А почему именно центробежный насос, да еще с поплавком?
ИМХО - просто в колодец подвешиваем погружной насос, от него шланг и провода в дом, в доме гидроаккумулятор с автоматикой, управляющей этим насосом.
Станция может стоять где угодно, хоть в подполе.
Если есть желание экономить, насос может быть типа Малыша.
т.е. связка будет следующая (например): "малыш" (у меня он на глубине метров 15) -> Реле давления (например PM/5) -> гидроаккумулятор -> "потребители воды" .... правильно ???
Кстати, здесь есть советы/расчеты по выбору емкости гидроаккумулятора (ну если кому нужно)
Prizrack написал :
поправьте меня если я ошибаюсь:
т.е. связка будет следующая (например): "малыш" (у меня он на глубине метров 15) -> Реле давления (например PM/5) -> гидроаккумулятор -> "потребители воды"
Видимо да. Только я про реле давления не в курсе. Что это?
Реле давления предназначены для комплектования систем автоматического водоснабжения домов, коттеджей, дач и других бытовых помещений. И служат для управления любыми электрическими насосами, работающими от однофазной сети 220 В, мощностью до 1 кВт, обеспечивающими давление в водопроводе не менее 0,35 МПа.
Устройство и принцип работы
Реле давления состоит из корпуса, внутри которого расположена нормально замкнутая контактная группа, управляемая мембраной, соединенной с напорной магистралью. Реле включает насос, когда давление в системе падает ниже давления включения и выключает насос, когда давление в системе превышает давление выключения.
:a
Если в своём загородном доме Вы решили сделать систему автономного водоснабжения, то без гидроаккумуляторного мембранного бака (гидроаккумулятора) Вам не обойтись. Только с его помощью, в загородном доме можно получить комфорт городской квартиры.
Судите сами. Воду из колодца или скважины в дом подаёт насос. Как развести её по точкам потребления, да ещё под давлением не менее 1 атм? Можно установить на чердаке большую цистерну и поставить насос, повышающий давление. Потребуется усилить перекрытия, утеплить помещение, т. е. соорудить подобие водонапорной башни. Есть другое решение: насос автоматически включается всякий раз, когда в доме открывают хотя бы один кран. Можно представить, как часто придётся включаться насосу и надолго ли его хватит.
Гидроаккумулятор может примирить эти крайности: уберечь насос от преждевременного износа и обеспечить дом необходимым количеством воды под постоянным давлением.
Гидроаккумуляторный бак представляет собой герметичную стальную ёмкость, разделённую на две полости эластичной резиновой мембраной. В одну полость под давлением (обычно 1,5 атм) закачан воздух, а в другую, из водопроводной магистрали поступает вода. Система водоснабжения с гидроаккумулятором работает следующим образом: насос 1, из колодца по напорной магистрали, нагнетает воду в полость гидроаккумулятора 5 до давления, максимальную величину которого, задаёт реле давления 2, после чего, насос автоматически выключается. Когда открывают какую-либо точку водоразбора, вода из бака выдавливается мембраной в систему, пока её давление не упадёт до минимального значения, после чего, реле давления включит насос. Насос будет работать до тех пор, пока давление в баке снова не достигнет максимального значения. Разница между максимальным и минимальным давлениями задаётся при настройке реле давления и составляет, обычно, 1–1,2 атм. Объём бака влияет на частоту включения насоса. Чем больше объём бака, тем реже, при равных расходах воды, будет включаться насос. Гидроаккумуляторные баки отличаются от мембранных баков другого назначения более высоким рабочим давлением (до 8–10 атм), цветом корпуса (обычно синий) и материалом эластичной мембраны, которая изготовлена из экологически чистых материалов.
Объём гидроаккумуляторного бака, является его главным параметром. Существует достаточно сложная методика подбора гидроаккумулятора, учитывающая множество факторов. Однако, на практике достаточно придерживаться простого правила: чем больше объём гидроаккумулятора, тем лучше. Реже будет включаться и выключаться насос — самый дорогой элемент системы водоснабжения; больший запас воды останется в баке, если внезапно отключится электроэнергия (обычно 30–40% от номинального объёма). Ограничивающими факторами, являются цена, которую Вы готовы заплатить за гидроаккумулятор и размеры помещения, в котором предполагается его установка. Практика показывает, что при 4-х точках водоразбора, объём бака должен быть не меньше 80 литров, при 5-и — не менее 100 литров, при 10-и - не менее 200 литров. Если в процессе эксплуатации потребуется увеличить расход воды, достаточно будет поставить параллельно ещё один бак любой ёмкости. Устанавливать гидроаккумуляторные баки следует в помещениях с положительной температурой — в подвале, цоколе, в подземном бункере или кессоне.
источник
Если я все правильно понял то - Тут готовое решение http://www.jeelex.ru/catalog/vodomet/60-72-DOM.htm
В крайнем случае пример решения.
Можете увеличить ГА, установить побольше фильтров.....
Зачем вам два насоса?
UV написал :
Если я вас правильно понимаю вы хотите составить цепочку:
колодец - насос в колодце - труба - станция - потребитель
Правильно я понимаю????
Совершенно верно.
UV написал :
Если я все правильно понял то - Тут готовое решение http://www.jeelex.ru/catalog/vodomet/60-72-DOM.htm
В крайнем случае пример решения.
Можете увеличить ГА, установить побольше фильтров.....
Зачем вам два насоса?
В принципе, примерно так. Но дороговато.
Центробежный насос (видимо послабее) ~ 5 тыр.
Станция - то же где-то так.
Danmos написал :
В принципе, примерно так. Но дороговато.
Центробежный насос (видимо послабее) ~ 5 тыр.
Станция - то же где-то так.
Я то же зимой хотел купить Водомет....
Пока хотел, наступил апрель и эти гада подняли цены, подняли не хило так....
В общем обиделся и не купил ))))))) Что сделаешь - сезон!
Не советую Вам брать насос в притык по возможно выдаваемому давлению и производительности.
Если насос будет загружен на 50%, то он будет работать долго и счастливо.
Danmos написал :
Гидроаккумулятор будет (в составе станции водоснабжения).
чё то я совсем запутался .... а зачем к гидроаккумулятору еще и насосную станцию ???? ... ведь гидроаккумулятор и так дает давление ??? если только для его увеличения ...
2Danmos
Мне кажется, что вы несколько путаетесь в понимании системы водоснабжения.
Вы указали глубину колодца 7м. Важно понять - на каком уровне от поверхности находится зеркало воды. Если 7 метров, то это практически предельная глубина всасывания для центробежного насоса, расположенного на поверхности земли. Если это общая глубина колодца, то зеркало воды явно выше и для поверхностного центробежного насоса это нормально. Итак, на каком минимальном
уровне у вас зеркало воды? Если ваш центробежный насос будет погружен в воду, этот пункт не актуален, но актуален п.4.
Термин "Насосная станция" предполагает три основных элемента, собранные вместе - насос+гидроаккумулятор+группу автоматики. Если вы все это разносите в пространстве (а насос вы планируете разместить в колодце), то это уже не насосная станция, а скорее система водоснабжения.
От погружного насоса земля не особо трясется. Да, гул есть, но от центробежного насоса гул тоже есть - разница невелика.
Центробежные насосы с поплавком, как мне кажется (я не специалист) - это дренажники, целиком погружаются в воду и устанавливаются на грунте. Если такой будет стоять у вас в колодце, он не сможет дать такого давления, чтобы поднять воду на 7 метров, протолкнуть по трубе до гидроаккумулятора и забить его под давлением. Плюс еще, он будет закачивать песок и ил со дна.
Что касается реле давления - представьте обычный водопроводный тройник. С одной стороны насос, с другой гидроаккумулятор, с третьей реле давления. От реле давления провода идут к насосу и управляют им. Если в системе давление нулевое - реле подает напряжение на насос. Если насос накачает в систему давление, на которое настроено реле, оно вырубает насос. На самом деле, используется не тройник, а пятивыводной штуцер, но это детали.
Если вы все же предполагаете устанавливать насос в колодец, гидроаккумулятор в дом, то где-то по ходу напорной трубы от насоса до гидроаккумулятора надо устанавливать эту автоматику.
Попутно замечу, что более продвинутой версией реле давления является реле с защитой от сухого хода, но говорить о нем будет актуально, если насос у вас будет не погружен в колодец, а будет находиться на поверхности.