кв. моножила. Я присутствовал, было два электрика.. Один плющил просто молотком, потом вставлял в автомат, второй же сказал что вообще похрену и ничего плющить не нужно, так сразу можно и вставлять..
Поэтому вопрос и возник, но если не "плющить" (ну а какое другое слово? :)), то площадь контакта меньше получается.. Вот и интересно.. Все же тока большой..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу