17.06.2008 в 10:52:47
Сравнил схемы,вроде совпадают.Единственное не совсем разобрался с подключением в Вашей схеме,по какой схеме запускать первую ступень-звездой или треугольником?
17.06.2008 в 14:33:04
Так,с этим тоже разобрался.Главный вопрос-может ли этот двигатель работать по такой схеме???!!!
17.06.2008 в 21:19:49
НЕТ, НЕТ и НЕТ! "Подключен так-три фазы на основные клеммы(звезда),а другие три фазы подключены на противоположенные клеммы вместо перемычки." Сейчас двигатель включен звездой, ноль неявный, но он есть. И вот относительно него на каждой обмотке 220В. Т.е. это номинальное напряжение обмотки. Если Вы включите этот двигатель треугольником, то подадите на 220-вольтовую обмотку 380В. Если бы двигатель был 380/660В, тогда бы при включении звездой Вы подали бы на 380-вольтовую обмотку 220В. Это тоже плохо, поскольку при таком напряжении магнитное поле слабое, слабое потокосцепление поля ротора и статора и возникает проскальзывание. Резко падает КПД и при длительном таком режиме работы двигатель сгорает, хоть общий потребляемый ток и меньше. Идут на такой пуск только потому, что длительность работы в нем мала и двигатель не успевает перегреться.
18.06.2008 в 00:32:31
Взводатор написал : НЕТ, НЕТ и НЕТ!
Ого! Сколько эмоций! И по какому поводу? Почему Вы решили, что 5А200M4 выполнен для 220/380? Вот выписка из каталога: 5A200M4
Общие сведения электродвигателя:Электродвигатели 5А асинхронные унифицированной серии с короткозамкнутым ротором, закрытого исполнения предназначены для продолжительного режима работы S1 по ГОСТ 183-74 от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением до 660 В.
Условия эксплуатации:
Вид климатического исполнения У1, У2, У3 по ГОСТ 15150 - 69.
Техническое описание:
В зависимости от способа монтажа двигатели изготавливаются следующих форм исполнений: IM 1001, IM2001, IM3011 по ГОСТ 2479-79.
Степень защиты двигателей IP55 по ГОСТ 17494-87.
Способ охлаждения 1С 0151 по ГОСТ 20459-87.
Класс вибрации двигателей 2,8 мм/с по ГОСТ 20815-93.
Уровень звука двигателей в режиме холостового хода соответствует 2 классу ГОСТ 16372-93.
Система изоляции двигателей класса нагревостойкости "F" по ГОСТ 8865-93.
Параметры электродвигателя:
Мощность - 37 кВт; скорость - 1500 об/мин
Если автор проверил (действительно проверил, а не посмотрел одним глазом) соответствие своей схемы - схеме, которую я дал, а также убедился в том, что не только на бумаге, а и в действительности схемы соответствуют, то двигатель должен работать. Разумеется, если кто-то, безграмотный, подключал двигатель Y на длительное время, то двигатель мог и сгореть. Именно поэтому я писал: «…Чтобы проверить – работает ли он, включите его напрямую. Только – треугольником. При звезде он быстро сгорит».
18.06.2008 в 01:21:39
Сегодня не получилось попасть на объект,теперь только через дней десять смогу там быть,вообщем отпишу если интересно чем закончилось! ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!!!)
18.06.2008 в 02:08:53
igor1 написал : Ого! Сколько эмоций! И по какому поводу?
Да потому что рекомендации даются абстрактно, не привязываясь к двигателю. И звезда, и треугольник имеют свои рабочие напряжения и советовать их просто так, абстрактно - вводить человека в заблуждение.
igor1 написал : Почему Вы решили, что 5А200M4 выполнен для 220/380?
Исходя из описания подключения и вот этого:
IronGuy написал : сначала включается здезда для разгона,потом подключаются другие три в треугольник и двигатель разгоняется до нормальной скорости. При переходе на вторю скорость после минуты рпботы выбивает автомат!
я делаю заключение о том, что двигатель, скорее всего, именно 220/380. Но полностью можно быть уверенным только посмотрев на шильдик.
igor1 написал : сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением до 660 В.
220/380 - до 660В. Какую намотают обмотку, на такое напряжение и будет.
IronGuy написал : при переходе на вторую скорость на всех тре фазах 160А,это пусковой ток двигателя,но после этого ток не уменьшается и через минуту выбывает!
Это не пусковой ток, а ток перегруженного двигателя. Кратность грубо и равна 1.73 - разнице напряжений.
18.06.2008 в 02:11:53
Я тоже пришел к выводу что нужно глянуть на шильдик,а это смогу сделать только через неделю!
18.06.2008 в 02:19:37
Так а в чем задача - облегчить пуск двигателя или регулировать его обороты?
18.06.2008 в 02:20:41
пуск облегчить
18.06.2008 в 07:50:06
IronGuy написал : Замерял токи-при переходе на вторую скорость на всех тре фазах 160А,это пусковой ток двигателя,но после этого ток не уменьшается и через минуту выбывает!
движёк "подбитый", что-то с "беличьей клеткой".
18.06.2008 в 13:45:07
Если не пройдет вариант звезда-треугольник, можно еще попробовать вариант с мощными проволочными балластными резисторами - пуск через резисторы, а через некоторое время их шунтировать вторым контрактором. Резисторы, возможно, придется изготавливать самим.
18.06.2008 в 22:11:51
Взводатор написал : Если не пройдет вариант звезда-треугольник, можно еще попробовать вариант с мощными проволочными балластными резисторами - пуск через резисторы, а через некоторое время их шунтировать вторым контрактором. Резисторы, возможно, придется изготавливать самим.
Такие резисторы делаются не из проволоки.. Они делаются из листового чугуна.. Слишком большой ток. И слишком малое сопротивление обмотки. Нужно смотреть бирку! Напряжение и схему включения. И ещё, что вращает двигатель? Пуск под нагрузкой или вхолостую?
18.06.2008 в 23:02:45
А вот это уже неправильно. Резисторы-именно проволочные,делаются из фехралевой проволоки.
Называются пуско-тормозные реостаты. Но есть одно НО! Используются для двигателей ПОСТОЯННОГО тока .Такие стоят на любом электротранспорте.
Ежели надо--приходим в любое трамвайное депо и за пару бутылок вам три реостата подберут.
18.06.2008 в 23:47:51
azus6 написал : Но есть одно НО! Используются для двигателей ПОСТОЯННОГО тока
И для переменного тоже. Такая схема часто встречается в чиллерах американского производства, а там токи компрессоров немаленькие. Буду возле такого - если не забуду - сфотографирую.
20.06.2008 в 00:26:21
Взводатор написал : Да потому что рекомендации даются абстрактно, не привязываясь к двигателю.
Ну,почему же «не привязываясь»? Я даже предоставил выписку из справочника.
Взводатор написал : Исходя из описания подключения и вот этого: Цитата:
А вас не удивило, что человек схему пуска двигателя принимает за схему работы на разных скоростях? Кстати:
Взводатор написал : Подключен так-три фазы на основные клеммы(звезда),а другие три фазы подключены на противоположенные клеммы вместо перемычки."
– это же типичное подключение треугольником! Я, просто предположил, что автор со схемами включения двигателей малознаком и, возможно, путает Y и D. Кроме того, если Вы возьмете 100 разных двигателей мощностью более 5кВТ, то, min 85 из них (а, возможно, и все 100) будут на 660/380. Только не надо передергивать: я не утверждаю, что двигатели мощностью более 5кВТ всегда предназначены для сети 660/380, я говорю о вероятности.
Взводатор написал : 220/380 - до 660В. Какую намотают обмотку, на такое напряжение и будет.
Вот это не понял: Вы хотите сказать, что стандартный двигатель 5А200M4 может выпускаться для сети 380/220 и для 660/380? Признаться, с таким не сталкивался. Если это так, то вы правы. Но я что-то сомневаюсь: по-моему, это не логично.
Взводатор написал : Это не пусковой ток, а ток перегруженного двигателя.
Я бы сказал: очень перегруженного.
Взводатор написал : Если не пройдет вариант звезда-треугольник, можно еще попробовать вариант с мощными проволочными балластными резисторами -
azus6 написал : Но есть одно НО! Используются для двигателей ПОСТОЯННОГО тока
А вот тут г-н Взводатор прав: есть схема запуска АД с резисторами. Я не помню, как рассчитать эти резисторы, но, думаю, для двигателя такой мощности это не имеет смысла. Впрочем, тут я не уверен. Теперь по делу. Т.к. автор утверждает, что только через неделю будет разбираться со своими проблемами, хочу сказать еще кое-что. Я забыл написать на схеме маркировку обмоток. Для двигателя по этой схеме она будет: A – x, B – y, C – z. Уже не помню, почему так нарисовал схему, но двигатель, подключенный по этой схеме, скорее всего, будет вращаться в обратном направлении. Для нормального вращения поменяйте местами 2 фазы на К1. Но, пусть я повторяюсь, проверьте, не сгорел ли двигатель. Проверьте сопротивление обмоток, если оно в норме, подключите двигатель напрямую и убедитесь, что он работает. Только после этого подключите его по Вашей схеме. И еще. Схема пуска «Y/D» предполагает 2 вещи. 1) В сети 380/220 двигатели предназначены для сети 660/380 (в сети 220/127 - для сети 380/220). 2)Пуск (работа в «Y») происходит только на незагруженном двигателе. . И, возможно, последнее. Пускатель К2 по моей схеме может быть в 2 раза слабее К1 (т.е. не на 80А, а на 40А), а К3 –еще вдвое меньше. Удачи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу