Аватар пользователя
darkstar

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

23.06.2008 в 12:45:48

Chain написал : Цементный раствор набирает прочность неделю... Что будет, если положить раньше? Не отвалится из-за усадки?

А Вы его грунтовать перед укладкой плитки не собираетесь? На это ведь тоже уйдет какой-то время. Да и есть ли смысл беспокоиться об усадке? Плиточный клей - он ведь тоже на основе цемента, значит также обладает некоторой усадкой. Да и твердеет от медленно, когда плиткой закрыт. Мне кажется, что беспокоиться не о чем. Я собираюсь класть плитку через пару дней после заливки пола.

0
Аватар пользователя
alla40

Местный

Регистрация: 11.12.2007

Красногорск

Сообщений: 749

23.06.2008 в 13:59:51

А разве можно делать

Chain написал : выравнивание простым цементным раствором

Chain написал : слой - тонкий, от 5 до 10 мм...

? Не раскрошится ли? Может подождать пока высохнет и походить по нему? А то потом может вместе с плиткой отвалиться - жалко будет...

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111597

23.06.2008 в 14:04:20

Prok12 написал : Ветонит Ваатери+.

По опыту - с каким минимальным слоем реально работать....
PS К инструкции просьба не посылать :)

0
Аватар пользователя
belkin

Местный

Регистрация: 01.02.2006

Москва

Сообщений: 212

23.06.2008 в 16:23:29

Млин. А я вот думаю. А нельзя вместо всего этого геммороя просто положить фанеру так 15мм. Обработать её и положить плитку на неё. Прошу сразу не критиковать это только предложение. Мнения с удовольствием выслушаю.

0
Аватар пользователя
DmitryM

Местный

Регистрация: 11.12.2007

Москва

Сообщений: 591

23.06.2008 в 16:39:35

belkin написал : А нельзя вместо всего этого геммороя просто положить фанеру так 15мм.

Можно, но как добиться горизонта?

0
Аватар пользователя
DmitryM

Местный

Регистрация: 11.12.2007

Москва

Сообщений: 591

23.06.2008 в 16:40:09

BV написал : По опыту - с каким минимальным слоем реально работать....

У меня меньше чем 3мм не получилось. Но это может от нехватки опыта. Хорошо растекается только от примерно 5мм.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111597

23.06.2008 в 16:45:07

2DmitryM Спасибо.... Имхо куда уж меньше - 2мм по тех. условиям...

0
Аватар пользователя
alla40

Местный

Регистрация: 11.12.2007

Красногорск

Сообщений: 749

23.06.2008 в 23:37:57

belkin написал : А нельзя вместо всего этого геммороя просто положить фанеру так 15мм. Обработать её и положить плитку на неё.

А не слишком ли подвижная основа для плитки? Ведь плитка статична, а фанера гуляет. Может лучше ГВЛ? Или цементностружечные листы (кажется правильно назвала). Асбоцементные листы, наконец.

0
Аватар пользователя
darkstar

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

24.06.2008 в 10:27:00

BV написал : Имхо куда уж меньше - 2мм по тех. условиям...

Это все нужно смотреть на практике: технические условия часто слишком сильно отличаются от реальности. Вот пример. Последние пару дней я занимаюсь заливкой Ваатери Файн, которая якобы работает от 0мм. Считаю это грубым обманом и надувательством. Возьмите, к примеру, просто воду и вылейте на стол. Потом разравняйте правилом по столешнице, чтобы получился "нулевой слой". Через несколько секунд вода соберется в отдельные лужицы! Почему это происходит? Из-за поверхностного натяжения. Чтобы "саморастекайка" действительно растекалась до нуля, нужно, чтобы ее текучесть была на уровне ацетона или керосина. Реальная жидкая смесь обязательно создаст наплыв, который необходимо зачистить до полного застывания. С цементно-песчаной смесью значительно проще - фактически это "твердое тело", не способное к саморастеканию. Поэтому ему можно придать гораздо более точную форму. Чем тоньше слой, тем больше проблем создает растекайка. Я пробовал равнять ее правилом по маячкам. И что же? На натертых маячках постепенно образовался дополнительный слой растекайки (хотя изначально они были почти сухие). Зато рядом с маячками уровень заливки понизился. Это также не удивительно, т.к. воды в нее добавляют много - 25% и даже больше, иначе растекаться не будет. И чем толще слой, тем больше имеем усадку. Я проклял тот день, когда купил этот Ветонит! Хотел, как обычно, обойтись "малыми силами" и не удалять полностью старое покрытие, а лишь частично, чтобы поверх залить специально предназначенной для этих целей смесью. Кстати, очень сложно было найти ее в продаже. Цена - примерно 580,00 за 25кг. Когда стали сдирать старое покрытие, обнаружилось, что оставлять там нечего и удалил его полностью. Уклон оказался до 2.5см. Растекайки на это не хватало, поэтому самую низкую часть залил М150 по маякам, а более высокую - растекайкой. Теперь очень жалею об этом. Нужно было растекайку пустить как основу для М150, т.к. хотя она и выглядит очень "товарно", т.е. без видимых дефектов, глянцевая поверхность, но точность у нее просто отсутствует. А на М150 она идеальна. Мне ведь плитку класть сверху, а не мебель катать на колесах.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

24.06.2008 в 13:31:26

вот у нас старая цементная стяжка по горизонту довольно ровная, но вся в бугорках, наплывчиках и т д. в конце ремонта собираюсь постелить линолеум. как поступить? выдалбывать стяжку и заливать по новой не вижу смысла, трещин нет, слой хороший, да и вообще, пыли так много не хочется. отшлифовать машинкой, прогрунтовать, залить смесью растекающейся и сразу линолеум сверху (ну после просыха, конечно), или не шлифовать машинкой, а сразу лить, или еще фанерку надо прикрутить под линолеум, чтоб вообще ровно было ,или смесь и без фанеры выровнит все? кстати фанера и ДВП толщиной 3 мм это одно и то же или нет? мне полы по уровню не нужны, надо чтоб на глаз все было ровно и при ходьбе не трещало и не проваливалась нога.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111597

24.06.2008 в 13:44:00

darkstar написал : Это все нужно смотреть на практике

Поэтому и спрашиваю :)

0
Аватар пользователя
Chain

Местный

Регистрация: 18.01.2008

Воронеж

Сообщений: 71

24.06.2008 в 15:51:18

Подумав ещё немного , "налепил" прямо на сырой раствор - как верно было замечено, клей всё равно на основе цемента, и кроме того, прочность набирает очень долго - не менее месяца (по личному опыту). Кроме того, я видел, как раньше выравнивали стены слоем цементного раствора - толщина аж 40 мм, и ничего - не усел... Лет 40 уже стоит... По поводу грунтования. Под цементные смеси - грунтовка - зло! Это всё придумали маркетологи производственных компаний. Скажите, ну зачем ограничивать впитывающую способность основания под раствор, который твердеет в ходе реакции с водой? Не проще ли наоборот, максимально намочить основание? Кстати, раньше так и делали, причём, чем более рыхлое основание, тем больше нужно воды. А адгезия у цементных смесей такая, что отбить, к примеру, от кирпича это потом невозможно (при условии обильного смачивания). Только с мясом. А вот с прогрунтованной поверхности - легко! Это из личного опыта, проверено. Для стен метода следующая: ведро в водой и веник - поверьте, гораздо быстрее и эффективнее любого распылителя! И - чтоб лилось. И так - раза три. В идеале обратная сторона стены должна стать слегка влажной.А вот к маловпитывающим основаниям - железобетонным плитам, например - всё прилипает плохо. Тоже из личного опыта. Так что грунтовать не просто нет необходимости, но и просто - нельзя! Особенно мне "запомнился" Бетонконтакт под Ротбанд. Мало того, что к нему не липнет - ничего удивительного, ведь, по сути - пластик - нулевая впитывающяя способность, держит за счёт шероховатости - так ведь и сам легко отдирается скребком со стен! Хорошо, что попробовал сначала, а то бы потом долго собирал с пола куски гипсовой штукатурки, и всё сначала...

0
Аватар пользователя
Lok

Местный

Регистрация: 10.02.2007

Москва

Сообщений: 1273

24.06.2008 в 17:12:17

на малых размерах вместо маяков ставил уголки по периметру, (или по 2-м сторонам, если не квадрат, то по более длинным сторонам) по уровню заливки. Далее делается правИло в размер помещения из хорошей доски или из куска мет. профиля. Уголки крепятся углом вниз дюбель-гвоздями к стене, жесткость полки у них нормальная, угол все-таки, поэтому получаем прекрасный "маяк" для правИла. Преимущество - вытаскивать уголки потом не надо, ходить не мешают, так что в ванной 1.7 х 1.7 - самое то что надо.

0
Аватар пользователя
darkstar

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

25.06.2008 в 14:28:28

Chain написал : Особенно мне "запомнился" Бетонконтакт под Ротбанд. Мало того, что к нему не липнет - ничего удивительного, ведь, по сути - пластик - нулевая впитывающяя способность, держит за счёт шероховатости - так ведь и сам легко отдирается скребком со стен! Хорошо, что попробовал сначала, а то бы потом долго собирал с пола куски гипсовой штукатурки, и всё сначала...

Сильно подозреваю, что Вам попался некачественный бетонконтакт. Нормальный бетонконтакт держит как зверь: даже с глазурованной плитки его очень сложно удалить. Казалось бы, с гладкой поверхности достаточно чуть ковырнуть - и все чисто. Но не тут то было! Другой пример: к бетонному основанию был приклеен линолеум на битум. Отчистить его "до бела" совершенно нереально, т.к. битум въелся в микропоры и никакой скребок его оттуда не возмет. А к "засаленному" бетону ничего не пристает. Как же тогда выровнять поверхность? Свежий MiX-овский бетонконтакт прекрасно на него лег. Шпателем содрать невозможно.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111597

25.06.2008 в 14:46:35

darkstar написал : MiX-овский бетонконтакт

А подробнее, что за зверь?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу