29.06.2008 в 01:37:39
Пожалуйста, у кого есть опыт или просто какие соображения, подскажите, в чём фишка? Саму трубу видел, примерные характеристики знаю. Знаю, что инструмент под это дело стоит 400 евро. С фасониной, то бишь фитингами сложнее, ничего не знаю. Но, это думаю не трудно узнать. А вот интересует меня практическая сторона этого вопроса: В чём преимущества PEX в сравнении с ПП в плане монтажа и надёжности? Вобщем вопрос к тем, кто вдруг сталкивался: Это лучше или хуже или те же яйца только в профиль? Предлогают разовый объект под PEX и вот не знаю, стоит ли заморачиваться на "новых" технологиях, мной не проверенных, да ещё покупать довольно дорогой инструмент, который скорее всего потом будет валятся в сарае, т.к. массового запроса на этот материал не наблюдаю. С уважением.
29.06.2008 в 07:25:18
По всем характеристикам трубы из PEX пусть не на много но лутше труб из ПП для разводки в квартире трубы PEX почти идеальны. Почему почти потому что есть более надежные трубы. Для отопления не PEX не ПП не пойдут.
29.06.2008 в 08:12:15
Дядя написал : По всем характеристикам трубы из PEX пусть не на много но лутше труб из ПП
это не так :). По некоторым лучше, а по некоторым хуже.
29.06.2008 в 08:14:43
Badger написал : это не так . По некоторым лучше, а по некоторым хуже.
Ваши аргументы:)
29.06.2008 в 11:40:32
ПП- термопластик. Это значит, его можно расплавить и по новой формовать. График длительной прочности у таких материалов имеет точку излома, то есть напряжение под нагрузкой со временем сначала плавно снижается, а потом хрясь -и рушится. ПЕКС -реактопласт. Его снова уже не расплавишь, только разрушишь. Эти материалы не имеют точки излома, как началось плавное снижение по графику, так и идет. Отсюда вывод - поведение ПЕКС во времени предсказать можно, а ПП нельзя. Да и температурная стойкость ПЕКС выше (поэтому стенки ПП делают толще). Что касается инструмента - если на обжиме -то это 2 гаечных ключа . Систем соединения очень много -пресс, надвижные, с пластиковыми обоймами и т.д. Так что можно выбрать систему, где инструмент будет стоить дешевле 400 евреев.
29.06.2008 в 11:54:13
Думаю, РЕХ поприятнее в монтаже будет, чем ПП. РЕХ гнется, а у ПП повороты нужно выполнять углами. ПП более громоздкий.
29.06.2008 в 12:24:43
Спасибо! А как они различаются в плане оформления? С ПП понятно: белая труба, ровная, красить не надо : ) А, вот тот ПЕКС, что я видел, слабо (вернее с ужасом) представляю в наружном исполнении! Это же нечто полупрозрачное и нежёсткое! : ) К тому же читал, что ПЕКС не любит (или боится) солнечного света (или ультрафиолета?) ...
29.06.2008 в 12:37:30
ДК написал : А как они различаются в плане оформления? С ПП понятно: белая труба, ровная, красить не надо : ) А, вот тот ПЕКС, что я видел, слабо (вернее с ужасом) представляю в наружном исполнении! Это же нечто полупрозрачное и нежёсткое! : )
Вот тут человек работает ПЕКСом - выкладывал фото
29.06.2008 в 12:38:16
Байпасс написал : График длительной прочности у таких материалов имеет точку излома
Очень хотелось бы посмотреть на этот график! Ссылочку не кинете?
29.06.2008 в 12:38:47
ДК написал : К тому же читал, что ПЕКС не любит (или боится) солнечного света (или ультрафиолета?) ...
А что, вы её по улице собрались прокладывать?
29.06.2008 в 14:15:07
Работал с РЕХ, но предпочитаю ППР и медь. Сложность монтажа РЕХа состоит в том, что нельзя получить фиксированный изгиб (труба пружинит), таким образом все водорозетки должны быть жёстко закреплены по месту.
Для отопления используется труба REHAU Raupink (розового цвета), наверняка есть и другие, но я работал только этой.
29.06.2008 в 14:51:05
ssolovov написал : Ссылочку не кинете?
ГОСТ Р 52134-2003 Приложение В -поиск рулит
29.06.2008 в 16:21:39
У меня дома Rehau Stabil и на отоплении и на воде. На фитингах с надвижными гильзами. Преимуществом системы считаю
Про неудобность делать зафиксированные сгибы -- вообще-то есть специальные такие хитровыгнутые фиксирующие пластинки. Но у Rehau именно Stabil вообще теоретически не должен гнуться. Но на практике плавные изгибы трубы делаются легко.
29.06.2008 в 18:05:23
Байпасс написал : График длительной прочности у таких материалов имеет точку излома, то есть напряжение под нагрузкой со временем сначала плавно снижается, а потом хрясь -и рушится.
Это утверждение неверно. Дело в том, что при испытаниях на длительную прочность образец подвергают действию определенной нагрузки, которая в процессе испытаний остается постоянной, в течение длительного времени, до разрушения. Т.е. в процессе испытаний напряжения в образце не снижаются, а остаются примерно постоянными (если быть точным, то даже несколько увеличиваются).
29.06.2008 в 18:14:31
ssolovov написал : Это утверждение неверно.
Давайте обжалуем ГОСТ, а заодно и DIN с которого он списан.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу