19.06.2008 в 13:59:30
Добрый день уважаемые форумчане, прошу совета! Хрущевка, пятый этаж, зимой очень жарко и душно, проветривать не всегда есть возможность. Батареи старые (чугун). Хочу поставить терморегулятор. Я так понимаю, что в связи с этим не мешало-бы произвести замену самого радиатора. Вопрос:
Заранее благодарен.
19.06.2008 в 14:06:22
п3 - если эстетика старого не напрягает
19.06.2008 в 14:11:31
прошу прощения, п3 - ? это как?
19.06.2008 в 14:12:54
Если быть честным, то естетика старого немного напрягает.
19.06.2008 в 14:49:50
luka_d74 написал : п3 - ? это как?
это 3. из первого поста :)
19.06.2008 в 15:35:46
BV написал :
Понял, спс!
19.06.2008 в 16:46:45
2luka_d74
Я долго мучался вопросом,что поставить. В итоге поставил чугунину ЧМ-2-100-500 (см. в Яндексе)и доволен. Правда, продаются они только грунтованными, пришлось 2 слоя Тиккурилы по нему самому мазюкать :)
04.07.2008 в 16:20:06
Добрый день! Собираюсь менять батарею центрального отопления в хрущевке с частью трубы, которая идет от батареи снизу вверх (не знаю как выразиться сантехническими терминами, наверное это стояк):( Возможно у кого то был и опыт и кто-то сможет подсказать хорошу фирму в СПб, кто этим занимается. А также посоветуйте пжта на что менять (алюминий, чугун, биометалл)
Буду признательна за ответ Спасибо
04.07.2008 в 17:24:57
luka_d74 написал : Если быть честным, то естетика старого немного напрягает.
Закумуфлируйте под хайтэк :). В свое время изучал этот вопрос, и понял, что как раз эти чугуниевые гармошки по-прежнему остаются одним из самых оптимальных решений по качеству обогрева.
07.07.2008 в 10:39:36
Да ну?! :eek: Под hi-tech не потянет)) Есть еще у кого-нибудь мнение?:help
07.07.2008 в 11:01:48
Ну меняйте тогда на другой чугун - сейчас посимпатичней делают.
08.07.2008 в 20:41:32
luka_d74 написал : Вопрос:
- Какой радиатор наиболее оптимален (чугун, медь, биметалл)
Для старой "хрущевки" поменяйте на чугун -
luka_d74 написал :
- Сколько нужно секций (комната 2,2м. х 4,7м.
Секции вычисляются по общей плщади Вашей комнаты, высоты потолка и высоты подоконника, т.к. существует радиаторы высотой 300 и 500 мм.
luka_d74 написал :
- Стоит ли вообще радиатор менять, или просто можно постаить регулятор на старый?
На старые радиаторы Терморегуляторы не устанавливаются. Терморегуляторы существуют двух видов - автоматические и ручные. Автоматические - поставили себе на нужную температуру, он у Вас и будет держать эту температуру (но это скоре для ленивых), а ручные самим придется подкручивать. Ну соотвественно и цена у них разная.
08.07.2008 в 21:07:42
В своей хрущевке меняю все радиаторы. В кухне уже заменил и затестил (зимой еще дело было). Доволен как слон! Советую сделать так же, как я. А именно:
Старый жуткий чугунный радиатор - на помойку. И не только потому, что он некрасивый. А еще и потому, что он значительно менее эффективный по теплоотдаче, чем современные алюминий/биметал и т.п. Проверено практически на своем опыте.
Новый радиатор я себе выбрал алюминиевый. Биметалл брать не стал, как только увидел какие там тонюсенькие трубки в секциях - мизинец не входит! Они в раз забьются. В алюминиевых лезет два пальца свободно. На железные и чугунные даже не смотрел - прошлый век.
Термоклапан с термоголовкой - вещь дорогая, но офигенно полезная и нужная! Советую раскошелиться, причем на термоголовку газонаполненную, она менее инерционна и быстрее реагирует на изменение температуры в помещении (скажем, окно зимой открыли). Есть еще термоголовки с выносным датчиком температуры, но у меня и обычная держит температуру превосходно. Важно расположить ее не вертикально, а горизонтально, чтобы тепло от труб сильно не попадало. Ставить только термоклапан без термоголовки, чтобы крутить вручную, смысла никакого не вижу, так как температуру в помещении таким образом не стабилизировать. А автоматическая регулировка термоголовкой справляется со своей задачей на ура. Да, перед термоголовкой обязательно надо ставить байпас (тонкую перемычку между верхней и нижней трубой), если у вас не двухтрубные стояки отопления. Иначе термоклапан может перекрыть весь стояк.
Никаких фирм к замене радиатора привлекать не советую. Лучше сантехника из своего ЖЭКа, думаю, никто не сделает (неофициально за деньги). Какие "студенты" в этих фирмах работают неизвестно, а сантехник знает свой район, знает где ключ от подвала, какой вентиль закрыть надо, знает тонкости системы отопления конкретных домов своего участка, да и опыт монтажа имеет всегда (новичку халтуру не дадут все равно). Мне сделали очень качественно, заменили подвод от стояка, поставили байпас и пару проходных вентилей. А радиатор и термоклапан я уже сам неспеша монтировал.
09.07.2008 в 00:02:30
lipskiy написал : Никаких фирм к замене радиатора привлекать не советую. Лучше сантехника из своего ЖЭКа, думаю, никто не сделает (неофициально за деньги). Какие "студенты" в этих фирмах работают неизвестно, а сантехник знает свой район, знает где ключ от подвала, какой вентиль закрыть надо, знает тонкости системы отопления конкретных домов своего участка, да и опыт монтажа имеет всегда (новичку халтуру не дадут все равно). Мне сделали очень качественно, заменили подвод от стояка, поставили байпас и пару проходных вентилей.
Тогда Вам крупно повезло с установщиками из ЖЭКа. К сожалению в Москве эти работнички обычно приходят не в трезвом состоянии. А по поводу "студентов-новичков" я не согласна. Не одна уважающая себя фирма не будет брать на работу не квалифицированного работника (скупой платит дважды). Если фирма серьезная, то все установщики имеют опыт и квалификацию, а фирма соответствующую лицензию на проведение монтажных работ. Фирма по установке в прочем, как и ЖЭК ОБЯЗАНЫ выдавать копию лицензии, договор на осуществление монтажных работ с печатями, в котором прописан пункт по гарантии на установку и подписанный Вами после установки акт приема-сдачи работ. Лично я не знаю ни одного ЖЭКа в Москве, который выдавал бы данные документы. Так что лучше 100 раз подумать кого звать на установку радиаторов.
09.07.2008 в 09:25:59
lipskiy написал : И не только потому, что он некрасивый. А еще и потому, что он значительно менее эффективный по теплоотдаче, чем современные алюминий/биметал и т.п.
Если идет речь об эффективности нагрева воздуха над радиатором - то да (пока решетка у конвектора не забилась). Если идет речь об эффективности нагрева пола вокруг радиатора - то нет (автор не поделился, чем у него выложен пол, а если плиткой и без подогрева - то как раз лучше чугунием). Но как я понял, у автора поста основная проблема в том, что от существующего радиатора - наоборот, слишком жарко. Вообще-то в хрущевке в целом должно быть все равно что выбирать - в ней слишком высокого давления в отопительной системе не должно быть. Так что выбирайте что понравится :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу