AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

23.07.2008 в 11:18:25

ppkvin написал : Нормальное напряжение как будто. А чем измеряете?

Тестером из этого набора: http://www.dwt.ru/catalog/g134/i190.html?PHPSESSID=fa07534ffbb728f52ec5f8e8269b35fe Вчера я ЗАС не подключал, но до этого даже при таком напряжении (195В) ЗАС не включался. Кстати, сегодня утром проверил напряжение на фазах - одинаковое и как обычно, чуть выше 220В

ppkvin написал : Вот там и переключиться и заодно проверить, как нейтраль

Но ведь моя квартира подключается не силовом вводе, а на этажном.щите. Или Вы имеете в виду переключение всего стояка?

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

23.07.2008 в 11:45:47

AlexEE написал : Тестером из этого набора

Тестер неплохой, но без динамической шкалы. Он измеряет усредненное напряжение, а нужно засечь скачки. Лучше всего ИМХО щитовой вольтметр (у него почти нет демпфера) - он регистрирует колебания напряжения, или стрелочный тестер.

AlexEE написал : переключение всего стояка

Да, поменять местами два стояка. Хотя...если напряжение просаживается до 170 вольт...проблема не в этом. ИМХО смотрите контакты нейтрали.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

25.07.2008 в 14:06:39

Kamikaze написал : Вы сейчас подключены к наиболее загруженной фазе (возможно, с "экзотическим" потребителем, дающим некоторую помеху, вызывающую уход ЗАСа в режим "авария")

Кажется, я нашел этого "экзотического" потребителя - мой инверторный кондиционер :(. Проанализировав, что же могло заставить ЗАС не подключаться при вроде бы допустимом напряжении, и вспомнив свои (и не только - здесь на форуме много обо этом писали) приключения с дрелью с регулятором оборотов, сегодня при напряжении 195В (довольно стабильном) включил кондиционер. Примерно через несколько минут (наверно, необходимых кондиционеру для самотестирования и выхода на режим) ЗАС сработал. Т.к. я подключил его только на вход, кондиционер продолжал работать. Выждав минут 15, я выключил кондиционер и через несколько секунд загорелся индикатор "Норма". Получается при нормальном напряжении кондиционер и ЗАС нормально сосуществуют, а при пониженном начинаются проблемы. Можно, конечно, подключить кондиционер помимо ЗАС-а, но тогда весь смысл установки ЗАС теряется :(.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

25.07.2008 в 16:00:03

AlexEE написал : подключить кондиционер помимо ЗАС-а, но тогда весь смысл установки ЗАС теряется

Кое-что прояснилось. Тогда возникает вопрос: а кондиционер правильно подключен? Кондиционер чего: воздуха или сетевого напряжения? Почему уточняю - не одна сотня бытовых кондиционеров (воздуха) уже работает под защитой ЗАС-5.0 - фирма "Климат-Комфорт" монтаж по районам области. Тьфу-тьфу никаких проблем не было, сначала тоже что-то неправильно подключили - срабатывали ЗАС, потом пошло. А... ещё может такое быть: если инверторный, блок преобразования импульсный, то должен быть фильтр дроссельно-конденсаторный, возможно, схемой предусмотрены, а самих деталей нет (если производитель Китай - запросто). И что, проблемы появились именно после установки кондишена?

0
iale
iale
Резидент

Москва

25.07.2008 в 16:19:57

ppkvin написал : А... ещё может такое быть: если инверторный, блок преобразования импульсный, то должен быть фильтр дроссельно-конденсаторный, возможно, схемой предусмотрены, а самих деталей нет (если производитель Китай - запросто).

В ЗАСе-то тоже должен быть, покупатель бытовой техники не обязан проверять наличие в блоке питания схемы фильтрации импульсных или ВЧ помех.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

25.07.2008 в 16:29:35

2ppkvin Кондиционер Панасоник CS-E9DKDW сборка Малайзия. Установлен в августе 2006 года. До сих пор проблем не было, т.к. напряжение все время было нормальным (почти всегда немного выше 220В), проблемы с напряжением начались недавно. Подключен как обычно - через трехконтактную розетку.

0
DmitryDas
DmitryDas
Местный

Воронеж

25.07.2008 в 16:50:04

У меня ЗАС 8.0-2, до этого уже писал про свою траблу с вырубанием кады юзал лобзик или дрели, щас вроде получше но иногда бывает :( при включении света вырубается ЗАС :( причем как на люмин. так и на накаливания, выключатели новые - контакты все протянуты, проводка новая (соединение в коробках - скрутка + спайка) В квартире пока не живу, делаю ремонт, надеюсь что кады перееду такой проблемы не будет, иначе труба :( Я вот думаю может стоит на каждую розетку по варистору повесить? Или сваять фильтр после ЗАС чтобы его защитить от помех в нагрузке?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.07.2008 в 16:59:23

DmitryDas написал : Я вот думаю может стоит на каждую розетку по варистору повесить?

По ЗАСу

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

25.07.2008 в 17:01:25

AlexEE написал : проблемы с напряжением начались недавно

Ну тогда кондишн просто мощная нагрузка, возможно, такой же эффект будет и при включении обогревателя аналогичной мощности. Где-то косяк в проводке ИМХО... Проверьте, автоматы в щитке не греются?

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

25.07.2008 в 17:11:45

ppkvin написал : Где-то косяк в проводке ИМХО...

Маловероятно. Проводка новая, сделана кабелем ВВГНГ 3х2,5 без разрывов и скруток, розетка Легранд, да и нагрузка у кондиционера небольшая - максимум 600Вт: http://mkc-ltd.ru/index.asp?id=999

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

27.07.2008 в 22:48:12

Похоже, дело все-таки не в кондиционере (или не только в кондиционере). В пятницу вечером пришел домой, кондиционер еще не включен, а ЗАС мигает при напряжении около 185В :(. В субботу в течение дня понаблюдал - независимо от того, работает кондиционер или нет, ЗАС отключался при напряжении около 186-187В, включался при 197-198В. Сегодня поставил конденсатор на 1 мкФ, 630В - ничего не изменилось. В субботу была ужасная жара, напряжение почти весь день было в пределах 180-195В и ЗАС бОльшую часть дня "проморгал"... Остается только радоваться, что чехарда с напряжением не началась две недели назад, когда мы ездили к друзьям на дачу на все выходные, а то бы получили полный холодильник испорченных продуктов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу