AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

17.07.2008 в 09:45:15

2ppkvin
Вчера вечером напряжение у нас "гуляло" от 170 до до 200В. В связи с этим у меня появилась мысль подать напряжение на вход ЗАС и проследить, как он будет себя вести. Достаточно будет показательным его поведение при таком подключении, или обязательно нужна нагрузка?

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

17.07.2008 в 10:06:32

AlexEE написал : "гуляло" от 170 до до 200В

Повод сходить посмотреть нейтраль на КТП, как бы не подгорела...

AlexEE написал : Достаточно будет показательным его поведение при таком подключении, или обязательно нужна нагрузка?

Нагрузка совсем необязательна, если только для контроля просто лампочку 25 ватт.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

17.07.2008 в 10:30:56

ppkvin написал : Повод сходить посмотреть нейтраль на КТП, как бы не подгорела...

Да, ситуация... . Три года жил с ЗАС-ом, а теперь, когда его отключил, осталось нарваться на то ради чего его ставил :(. Посмотреть вряд ли получится - напряжение прыгает вечером (сегодня утром было как обычно немного выше 220), а электрик у нас еще тот - как-то вечером выбило фазу в доме, целая делегация ходила к нему домой, так он даже дверь не открыл, хотя дома был точно - соседи видели. Позвонили в аварийку - сказали приедут, если будет ключ о щита, а ключ у электрика - круг замнулся :(.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

17.07.2008 в 10:50:08

AlexEE написал : осталось нарваться на то ради чего его ставил

Да... вспоминаю, как в прошлом году сгорел подземный кабель от фидера подстанции на три пятиэтажки - зимой от него же запитывался мини-рынок, все киоски топились эл.вом... Пробросили воздушку-времянку, летом заменили этот кабель... и началось... ЗАСы срабатывали один за другим на разных фазах в этих пятиэтажках, жалобы... Бригада электриков с этой же подстанции обнаружила, что нейтраль на силовом шкафу ввода на три дома вообще не прикручена!!! Наконечник одели, опрессовали... и забыли... во блин матерились.:cool: :eek:

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

17.07.2008 в 14:40:09

Вот ещё можно: присоединить на вводные клеммы ЗАС сетевой шнур с вилкой и попробовать включить его в розетку с заведомо хорошим питанием (стабильным). Перепутывания фазы и ноля ЗАС не боится. Тем самым исключить вероятность нерегистрируемых обычным прибором скачков напряжения. Тогда уж точно в ремонт.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

22.07.2008 в 14:47:21

Как и собирался, в выходные подсоединил ЗАС (подал напряжение только на вход) и два дня любовался зеленым индикатором - напряжение все время было нормальным :). Но вчера вечером началось... ЗАС сработал, и больше двух часов мигал индикатором "Авария". Я подключил на постоянку мультиметр и понаблюдал за напряжением - в основном было в пределах 180-195В, (несколько раз просаживалось примерно до 175), но ЗАС не подключал нагрузку. Затем я ненадолго вышел, а когда вернулся, напряжение было 210В и горел зеленый индикатор. Что интересно, незадолго до срабатывания ЗАС я проверял напряжение (не грела микроволновка) - напряжение было 195В. Сегодня я принес ЗАС на работу и у электриков подключил его через ЛАТР - он сработал на 167 вольтах и подключился на 178. Не понятно, почему тогда дома он при таком напряжении не включался?

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

22.07.2008 в 15:28:32

AlexEE написал : Но вчера вечером началось...

AlexEE написал : Сегодня я принес ЗАС на работу и у электриков подключил его через ЛАТР - он сработал на 167 вольтах и подключился на 178.

AlexEE написал : почему тогда дома он при таком напряжении не включался?

По описанию - ЗАС совершенно исправен. Надо искать причину. Для начала попробуйте перебросить питание на другую фазу. Внимательно просмотрите скрутки на опорах. Ревизия нейтрали на ТП - обязательно! Если это происходит вечером, попробуйте совместить появление соседей с отключением питания ЗАС - вычислить доброжелателя. Возможно, есть неординарная нагрузка в виде мощного фазового регулятора на 5-10 кВт. Конечно, было бы оптимальным посмотреть синусоиду на осциллографе, тогда всё и прояснится. А пока - ещё можно отфильтровать напряжение конденсатором 1-2 мкФх630 вольт. Хотя это будет просто маскировка причины, ведь ЗАС работал долго без замечаний?:confused:

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

22.07.2008 в 15:50:09

2ppkvin
Но почему ЗАС не включается при напряжении 180-195В, ведь это в допустимых пределах - 165-260В

ppkvin написал : Надо искать причину. Для начала попробуйте перебросить питание на другую фазу. Внимательно просмотрите скрутки на опорах. Ревизия нейтрали на ТП - обязательно!

Я живу в пятиэтажке (если я правильно понимаю, перепрыгивние на другие фазы в этом случае не приветствуется), так что могу только проверить напряжение на соседниих фазах. А что касается ревизии нейтрали на ТП - про нашего электрика я уже писал :(.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.07.2008 в 16:31:19

AlexEE написал : Я живу в пятиэтажке (если я правильно понимаю, перепрыгивние на другие фазы в этом случае не приветствуется), так что могу только проверить напряжение на соседниих фазах.

Возможно, Вы сейчас подключены к наиболее загруженной фазе (возможно, с "экзотическим" потребителем, дающим некоторую помеху, вызывающую уход ЗАСа в режим "авария"). Переключение на другую фазу может нормализовать напряжение в квартире, одновременно улучшив режим домовой сети. Однако есть риск, что вместо пониженного напряжения при дальнейшем ухудшении состояния домовой (или вышестоящей) сети Вы получите повышенное. Если ЗАС будет нормально работать на другой фазе - целесообразно как можно скорее вернуть его на защиту квартиры.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

23.07.2008 в 10:12:20

2ppkvin
2Kamikaze
Проверил вчера вечером напряжение по фазам. Относительно одновременно было 195, 195 и 215В. Но вариант с ререключением мне кажется мало осуществимым: этажный щит на три квартиры, к каждой квартире отдельная фаза - получается, что мне надо кого-то пересадить на свою, а это без отключения соседа не получится, да и с точки зрения морали не очень... Если самомому "подсесть" на соседнюю фазу, останется свободный конец, который наерняка вызовет претензии со стороны электрика. Еще что смущает - переключаться прийдется под напряжением, т.к. вводной щит заперт.Поэтому мне кажется более приемлемым ввриант с конденсатором, только я хотел бы уточнить тип конденсатора и схему его подключения.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

23.07.2008 в 10:34:22

AlexEE написал : Относительно одновременно было 195, 195 и 215В.

Нормальное напряжение как будто. А чем измеряете?

AlexEE написал : переключаться прийдется под напряжением, т.к. вводной щит заперт

Вот там и переключиться и заодно проверить, как нейтраль.

AlexEE написал : тип конденсатора и схему его подключения

Конечно, лучше всего тип У2 или Х2, но вряд ли найдете... остается К17 (синие подушечки), но напряжение не меньше 630 вольт. Подключать на вводе после автомата. Емкость конечно чем больше, тем лучше, ну хотя бы 1 мкФ. НО! причину не устраните этим! Надо срочно будить электриков ИМХО.

ppkvin написал : Бригада электриков с этой же подстанции обнаружила, что нейтраль на силовом шкафу ввода на три дома вообще не прикручена

Да, так вот ЖЭКовские электрики проверили свои стояки, доложили - всё нормально. А что творится на силовом вводе - не их епархия...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу