Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2006 в 11:05:29

Три года назад делал ремонт в квартире,7 эт. 16 этажки. По совету строителей заменил участки стояков отопления на ПП армированный. Старые стояки обрезаны у пола и потолка, нарезана резьба на концах и ввернуты американки, от них стояк из ПП с разводкой к батареям - все убрано в штробы и зштукатурено. Затем пол был залит стяжкой, потолок подвесной из ГКЛ. Т.е. до снаружи ничего не видно. С виду все красиво, но потом почитав форумы, озадачился идеей вернуть все на свои места (боюсь, что когда - нибудь рванет) и сделать стояки и разводку из оцинковки. Как это сделать с минимальными потерями для помещения и как крепиться к отрезкам стальных труб в полу и потолке. Вваривать? Сможет ли рзвернуться сварщик в ограниченном пространстве? Использовать резьбовые муфты? Как вворачивать изогнутую трубу? Прошу совета.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

10.02.2006 в 11:21:10

Последнюю неделю занимаюсь тем же: утапливаю стояки (у меня двухтрубное отопление) в стены. Попутно меняю черную сталь на оцинковку. ИМХО: всё что замуровывается, должно быть на сварке (надежнее) + обязательно трубы должны свободно двигаться в стене! Иначе порвет. Я на них по всей длине одеваю трубку-теплоизоляцию 9мм толщиной стенки, между трубами и от дна штробы до середины труб - пеной. Потом штробы замажу Pufas №3. Если к шву СЗАДИ не подобраться, то грамотный сварщик может сделать с передней стороны трубы технологический вырез в виде "дольки апельсина", тогда у него будет доступ к тыльной стороне трубы ИЗНУТРИ. Потом он эту "дольку" заварит. Но у меня пока обходились без этого, тьфу*3. Фотки скину позднее: в квартире смог после резки штроб болгаркой...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.02.2006 в 12:14:03

Тень Отца Гамлета написал : боюсь, что когда - нибудь рванет

Какое рабочее давление в системе? Какое испытательное? Какая максимальная температура? Этой зимой не "рвануло" - проверка была неплохая.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2006 в 12:44:49

Это уже третья зима после ремонта, пока протечек нигде не было. Работы у моих строителей принимал сантехник из ЖЭКа, он же опрессовывал. Какая рабочаяя т-ра и давление я не знаю.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.02.2006 в 12:57:20

Тень Отца Гамлета

Попытайтесь узнать, какая у вас система отопления. Если котельная или бойлер - ничего с армированным ПП не будет ни при каких авариях. Пройдитесь по соседям - наверняка кто-нибудь из них установил "предохранительный клапан" в виде подводки из МП труб с ненадёжными фитингами. ;)

0

Jeny
Jeny
Новичок

Новосибирск

10.02.2006 в 13:12:14

to Prok12
Подскажите, пожалуйста, поподробнее по заделке труб – у меня пока сваренный стояк из оцинковки просто висит в штробе (кирпичная стена). Утопленная часть стояка - горизонтальный участок под потолком, соединяющий подачу горячей воды в туалете и обратку в ванной (последний этаж).
1..Саму трубу и сварные швы надо чем-то прогрунтовать? Чем? 2.Какого вида теплоизоляцию вы использовали? Это гофра или мягкая трубка из чего-то типа серого поролона? Я купила климатофлекс – похоже на трубку из поролона, продается как как изоляция к медным трубам.

1. Как эту трубку одевать на трубу- разрезать повдоль, потом обмотать проволокой? Или ее надо было одевать в процессе монтажа труб? Нужно эту трубку потом чем-либо изолировать снаружи от пены и Пуфаса?
  2. Перед запениванием надо чем-то грунтовать стенки штробы? Или достаточно просто смочить водой? 5.Как добиться, чтобы труба свободно двигалась в стене – между трубой и пеной остается зазор?
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2006 в 13:17:29

ВТБ! написал : Тень Отца Гамлета Попытайтесь узнать, какая у вас система отопления. Если котельная или бойлер - ничего с армированным ПП не будет ни при каких авариях. Пройдитесь по соседям - наверняка кто-нибудь из них установил "предохранительный клапан" в виде подводки из МП труб с ненадёжными фитингами. ;)

Котельная или бойлер? Ну во дворе дома стоит какая-то будка, летом там еще теплообменники меняли. А какой еще возможен вариант?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

10.02.2006 в 13:17:42

2Jeny 1) Пока не решил... Серебрянкой? 2) Серые такие по 2м трубы как паролон. Бывает стенка 5мм и 9мм.
3) Есть иногда продольный разрез - можно ПОТОМ одеть сбоку, а разрез заклеить серым строительным скотчем. От Пуфаса и пены серую оболочку изолировать уже не надо
4) Перед запениванием стену просто смочить. 5) Она будет ездить внутри гильзы теплоизоляции и немного сминать её на изгибах

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.02.2006 в 13:17:52

Jeny написал : Как добиться, чтобы труба свободно двигалась в стене

Эту задачу решит этот самый климатофлекс.

Тень Отца Гамлета написал : летом там еще теплообменники меняли

Теплообменники только для горячей воды или для системы отопления тоже?

Тень Отца Гамлета написал : какой еще возможен вариант?

Вариантов много, Вы узнайте точное название схемы. В форум заглядывают специалисты - они смогут пояснить, возможна ли авария, при которой пострадает только Ваш ПП, а не разнесёт коммуникации по всему дому.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2006 в 13:58:41

Интересно есть ли какой-либо регламент по замене стояков отопления в многоквартирных домах и какой нормативный срок службы у стояков отопления из стальной трубы.

0
Jeny
Jeny
Новичок

Новосибирск

10.02.2006 в 14:14:24

Здесь вчера давали ссылку про стояки из металлопластика http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=301

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу