AlexEE

Местный

Краснодар

27.07.2008 в 22:48:12

Похоже, дело все-таки не в кондиционере (или не только в кондиционере). В пятницу вечером пришел домой, кондиционер еще не включен, а ЗАС мигает при напряжении около 185В :(. В субботу в течение дня понаблюдал - независимо от того, работает кондиционер или нет, ЗАС отключался при напряжении около 186-187В, включался при 197-198В. Сегодня поставил конденсатор на 1 мкФ, 630В - ничего не изменилось. В субботу была ужасная жара, напряжение почти весь день было в пределах 180-195В и ЗАС бОльшую часть дня "проморгал"... Остается только радоваться, что чехарда с напряжением не началась две недели назад, когда мы ездили к друзьям на дачу на все выходные, а то бы получили полный холодильник испорченных продуктов.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

28.07.2008 в 09:12:21

AlexEE написал : проблемы с напряжением начались недавно

AlexEE написал : дело все-таки не в кондиционере

Сколько времени прошло, а результат ноль... ИМХО потому что никаких усилий по решению проблемы не предпринимаете. Если в собственной проводке уверены, позвоните в аварийную службу, объясните проблему, что такое уже было и повторяется. Тем боле что профилактика КТП тоже должна быть. Очень похоже на подгорание нейтрали...:confused:
Что касается самого ЗАС, то можно установить любой предел нижнего напряжения начиная от 90 вольт. И что это будет? тупая бесполезная железяка? Вы же сами проверяли от ЛАТРа. Если уровень отличается, то в сети вместо синусоиды непонятно что, а оценка опасности напряжения - по амплитуде, т.к. все импульсные блоки питания заряжают входной конденсатор именно от амплитудного значения синусоиды. То же справедливо и для нижнего предела. Т.е. показания тестера, который измеряет усредненное напряжение, не отражают реальности. Для сравнения попробуйте разные типы - стрелочный тестер, щитовой вольтметр, цифровой тестер. Но опять же - это просто фиксация проблемы, а не её решение.:o

0
AlexEE

Местный

Краснодар

28.07.2008 в 09:49:24

2ppkvin Понимаете, я устанавливал ЗАС для того, чтобы обезопасить себя от аварий в электросетях, а не для того, чтобы ходить по инстанциям и требовать навести порядок (тем более, что они и так знают, что у них бардак). И какие я смогу привести аргументы - ложные срабатывания защитного устройства, которое меня никто не заставлял ставить? А если я еще и не специалист в электрике, то представляете, как со мной будут разговаривать специалисты? Я представляю - имею опыт общения с BV в этом разделе форума :). Мне кажется, подобные защитные устройства должны фильтовать возможные помехи в сети, чтобы не было ложных срабатываний. А так получается, что установив ЗАС, я вместо защиты приобрел головную боль.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

28.07.2008 в 10:30:33

AlexEE написал : Сегодня поставил конденсатор на 1 мкФ, 630В - ничего не изменилось.

AlexEE написал : фильтовать возможные помехи в сети

Логика - великая вещь...:)

1. Если 1 мкФ не фильтрует эти помехи (более 50 кГц), значит их частота близка к частоте сети. А это уже искажения синусоиды, которые исправляются только в источнике искажений.
  2. В другом участке сети (на Вашей работе) при проверке от ЛАТРа напряжение срабатывания совсем другое (нормальное).
  3. Допустим, Вы завели сторожевую собаку, она начала лаять, т.к. во дворе появился грабитель. Ваши действия: собаку усыпить и самому спать спокойно - нехай грабит?
  4. Высылайте ЗАС к нам, заказывайте любые пределы защиты (от ~ 90 вольт по нижнему и до ~300 вольт по верхнему), переделаем в 2 диапазона - все расходы за наш счет - проблема исчезнет, её как бы нет. P.S. Теперь понятна логика производителей некоторых реле, где пределы защиты устанавливает сам пользователь до ~ 290 вольт. Т.е. срабатывает защита - ставь выше предел и так до 290 вольт. За последствия отвечает сам же пользователь...:confused: Да, ещё я Вам предлагал подключиться на другую фазу, но это опять из разряда невозможного...
0
AlexEE

Местный

Краснодар

28.07.2008 в 11:48:39

2ppkvin
Если все действительно так, как Вы написали в п.1, то высылать ЗАС для переделки я, естественно, не буду (разве что если все же появится вариант установки фильтра таких помех :)). А что касается переключения на другую фазу, я уже обдумал такой вариант. Дело в том, что во время провала напряжения на моей и одной из соседних фаз (причем примерно до одинакового уровня), на третьей напряжение почти стабильно, и находится в пределах 210-215В. Так я хочу "подсесть" на эту фазу таким образом: отключить нагрузку в квартире, отсоединить от моего пакетника провод, изолировать его кембриком диаметром, позволяющим надеть его не разгибая оголенный конец (т.к. провод старый алюминиевый), подготовить перемычку из алюминиевого провода, закрепить на ней чтобы не болтался и куда-нибудь не попал провод моей фазы, присоединить перемычку к моему пакетнику, ослабить винт на пакетнике соседей и присоединиться к нему. Все прийдется делать без отключения фаз в подвале. На щите входы в пакетники закрыты пластиной, и я надеюсь мое переключение заметно не будет. Соседи, к которым я собираюсь прицепиться почти все времы живут на даче, так что мои манипуляции их задеть не должны. Как Вам такой варинт с точки зрения профессионала? Фото подъездного щита прикладываю.

0
Вложение
AlexEE

Местный

Краснодар

28.07.2008 в 12:31:26

ppkvin написал :

1. Допустим, Вы завели сторожевую собаку, она начала лаять, т.к. во дворе появился грабитель. Ваши действия: собаку усыпить и самому спать спокойно - нехай грабит?

Ваш пример не очень удачный. В моем случае ничего страшного не происходит, техника нормально работает, а ЗАС (в вашем примере - собака) доствал, поэтому я его и "усыпил" :). Или есть вред от искаженной синусоиды?

0
ppkvin

Местный

Воронеж

28.07.2008 в 14:07:12

AlexEE написал : техника нормально работает

Так это потому, что напряжение пониженное, а если будет в районе 250 и более + "заскоки"...

AlexEE написал : Или есть вред от искаженной синусоиды

Вредно для мотор-компрессора холодильника - повышенный нагрев. Импульсному блоку питания - по барабану, хоть постоянный ток - будет работать.

AlexEE написал : фильтра таких помех

Такие помехи фильтровать бесполезно ИМХО.

AlexEE написал : провод старый алюминиевый

AlexEE написал : Проводка новая, сделана кабелем ВВГНГ 3х2,5 без разрывов и скруток

Где же правда?:o Достаточно одной плохой скрутки или незатянутого контакта на автомате в щитке и ... поосторожнее, плиз.

0
AlexEE

Местный

Краснодар

28.07.2008 в 14:50:31

ppkvin написал : Такие помехи фильтровать бесполезно ИМХО

Почему? Если б у ЗАС-а от таких помех перестал "сбиваться" заявленный диапазон, разве это бесполезно?

ppkvin написал : Где же правда?

И там и там :). В подъездном щите проводка старая, в квартире, где я установил щиток с новыми автоматами и УЗО, - новая (только к розеткам). На фото видны клемники и видно, что на левом блоке автоматы выключены, кроме одного - на освещение (в квартирном на освещение тоже новый автомат, а этот просто оставил, чтобы не делать скруток). На клемниках контакт нормальный - они не греются. Напряжение я измерял и в розетках, и на пакетниках - одинаковое (насколько можно судить по цифровому тестеру).

0
ppkvin

Местный

Воронеж

28.07.2008 в 15:13:41

AlexEE написал : Почему? Если б у ЗАС-а от таких помех перестал "сбиваться" заявленный диапазон, разве это бесполезно?

Да я не в том смысле - от таких помех практически избавиться можно только ИБП с двойным преобразованием и независимой нейтралью. ЗАС честно отрабатывает на реальную ситуацию по питанию. Кооррекция синусоиды совсем другая задача. ИМХО дешевле навести порядок с проводкой или прицепиться на "хорошую" фазу.

0
AlexEE

Местный

Краснодар

28.07.2008 в 15:50:06

ppkvin написал : прицепиться на "хорошую" фазу

Ну а так как Вам мой вариант переключения?

0
ppkvin

Местный

Воронеж

28.07.2008 в 16:15:08

AlexEE написал : мой вариант переключения

Да делайте, как удобнее, только обесточьте ввод, под напряжением работать НЕЛЬЗЯ!

0
AlexEE

Местный

Краснодар

11.08.2008 в 09:44:40

В пятницу электрик переключил на другую фазу. Теперь по вечерам все нормально - напряжение 215 - 220В. Зато по утрам иногда бывает 240В! Остается надеяться, что не появится еще какой-нибудь "экзотический" потребитель, который исказит синусоиду в другую сторону :). Кстати, электрик объяснил, почему на двух стояках одинаково пониженное нпряжение - на одной фазе сгорела муфта, и теперь два стояка запитаны от одной фазы. Денег на ремонт, как обычно, нет и теперь ждем, когда сгорят оставшиеся :(.

0
Маугли7111

Местный

Киев

11.08.2008 в 18:08:22

AlexEE написал : Теперь по вечерам все нормально - напряжение 215 - 220В. Зато по утрам иногда бывает 240В!

А у меня по вечерам 235 - 242 Вольт, зато утром 245 - 251 Вольт :)

0
MDN

Местный

Великий Новгород

12.08.2008 в 09:44:47

ppkvin написал : ...Высылайте ЗАС к нам, заказывайте любые пределы защиты (от ~ 90 вольт по нижнему и до ~300 вольт по верхнему), переделаем в 2 диапазона - все расходы за наш счет - проблема исчезнет, её как бы нет....

А зачем высылать ЗАС? Ведь намного проще выслать прошитый контроллер. Кстати, возможно ли получить прошитый пик с немного правленной прошивкой на тему пропадания (просадки) напряжения до 1 секунды? А то иногда напрягает отключение ЗАС на 10 секунд при таких кратковременный проблемах, хотя аппаратура и бытовая техника их нормально переживают. Приходиться потом править все часы на электроплите, микроволновке и т.д.
P.S. Имею ЗАС-8.0-2. Если всё вышеперичисленное возможно, то сколько это будет стоить? Спасибо.

0
AlexEE

Местный

Краснодар

12.08.2008 в 10:07:49

Маугли7111 написал : А у меня по вечерам 235 - 242 Вольт, зато утром 245 - 251 Вольт

Вам везет - достаточно стабильное напряжение. У нас вчера началась жара и даже на новой фазе напряжение снижалось до 197В.

MDN написал : Приходиться потом править все часы на электроплите, микроволновке и т.д.

Это мелочи. А вот то, что после включения через 10 секунд срабатывает тепловая защита на холодильнике - уже проблема. Если б один раз в месяц, то еще ничего, а когда несколько раз за день... :(.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу