ppkvin

Местный

Воронеж

03.07.2008 в 12:20:35

iale написал : А ежели в нагрузке "двигун" киловаттный ?

Ну и что, предохранитель этот срабатывает при токе 20-25 А, грузили ЗАС-1.2 нагрузкой 3 кВт (активной длительной). Пусть даже движок под нагрузкой запускается (лишь бы не заклинил ротор)... Опять же только пытки, пытки...

0
AlexEE

Местный

Краснодар

16.07.2008 в 09:35:03

У меня вчера тоже появилась "проблемка" (надеюсь проблемка, а не проблема) с ЗАС-8.0 (выпуск лето 2005г.) - он отключил нагрузку и замигал индикатор "Авария". Я отключил автомат на вводе, через минуту включил - индикатор "Авария" помигал явно больше 10 секунд, нагрузка подключилась, но примерно через 10 минут опять отключилась. Проверил напряжение - 190-192В (проверял двумя приборами - старым стрелочным, типа цэшки, и цифровым). Пришлось отключить ЗАС :(.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

16.07.2008 в 11:11:34

AlexEE написал : индикатор "Авария" помигал явно больше 10 секунд, нагрузка подключилась, но примерно через 10 минут опять отключилась. Проверил напряжение - 190-192В (проверял двумя приборами - старым стрелочным, типа цэшки, и цифровым).

Не просто так сработка. Или сварка, или скрутки с потерей контакта. Желательно проверить напряжение под нагрузкой и без. Но ЗАС исправен (по Вашему описанию).

0
AlexEE

Местный

Краснодар

16.07.2008 в 14:18:11

2ppkvin Где нужно проверить скрутки? В квартире новая проводка медным кабелем (ВВГНГ), на щите подключение через клемники. Напряжение проверял, когда ЗАС отключил нагрузку. При таком напряжении, если я правильно понимаю, он должен был хотя бы попытаться включить нагрузку и при "проседании" напряжения сработать. И еще - изменения яркости свечения ламп при срабатывании ЗАС не было (ЗАС-ом у меня защищены только розетки).

0
ppkvin

Местный

Воронеж

16.07.2008 в 14:28:52

AlexEE написал : При таком напряжении, если я правильно понимаю, он должен был хотя бы попытаться включить нагрузку и при "проседании" напряжения сработать.

Ну если нет никаких причин - отправляйте в ремонт: 394000, г. Воронеж, почтамт, а\я 294 "Защита". Самим интересно, что может быть... сделаем бесплатно.:)

0
AlexEE

Местный

Краснодар

16.07.2008 в 15:26:28

2ppkvin Спасибо. В выходные поэкспериментирую, если будет опять так срабатывать, вышлю.

0
iale

Местный

Москва

17.07.2008 в 00:31:52

2ppkvin "Диагноз" повторяется ... Напруга вблизи предела, небольшой безопасный "пук" и обесточивание.
Такой вопрос ( если это представляет комм. тайну - можно в личку ) - хранятся ли в памяти МК динамически обновляемые результаты обсчета нескольких предыдущих полупериодов ? Анализируя их , можно было бы ввести более адаптивный алгоритм отключения.

0
Маугли7111

Местный

Киев

17.07.2008 в 00:57:25

alex23945 написал : Лампа дневного света 18 Ват, включенная одна на всей линии. Заметил странную неприятную особенность: при выключении лампы дневного света срабатывает ЗАС.

Я писал в другой ветке: при выключении лампы 18Вт в ванной и 36 Вт на кухне в одном случае из 5 - 10 случаев у меня сильно подпрыгивает напряжение, если не включены мощные потребители (например эл. плита, компьютер), причём, когда включён компьютер, эффект сглаживания бросков напряжения меньше, чем в случае с плитой, ко при вкл/выкл плиты бросков напряжения не наблюдается (есть только незначительные изменения напряжения в сети).

Kamikaze написал : Поставить в светильник кондер 2,2мкФх630В параллельно питанию? __________________

Может это и будет выходом из данной ситуации, но будут помехи при включении.

iale написал : Наверно импульсная помеха при выключении, или быстрая ( наносекундная ) или мощная.

Так точно. От того и броски напряжения. Косинус фи вашего, как и моего светильника, по всей видимости 0.3, и реактивные токи в момент разрыва цепи дают о себе знать вместе с гармониками.

alex23945 написал : Че делать, блин?

Вариант 1: Поставь ЭПРА на свою лампу. С традиционными светильниками у меня есть остаточные проблемы (читай выше в этом посте), а со светильниками с ЭПРА проблем нет.

Вариант 2: Поставь симистор в цепь светильника (в коробке выключателя) и управляй выключателем.

Kamikaze написал : Некомпенсированный светильник с дросселем - активно-индуктивная нагрузка, при подключении к нему конденсатора (параллельно) суммарный потребляемый ток уменьшится, а cos(фи) увеличится.

Вот именно.

iale написал : бытовой фен, хорошо изолированный провод, гвоздь, напильник с крупной насечкой. ОСТОРОЖНО !!! ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ - ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОТОКОМ !!! Один провод от фена к фазе после ЗАСа, второй провод от фена - к гвоздю в изоляции ( только острие чуть торчит ) . Ноль после ЗАСа - к напильнику. Даем "газ" и шоркаем гвоздем по напильнику. Наблюдаем и анализируем результат.

гармоники сделают своё. всё зависит от искрения.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

17.07.2008 в 08:48:55

iale написал : "Диагноз" повторяется ...

Не, тут другое... без всяких причин отключение... вскрытие покажет...:confused:

iale написал : результаты обсчета нескольких предыдущих полупериодов ? Анализируя их , можно было бы ввести более адаптивный алгоритм отключения.

Идеология немного другая... при сработке от первоначального импульса (частотой менее 3000 Гц, отсекается неопасный "мусор") - идет отсчет 10 сек., если проходит еще один импульс - отсчет заново. Т.е. если например сварщик начал варить на смежной фазе и напруга скачет на данной фазе, то ЗАС отключит до тех пор, пока напруга не войдет в норму и эта норма будет держаться 10 сек.:o

0
AlexEE

Местный

Краснодар

17.07.2008 в 09:45:15

2ppkvin
Вчера вечером напряжение у нас "гуляло" от 170 до до 200В. В связи с этим у меня появилась мысль подать напряжение на вход ЗАС и проследить, как он будет себя вести. Достаточно будет показательным его поведение при таком подключении, или обязательно нужна нагрузка?

0
ppkvin

Местный

Воронеж

17.07.2008 в 10:06:32

AlexEE написал : "гуляло" от 170 до до 200В

Повод сходить посмотреть нейтраль на КТП, как бы не подгорела...

AlexEE написал : Достаточно будет показательным его поведение при таком подключении, или обязательно нужна нагрузка?

Нагрузка совсем необязательна, если только для контроля просто лампочку 25 ватт.

0
AlexEE

Местный

Краснодар

17.07.2008 в 10:30:56

ppkvin написал : Повод сходить посмотреть нейтраль на КТП, как бы не подгорела...

Да, ситуация... . Три года жил с ЗАС-ом, а теперь, когда его отключил, осталось нарваться на то ради чего его ставил :(. Посмотреть вряд ли получится - напряжение прыгает вечером (сегодня утром было как обычно немного выше 220), а электрик у нас еще тот - как-то вечером выбило фазу в доме, целая делегация ходила к нему домой, так он даже дверь не открыл, хотя дома был точно - соседи видели. Позвонили в аварийку - сказали приедут, если будет ключ о щита, а ключ у электрика - круг замнулся :(.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

17.07.2008 в 10:50:08

AlexEE написал : осталось нарваться на то ради чего его ставил

Да... вспоминаю, как в прошлом году сгорел подземный кабель от фидера подстанции на три пятиэтажки - зимой от него же запитывался мини-рынок, все киоски топились эл.вом... Пробросили воздушку-времянку, летом заменили этот кабель... и началось... ЗАСы срабатывали один за другим на разных фазах в этих пятиэтажках, жалобы... Бригада электриков с этой же подстанции обнаружила, что нейтраль на силовом шкафу ввода на три дома вообще не прикручена!!! Наконечник одели, опрессовали... и забыли... во блин матерились.:cool: :eek:

0
ppkvin

Местный

Воронеж

17.07.2008 в 14:40:09

Вот ещё можно: присоединить на вводные клеммы ЗАС сетевой шнур с вилкой и попробовать включить его в розетку с заведомо хорошим питанием (стабильным). Перепутывания фазы и ноля ЗАС не боится. Тем самым исключить вероятность нерегистрируемых обычным прибором скачков напряжения. Тогда уж точно в ремонт.

0
AlexEE

Местный

Краснодар

22.07.2008 в 14:47:21

Как и собирался, в выходные подсоединил ЗАС (подал напряжение только на вход) и два дня любовался зеленым индикатором - напряжение все время было нормальным :). Но вчера вечером началось... ЗАС сработал, и больше двух часов мигал индикатором "Авария". Я подключил на постоянку мультиметр и понаблюдал за напряжением - в основном было в пределах 180-195В, (несколько раз просаживалось примерно до 175), но ЗАС не подключал нагрузку. Затем я ненадолго вышел, а когда вернулся, напряжение было 210В и горел зеленый индикатор. Что интересно, незадолго до срабатывания ЗАС я проверял напряжение (не грела микроволновка) - напряжение было 195В. Сегодня я принес ЗАС на работу и у электриков подключил его через ЛАТР - он сработал на 167 вольтах и подключился на 178. Не понятно, почему тогда дома он при таком напряжении не включался?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу