Seryal

Местный

Жуковский

26.06.2008 в 11:59:32

Приобрел вентилятор Silent 100 CHZ фирмы S&Р. У него есть электронный гигростат и устройство задержки времени отключения. Подключается он вот таким образом:

По схеме он может либо подключаться только двумя проводами(рис. 9) и работать только от датчика влажности. Либо его можно подключать еще и принудительно (рис.8). Но если подключать принудительно, то в цепи обязательна должна быть лампа освещения. Мне она не нужа, т.к. у меня есть отдельный выключатель на освещение и отдельный на вентилятор. Но без лампы система не работает. Т.е. если подключать по схеме рис. 8 без лампы, то вентилятор включается и работает постояно вобще не отключаясь. Соответственно, чтобы он работал нормально, но без включения основного освещения , еобходимо встраивать в систему лампу и прятать ее где-нибудь в сантехшкафу.
Я не силен в электрике. Может кто объяснит мне, какую роль в этой схеме выполняет лампа? Можно ли ее заменить каким-то иным девайсом типа сопротивления или еще чего? Насколько я понял мощность лампы не имеет значания, т.к. в цепь включали лампы и 100 ватт и 15. Спасибо.

0
Вложение
Dale

Местный

Псков

26.06.2008 в 12:36:05

Возникло немножко вопросов..
А когда выключатель, который на рисунке 8 разомкнут - он крутится? А когда выключатель, который на рисунке 8 замкнут и нет лампочки - он крутится? Когда вы подключали разные лампы, никакой разницы не заметили? скорость вращения, разгона, мощность? А если подключать, как на рисунке 9, не работает?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2008 в 12:37:55

Может кто объяснит мне, какую роль в этой схеме выполняет лампа? Можно ли ее заменить каким-то иным девайсом типа сопротивления или еще чего?

Если лампа не нужна, то и не ставьте её. А вот выключатель нужен для запуска таймера. Нижняя схема для установки, напр., в туалете. Вышли, выключили свет, а вентилятор продолжает работать установленное таймером время.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Aqualion

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2008 в 12:47:52

Когда освещение выключается лампа подтягивает вывод Ls к нейтрали (через свое внутреннее сопротивление), соответственно надо выяснить какого сопротивления будет достаточно и повесить его вместо лампы.

0
Dale

Местный

Псков

26.06.2008 в 13:13:30

Aqualion написал : Когда освещение выключается..

А когда включается? :) Вентилятор-то не работает! Т.е. не включается. (наверное.:) )

0
Aqualion

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2008 в 14:06:51

2Dale

Seryal написал : Т.е. если подключать по схеме рис. 8 без лампы, то вентилятор включается и работает постояно вобще не отключаясь.

0
Dale

Местный

Псков

26.06.2008 в 14:18:29

Ааа! Только схема 8 без лампы с выключенным выключателем - это схема 9! Непростой это выключатель..
Может переключатель с фазы на ноль на вывод Ls можно поставить?.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2008 в 16:01:23

Dale написал : Непростой это выключатель..

Именно простой. Схема 8 - автоматический режим, включается вентилятор только от датчика влажности. при незначительной влажности не запустится. Схема 9 - дополнена запуском таймера отключения. Лампочка перегорит, но таймер также будет запускаться от снятия напряжения на выводе Ls.

0

Seryal

Местный

Жуковский

26.06.2008 в 16:56:12

Объясню более подробно.

При подключении по схеме 9 к вентилятору идут на прямую фаза и ноль. Вентилятор при такой схеме включается только от перепада влажности. Если уровень влажности повышается больше заданного, то вентилятор включается. Когда уровень влажности становится меньше заданного, то вентилятор отключается по истечении определенного времени, заданного по таймеру (от 2 до 20 минут).

При подключении по схеме 8 идут две фазы и один ноль. Одна фаза идет через выключатель с подключением лампы. Т.е. вентлятор также может включаться и отключаться как и по схеме 9 от датчика влажности. Но его еще дополнительно можно включить и выключить включателем. При включении загорается лампа и включается вентилятор. После переключения выключателя вентилятор отключается по истечении времени, заданного таймером (2-20 мин).

Если выключателем вентилятор отключить, но в это время влажность повышена, то вентилятор будет работать по датчику влажности. Т.е. режим работы по датчику влажности имеет приоритет над режимом принудительного включения-выключения.

Такой вот принцип работы.

Если из цепи (по схеме 8) убрать лампу, то вентлятор работает постоянно. При этом ни выключатель, ни датчик влажности, ни таймер на него не влияют. Он останавливается только при полном отключении электричества на щитке.

0
Seryal

Местный

Жуковский

26.06.2008 в 17:00:18

А когда выключатель, который на рисунке 8 разомкнут - он крутится?

Если подсоеденены все три провода по схеме 8 и исключена лампа, то не имеет значения разомкнут выключатель иил нет. Вентилятор крутится постоянно. Если присутствует лампа, то при разомкнутом выключателе как и предполагается вентилятор срабатывает от датчика влажности.

А когда выключатель, который на рисунке 8 замкнут и нет лампочки - он крутится?

крутится постоянно

Когда вы подключали разные лампы, никакой разницы не заметили? скорость вращения, разгона, мощность?

никакой

А если подключать, как на рисунке 9, не работает?

работает, но тогда нет возможности его принудительного включения, если уровень влажности ниже установленноо (он срабатывает при владности от 60 до 90 %, смотря как выставишь)

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2008 в 17:01:55

Seryal написал : Если из цепи (по схеме 8) убрать лампу, то вентлятор работает постоянно.

То есть просто выкрутить? Тогда при разомкнутом выключателе схема 9 "плавно превращается... плавно превращается..." в схему 8, с сохранением всех функций последней.

0

Dale

Местный

Псков

26.06.2008 в 18:17:36

Seryal написал : Если подсоеденены все три провода по схеме 8 и исключена лампа, то не имеет значения разомкнут выключатель иил нет. Вентилятор крутится постоянно. Если присутствует лампа, то при разомкнутом выключателе как и предполагается вентилятор срабатывает от датчика влажности.

Жесть какая.. Короче, я-бы попробовал вывод Ls подключить на ноль.. Должен остановится..
Если получится - ставим переключатель на него..
Если не получится? На влажность он реагировать вряд-ли будет.. Но двигатель уцелеет.:)

0
Seryal

Местный

Жуковский

26.06.2008 в 18:34:06

То есть просто выкрутить? Тогда при разомкнутом выключателе схема 9 "плавно превращается... плавно превращается..." в схему 8, с сохранением всех функций последней.

Вы хотели наверное сказать, схема 8 превращается в схему 9. Нет, не превращается. При наличии трех проводов (без лампы) вентилятор, как я уже говорил будет работать постоянно, не реагируя ни на выключатель, ни на датчики влажности и времени (т.е. все равно в каком положении будет выключатель: замкнутом или разомкнутом.

Короче, я-бы попробовал вывод Ls подключить на ноль.. Должен остановится..
Если получится - ставим переключатель на него..
Если не получится? На влажность он реагировать вряд-ли будет.. Но двигатель уцелеет.

а ноль тогда куда?
я все-таки думаю, что надо просто понять смысл лампы в этой сети. Вот Aqualion тож соглашается со мной, что вероятно лампа здесь присутствует в качестве сопротивления. Но так ли это? Если я смеряю сопротивление лампы и поставлю такое же сопротивление, то не сгорит ли у меня вентилятор?

0
Dale

Местный

Псков

26.06.2008 в 21:10:01

Seryal написал : а ноль тогда куда?

Никуда. Там-же и остается.

Seryal написал : присутствует в качестве сопротивления.

Похоже на то. Или скорее для образования нулевой точки для закрытия какого - нибудь вентиля. Глупость вообще - то несусветная.

Seryal написал : Если я смеряю сопротивление лампы и поставлю такое же сопротивление

То оно очень быстро сгорит

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2008 в 21:59:05

Seryal написал : Вы хотели наверное сказать, схема 8 превращается в схему 9.

Да, конечно.:o > Нет, не превращается. При наличии трех проводов (без лампы) вентилятор, как я уже говорил будет работать постоянно, не реагируя ни на выключатель, ни на датчики влажности и времени (т.е. все равно в каком положении будет выключатель: замкнутом или разомкнутом.

:eek: :confused: То есть иными словами: пустой провод, подключенный к выводу Ls, превращает вентилятор в постоянно работающий?... Что то тут не так...:net: А вы не пытались после подключения третьего проводника и разомкнутом выключателе (и без лампы) выждать паузу, устанавливаемую таймером, ничего больше не трогая?

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу