27.06.2008 в 15:55:42
Добрый день. Приступаю к водопроводу в новостройке 5/5 этаж. Планирую делать все сам, поэтому появляются вопросы. Стояки из ПП , дальше планирую собирать коллекторную систему на меди (пайка мягким припоем). Вначале нужно переделать существующие трубы. Планирую обрезать (обозначено красной линией на фото) трубы, на ХВС переходник с наружной резьбой 1/2, на ГВС тройник (один выход обратка, второй вход в квартиру 1/2). Что вы посоветуете, зазор между стеной и трубами около 3 см, хватит ли места для того, чтобы припаять переходник? А также вопрос по расширению труб нужно ли ставить компенсатор ? Заранее благодарен за ответы!
27.06.2008 в 18:20:34
2JohnDoe
Медь в данном случае неоправдана, лучше так и гнать дальше ПП.
27.06.2008 в 18:59:30
JohnDoe написал : один выход обратка,
недопонял-что возвращаем?
27.06.2008 в 19:10:51
JohnDoe написал : Что вы посоветуете, зазор между стеной и трубами около 3 см, хватит ли места для того, чтобы припаять переходник? А также вопрос по расширению труб нужно ли ставить компенсатор ?
Для меди и 1.5см зазора вполне хватит. Компенсаторы для меди не нужны - они для ПП. Но надо учесть, что стояки из ПП могут заметно ходить при изменении темп. вверх-вниз
27.06.2008 в 21:21:33
Пъ написал : Медь в данном случае неоправдана, лучше так и гнать дальше ПП.
Почему медь неоправдана? Неоправдана в экономическом смысле?
27.06.2008 в 22:32:03
Места много, можно что угодно напаять медью. Медь самое оптимальное решение.
27.06.2008 в 23:00:47
Sot написал : Почему медь неоправдана? Неоправдана в экономическом смысле?
Идеология инженерных систем подразумевает равнозначность всех элементов. Например, абсурдно проложить водопровод полипропиленом, а часть его выполнить нержавейкой. И наоборот, все сделать нержавейкой, а где-нибудь нагадить гибкой подводкой, замурованной в бетон.
Надежность всех элементов должна быть примерно одинаковой. В пятиэтажке, да еще на пятом этаже - давление едва-ли будет большим, жилье (судя по стоякам) не ахти какого класса, ну и городить медные водопроводы и вообще вкладываться в ремонт - при таком раскладе не совсем разумно. Раз уж чел смирился, что он будет жить в таком доме - то лучше и бюджет определять от уровня жилья. И начинать копить на следущую жизнь, например.
Пять-десять лет пройдет - квартиру можно поменять на большую-лучшую, новые хозяева этой все равно все сметут, медь там или что проложено - будут делать по новой.
28.06.2008 в 00:23:40
Пъ написал : Например, абсурдно проложить водопровод полипропиленом, а часть его выполнить нержавейкой. И наоборот, все сделать нержавейкой, а где-нибудь нагадить гибкой подводкой, замурованной в бетон.
Вроде бы топикстартер писал, что вся внутриквартирная разводка будет на меди. "Гадить" где либо медью вперемешку с ПП вроде бы не собирается - идеология соблюдена! Остается только экономическая составляющая, как я и говорил. Однако, вероятно, деньги в данном случае не главное. Если я не прав, то прошу JohnDoe поправить.
28.06.2008 в 02:10:46
Пъ написал : Идеология инженерных систем подразумевает равнозначность всех элементов.
Ерунда. После отсечных (разграничение ответственности строн) хоть чем угодно.
Пъ написал : Например, абсурдно проложить водопровод полипропиленом, а часть его выполнить нержавейкой.
Т.е. по-вашему, например, если домовая электросеть выполнена алюминием, то медью развести в своей квартире не моги? И тем более, не дай Бог поставить новые розетки или смесители. Бред.
Пъ написал : Надежность всех элементов должна быть примерно одинаковой. В пятиэтажке, да еще на пятом этаже - давление едва-ли будет большим, жилье (судя по стоякам) не ахти какого класса
Ну у вас то наверное, как минимум, пентхаус на Пятой Авеню с водопроводом сплошь на твердом припое...
Пъ написал : Раз уж чел смирился, что он будет жить в таком доме - то лучше и бюджет определять от уровня жилья. И начинать копить на следущую жизнь, например.
Вот и проспонсируйте сирого.
in my humble opinion
28.06.2008 в 06:31:01
Sot написал : идеология соблюдена!
Я говорил о несоответсвии внитридомовой разводки ПП и медью по квартире.
Если домовые сети выполнены таким материалом - можно предположить что и остальное в доме примерно такого же уровня. Например левая ПП труба наводит на грустные мысли, кладка, унитаз (я понимаю что он временный, но им комплектовался объект, не так ли?) ну вот все в совокупности позволяет предположить целесообразность применения ПП для внитриквартирного водопровода.
Хотя я могу и ошибаться в данном случае.
Kvost написал : если домовая электросеть выполнена алюминием, то медью развести в своей квартире не моги?
Это совсем другое, у электропроводки практически не ограничен ресурс. Она устаревает морально, а водопровод - физически.
Kvost написал : Ну у вас то наверное, как минимум, пентхаус на Пятой Авеню с водопроводом сплошь на твердом припое...
При чем здесь я? Обсуждаем конкретную ситуацию. Если у меня "что-то и как-то", то это восе не значит, что:
28.06.2008 в 09:28:57
2JohnDoe
медь требует минимального места от стены для пайки. кроме того я не понял зачем нужны переходники, если вы можете начать "гнать" медь от обратных клапанов, которые судя по фото у вас под счетчиками. по поводу денег - делая самостоятельно, купив горелку за 1000-1500, получится все равно дешевле чем сделают косячники из МП на компрессионных фитингах.
28.06.2008 в 09:30:18
Пъ написал : Я говорил о несоответсвии внитридомовой разводки ПП и медью по квартире.
А у меня как у очень многих внутридомовая - оцинковкой (а еще у очень многих - чернухой). По такой логике, внутри квартиры этим же материалом и гнать? Пасибки!!
28.06.2008 в 09:40:38
Коллекторную схему, да еще медными трубами - не нужно. Как разумно посоветовали - продолжать тем же материалом, что и стояки. Если все уже заранее решено - зачем вообще спрашивать.
28.06.2008 в 10:27:05
ssrr написал : Коллекторную схему, да еще медными трубами - не нужно
Это верно. То есть можно, но не обязательно...Кстати, и для ПП - тоже. Коллекторная схема обязательна для МП, где очень маленькие отверстия в фитингах
28.06.2008 в 10:55:52
Пъ написал : у электропроводки практически не ограничен ресурс.
Что вы говорите :)
Пъ написал : Она устаревает морально, а водопровод - физически.
Ну-ну.
Пъ написал : При чем здесь я? Обсуждаем конкретную ситуацию.
Была поставлена конкретная задача. Вы же перешли на категорию дома, который, следуя вашей логике, достоин чуть ли не поливочного шланга кинутого по полу.
Prok12 написал : А у меня как у очень многих внутридомовая - оцинковкой (а еще у очень многих - чернухой).
Чернухой можно разводить только отопление (см. СНиП).
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу