Два года назад начал я делать ванну. Плитку планировал класть сам, поэтому решил выштукарить стены, точно-точно атк выштукарить. Ротбанду во влажных помещениях я не доверяю, поэтому штукатурил цементной смесью, которая немного дороже ротбанда, а ведёт себя местами даже лучше, чем он.
Несколько раз прогрунтовал акриловой грунтовкой. Мне потом несколько человек говорили, что под плитку этого дулать не стоило... Потом начал класть плитку, и понял, что у меня это получается катастрофически медленно. Нанял мастера. Он положил. Чтобы он не вертелся у нас лишнее время, не сбивая цену, сказал, что сам швы затру. Ну вот такой я... Благородный. Но ленивый. Поскольку есть душ, ванну доделывать я не спешил. Затёр две стены, и этого как бы хватало. Но за полтора года с незатёртой стены отвалилась уже пятая плитка. Причём отваливаются они с поверхностным слоем штукатурки. Внизу был всякий хлам, поэтому они не разбивались, и я их сажал обратно на клей. Собственно, насколько нормально, что незатёртые плитки отваливаются? Это повод паниковать, или повод их затереть? Может быть, их вообще нельзя оставлять такими незатёрыми?