os написал :
какой брать профнастил в моем случае, высота профиля, толщина листа
75 берите, не ошибетесь. Если черный удастся найти - еще дешевле.
os написал :
какую цену квадрата ориентироваться?
Воспользуйтесь поиском, я не слежу за рынком.
os написал :
вложения средств в общую трубу с возможностью подключения через 8-10 лет.
Если говорить про "окупаемость" - то в данном случае это просто выброшенные деньги.
С этических позиций - соседи скидываются, отсиживаться в сторонке не красиво. Но не более того. В дальнейшем может сложиться такая ситуевина, что к действующей трубе не подключат - сколько-то людей подключится и баста, труба не резиновая, причем совершенно не будет иметь значения тот факт, что часть трубы (общей) 10 лет назад Вы оплатили. Могут просто вернуть деньги, извиниться.
Если говорить про финансы, то мне представляется наиболее рациональным такое решение - газовая котельная, емкость во дворе, в таком виде продавать. Захочет новый владелец вкладываться в трубу - его воля.
Что касается "для себя" - не бывает универсального решения, все от суммы зависит. Я вот например думал всю жизнь на соляре прожить, но тогда она стоила 6.30 за литр, а сейчас немного подорожала в четыре раза - и уже получается, что надо платить за трубу, потому что в отопительный сезон через дымоход улетает подержанная иномарка или новый жигуль.