07.07.2008 в 16:34:17
Badger написал : обратный клапан надо на холодную воду!
Может быть, но мне кажется - там все логично!
Т.е. когда в системе есть централизованная гор. вода - то обратный клапан держит ее и не дает поступать воде в бак. Но возможно, клапан тут лишний, т.к. для этого есть шаровый кран (вообще - есть еще один обратный клапан, который не дает горячей воде уйти в общий стояк). И тогда этот обратный клапан на горячем выходе из бойлера можно считать защита от "дурака", когда есть централизованная гор. вода и не перекрыт шаровый кран на выходе из бойлера... так?
А в любом случае - если перекинуть обратный клапан на хол. воду, то
1) по функциям он не будет дублировать шаровый кран на этой же трубе?
2) это устранит "проблему" с подкапыванием из предох. клапана?
Если пока не буду перкидывать обратный клапан с горячей на холодную трубу:
1) какие риски это несет?
07.07.2008 в 17:01:22
GEO-Tr написал : А в любом случае - если перекинуть обратный клапан на хол. воду, то
Не надо, он есть в группе безопасности. Только у него маленькая пропускная способность.
GEO-Tr написал : 2) это устранит "проблему" с подкапыванием из предох. клапана?
Так и должно быть. Можно понизить давление после редукционного клапана, тогда капать не будет.
GEO-Tr написал : Если пока не буду перкидывать обратный клапан с горячей на холодную трубу: 1) какие риски это несет?
Рисков то никаких, он просто там не нужен :)
08.07.2008 в 21:20:38
ty-lev написал : Цитата:Сообщение от Threepwood Аварийные клапаны бывают двух типов
Как их различить?
У клапана, который стравливает воду обратно имеется осевой шток. Понажимать его можно с верхней стороны клапана. Он будет возвращаться на место.
08.07.2008 в 21:36:32
Пижон написал : Температурное расширение воды в бойлере воспринимает воздушная подушка над выпускным патрубком ГВ. При давлении ХВ 3-3,5бара нагревание приводит к увеличению давления до 5,5 бара. Предохранительный клапан срабатывает при 6 бар. Никаких капель из него быть не должно. Наличие их свидетельствует о повышенном давлении ХВ (нужен редуктор) или неисправности водогрея.
Если создать нулевое давление в водонагревателе (перекрыть подачу воды в бак и открыть разбор гор. воды), затем перекрыть вентиль гор воды и включить в сеть, то в 80 л баке примерно через 40 мин будет 6 бар. Клапан начнет активно стравливать избыточное давление. То есть редуктор в этой ситуации не причем (отключен). Что за неисправность водонагревателя??
08.07.2008 в 21:43:43
Я, кстати, часто читаю на форуме про воздушную подушку, которая защищает от давления в баке. По моему давление в водонагревателе создает именно разогреваемый воздух (подушка или воздух растворенный в воде). Чистая вода температурного расширения не имеет (или почти не имеет).
08.07.2008 в 23:29:37
Мастер ЭВН написал : Чистая вода температурного расширения не имеет (или почти не имеет).
Температурный коэффициент объемного расширения воды при температуре 20 градусов равен 0,00021 (нарыл в сети). Что из этого следует - не понял :) Физики есть? Мне тоже интересно :)
А еще во чего нашел, тоже интересно:
Существует много других аномалий воды, например, температурный коэффициент расширения воды на интервале от 0 до 45 гр.С увеличивается с ростом давления, а у других тел обычно наоборот.
09.07.2008 в 00:03:37
lipskiy написал : Температурный коэффициент объемного расширения воды при температуре 20 градусов равен 0,00021 (нарыл в сети). Что из этого следует - не понял Физики есть? Мне тоже интересно
Я так понимаю, что в 100 литровом баке воды станет на 21 гр больше а вот насколько должна температура измениться?:confused:
09.07.2008 в 01:17:27
Пижон написал : Наличие их свидетельствует о повышенном давлении ХВ (нужен редуктор) или неисправности водогрея.
Или большом объёме водонагревательного бака.
09.07.2008 в 01:28:45
GEO-Tr написал : 1) по функциям он не будет дублировать шаровый кран на этой же трубе?
Зато будет дублировать обратный клапан на вводе в бойлер. В группе безопасности есть обратный клапан.
GEO-Tr написал : 2) это устранит "проблему" с подкапыванием из предох. клапана?
Интересно, каким это образом? Куда же денется избыточное давление?
GEO-Tr написал : Если пока не буду перкидывать обратный клапан с горячей на холодную трубу: 1) какие риски это несет?
Его не надо перекидывать, его надо просто убрать. В инструкции по монтажу накопительного водонагревателя написано, что обратный клапан и предохранительный клапан должны стоять перед бойлером, а не за ним.
09.07.2008 в 09:00:33
to ty-lev
RE: не надо перекидывать, его надо просто убрать. В инструкции по монтажу накопительного водонагревателя написано, что обратный клапан и предохранительный клапан должны стоять перед бойлером, а не за ним.
to Badger
RE: Рисков то никаких, он просто там не нужен
1) если не уберу- рисков точно есть?
Если точно нет, то не буду ...:-).. ибо придется удлиннять трубу до водгрея... что опять требуется поиска сантехника и т.п.
2) я вот еще чего подумал о его (клапане) необходимости установки на этом месте:
Я не сантехник-физик ит.п., а вот так поразмыслил...:-)... бред?
09.07.2008 в 09:11:29
Мастер ЭВН написал : По моему давление в водонагревателе создает именно разогреваемый воздух (подушка или воздух растворенный в воде).
Кстати, тоже подметил, что подкапывание идет именно во время разогрева (у меня макс. установлен на 70-75 градусов, а подкапывание шло, когда на табло было 35-40 градусов).
09.07.2008 в 09:25:19
GEO-Tr написал : Получается, гор. вода вообще легко вытеснит без второго обратного клапана (что на фото) гор. воду из квартрной системы, проникнет в бак и пойдет уже по внутриквартирным трубам хол. воды в центральный пустой стояк хол. воды?
Я не сантехник-физик ит.п., а вот так поразмыслил...:-)... бред?
Ничто никуда не пойдет. На холодном вводе тоже ведь клапан должен стоять. Если воду горячую дадут, то давление в системе выравняется и все. Придете с работы, переключите вентиля.
09.07.2008 в 09:34:28
Мастер ЭВН написал : На холодном вводе тоже ведь клапан должен стоять.
Вот не помню ... проверю при случае (что там мне сантехник сделал на этой новой квартире ) По крайней мере, на старых квартирах у меня вообще не было никаких клапанов на трубах (а водогрей - был). В любом случае, при отсутствии клапана на входе хло. воды моя вышеуказанная теория имеет обоснование?
09.07.2008 в 09:34:42
GEO-Tr написал : получается, первый клапан открылся ... пропустил центральную гор. воду во внутренную разводку гор. воды и начал вытеснять гор. воду, которая заполнила квартирную систему после водогрея... так?
Чтобы такого не было, надо не обратные клапаны ставить в каждое соединение, а закрывать ГВ на входе в квартиру. А идеально - чтоб не перепутать ничего - трёхходовой кран, который будет соединять разводку ГВ по квартире либо с водогреем, либо с центральной трубой.
На входе в водогрей должен стоять (рекомендованный производителем) обратный клапан и клапан сброса давления.
09.07.2008 в 09:39:49
Threepwood написал : закрывать ГВ на входе в квартиру
ну шаровые краны на входе конечно стоят :-)... и даже (помню) не один... до редуктора .... и который при редукторе (сразу за ним). Я их перкрыл (в этот раз, на всякий случай... но ведь можно было и не трогать?)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу