Добрый день!
В ближайшее время собираюсь строить дачный домик в Подмосковье (Наро-Фоминский район). Земля - суглинок. Дом: 6*6 + веранда 6*2. Мансарда получается 6*8. Возможно, одну стену чуть удлиню, т.е. 6*9 с верандой . Без подвала. Скорей всего дом буду строить из пеноблоков и облицовывать вагонкой или ж кирпичом, чтобы потом не мучать себя обработкой дерева.
Сейчас стоит вопрос по фундаменту. Много читала и спрашивала. Понимаю, что нужен ленточный фундамент для такого типа почвы. Соседи по товариществу также закладывают ленточный. На участках работает одна бригада из соседнего славянского государства, которая и производит все работы. Только я нигде не могу найти на сколько фундамент должен уходить под землю (ниже нулевой точки). Бригадир нарисовал вот так: над землей: цемент - 60см, под землей: цемент - 80 см и песчаная подушка - 15 см. Ширина фун-та - 40 см.
Подскажите :
1) насколько правильно закладывать фундамент такой глубины.
Всё-таки цемент - сейчас совсем недешевый. Да и бригада берет за куб работы, т.е. чем больше выкапают, тем больше кубометров и денег соответственно.
2) на первом этаже - перегородки. Строить ли фундамент под все перегородки или достаточно только под пятую стену.
Отец говорит, что из железо-бетонных блоков фундамент выйдет дешевле. Мне не верится. Я так понимаю, краном нужно их разгружать и складывать в траншеи.
Кто знает, пожалуйста, напишите.
Оксана.