10.09.2008 в 19:43:03
Хочу поделиться практическим опытом установки водогрея. Установил 50-ти литровый Термекс по схеме: СХВ-шаровый кран-редуктор-отвод на водогрей-шаровый кран -штатный предохранительный клапан-водогрей-шаровый кран-отвод в в трубу горячего водоснабжения квартирной разводки. Результат: при нагревании 40-50 грамм воды из предохранительного крана. При этом кран холодной воды на входе, естественно, был открыт. Посчитал, что повышение давления до 8 атм (давление срабатывания предохранительного клапана) не есть нормально. Анализ проблемы выявил следующее; давление в стояке ХВ 4 атм, редуктор отрегулировал на 3,5 атм. В результате чего, при повышении давления во время нагревания воды в баке до 3,5 атм присходило перекрытие клапана на выходе редуктора и он начинал работать как обратный клапан. Система становилась замкнутой, и далнейший нагрев приводил к повышению давления и срабатыванию аварийного клапана. Устранил я это простой регулировкой редуктора на 4,5 атм, т.е. на величину немного превышающее давление в стояке ХВ. При этом, увеличивающаяся в объеме вода стравливается в стояк ХВ и давление в баке не превышает 4 атм и, соответственно, предохранительный клапан не срабатывает. Вывод: между водогреем и стояком ХВ не должно быть никаких обратных клапанов, а кран на входе в водогрей должен быть открыт всегда, когда водогрей используется.
10.09.2008 в 21:57:45
Матвей написал : Вывод: между водогреем и стояком ХВ не должно быть никаких обратных клапанов,
В принципе, да, но нужно обеспечить "несливаемость" водогрея при отключении ХВ. Например "загогулиной" подвода ХВ к водогрею.
11.09.2008 в 00:26:26
Тоже поделюсь своим опытом установки и пользования водогреем. Схема такая: стояк ХВС - редуктор - отвод на водогрей - обратный клапан - сливной кран - предохранительный клапан на 6 атм - водогрей - горячая разводка с манометром.
При нагреве полностью холодного 50-литрового водогрея до максимальной температуры в режиме быстрого нагрева (2,2 кВт) из предохранительного клапана сливается порядка 800 (восьмисот!) миллилитров воды (при условии непользования горячей водой в квартире в это время). По манометру наблюдал - после включения нагрева давление повышается настолько быстро, что на глаз можно заметить медленное движение стрелки манометра. С исходных 3 атм давление поднимается до 6 атм где-то за полчаса. Срабатывание предохранительного клапана считаю совершенно нормальной штатной работой, а никакой не аварийной ситуацией. И меня очень порадовала его работа - открывается на 6,5 атм, закрывается ровно на 6-ти. Вся система работает просто идеально. Я считаю схему с обратным клапаном более правильной.
11.09.2008 в 11:58:31
А теперь представьте ситуацию, что предохранительный клапан по какой-то причине не сработал. Считаю, что недопущение повышения давления свыше, чем в СХВ, при работе в штатном режиме, более правильное решение.
13.09.2008 в 21:45:41
NNN написал : Цитата: Сообщение от Матвей Вывод: между водогреем и стояком ХВ не должно быть никаких обратных клапанов,
В принципе, да, но нужно обеспечить "несливаемость" водогрея при отключении ХВ. Например "загогулиной" подвода ХВ к водогрею.
Матвей говорит об обратном клапане после водогрея, он там действительно не нужен. А NNN, предлагает избавиться от обратного клапана до водогрея, который предусмотрен заводом изготовителем и входит в комплект поставки в одном корпусе с предохранительным клапаном. Или я что-то не так понял?
13.09.2008 в 21:49:43
Матвей написал : А теперь представьте ситуацию, что предохранительный клапан по какой-то причине не сработал. Считаю, что недопущение повышения давления свыше, чем в СХВ, при работе в штатном режиме, более правильное решение.
Куда же должно деваться избыточное давление, возникающее из-за нагрева? По-Вашему пусть лучше водонагреватель лопнет?
13.09.2008 в 22:23:23
ty-lev написал : Куда же должно деваться избыточное давление, возникающее из-за нагрева? По-Вашему пусть лучше водонагреватель лопнет?
уйдет в стояк ХВС
13.09.2008 в 23:15:41
dinamit007 написал : уйдет в стояк ХВС
Только в том случае, если в нарушении требований производителя, не поставить группу безопасности перед водонагревателем. Да ещё, в этом случае, из холодного крана будет бежать горячая вода.
13.09.2008 в 23:29:14
Матвей написал : Устранил я это простой регулировкой редуктора на 4,5 атм, т.е. на величину немного превышающее давление в стояке ХВ.
тогда редуктор можно заменить куском трубы :)
15.09.2008 в 14:34:36
2 BV Редуктор ставится для защиты системы от гидроударов, которые могут возникать при подаче воды в стояк после отключения, а это значительно больше превышения нормы на 0,5 бар, на которое я рекомендую отрегулировать редуктор. Естественно, это относится только к системам водоснабженя, штатное давление в которых не превышает величины срабатывания аварийного клапана водогрея.
15.09.2008 в 17:22:56
NNN написал : нужно обеспечить "несливаемость" водогрея при отключении ХВ. Например "загогулиной" подвода ХВ к водогрею
Не надо вводить людей в заблуждение. "Загогулина" не поможет -- высосет его через нее на ура.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу