Платина написал :
А если подвал не планируется? какую глубину копать?
копать надо в нескольких местах, по углам будущег остроения и по середине каждой стороны. еще в центре неплохо. можно взять бур метра 1.5 длинной и им дырявить. задача - определить слоеный состав участка вашего. при фундаментных работах самый ленивый вариант, но в тож время не стремный - снять слой земли, до глины. это примерн 30--60 см в Нарофоминске (у меня там:).
потому как залить прямо на поверхности можно, но есть риск что землю будет вымывать. вот глину еще ниразу не вымыло, если она правильная. летом должна быть как пластилин, зимой не пробовал, не знаю:)
дорыли до глины - сыпем вниз песок. те самые 15 см.
проливаем все водой, чтоб вода песок скрыла. с утра приходим - воды нету. это хорошо. если она все еще там - думаем, куда она будет деваться из по дфундамента, окажись он тут. например дренаж делаем. у меня в этом плане халява оказалась редкая - в 5 метрах от фундамента канава метра 1.5 глубиной, туда с всего участка стекает все.
далее на уплотненный песок кладем листы чего-либо (рубероид, старые резиновые коврики (иль новые, смотря где брать), свеху сыпем щебень. 15 см. разравнвиаем акуратно.
после снвоа стелим какуюнить пленку, и в оставшиеся 20-30 см до уровня земли выставив опалубку на 50-60 см высотой над землей чтоб, накрутив арматурный каркас (минимум 4 нитки в 5 см над дном, 3-4 в середине глубины и 4 шт. по верху. в 5 см от повехности) начинаем лить бетон. добавляем в бетономешалку _пластификатор_. с-3 или какой еще. чтоб воды поменьше, но уплотнялся легче.
мешаем сами, потмоу как 8-10 кубов для домика 6х6 залить можно за день легко, у меня мешалка 139 литров это сделала за 7 часов работы. к ней для скорости надо приставить 2 сотрудников, приехавших по обмену из таджикистана. например. один тачка-песок-щебень-цемент таскает, второй в мешалка ведром загружает. (считать до 3 должен уметь обязательно!!).
а то что привезут в миксере - именно по причине нынешних цен, вовсе не обязательно того состава что написано.
отмостку сделайте обязательно. шириной 60 см, тлько не сплошную а делите на отрезки по 1.5 метра. так она даже без арматуры не треснет, плиты если и поднимет то опустит весной. не страшно.
стоимость материалов на 8 кубов бетона: песок - 5-6 кубов (5 тыс), щебень 6 кубов (10 тыс), цемент нормальынй - 60..70 мешков 50-килограмовых, в одном мешке 3 ведра цемента (подберите такое ведро чтоб было именно 3 ведра, а не 2.5 или 3.5). мешок сейчас стоит 350-400 р. итого на цемент будем считать 28 тыс р.
арматура - 48 штук 6 метровых, д12, примерно 12-18 тыс. р. (на металлобазе дешевле).
работа: копать -засыпать-сделать опалубку-навязать арматуры - работа на 3-4 дня для 4 граждан приехавших по обмену. итого 8-10 тыс р.
залитие бетоном - работа на 1 день для 3 граждан. итого 6-8 тыс р. (тяжело, однако, таскать).
можно уговорить дешевле, если насыпать им кучу песка и щебня рядом с мешалкой:)
итого - около 80 тыс. р.
объем - 50 см высоты х29 метров длина х0.5 м ирина, итого 8-9 м3. (4 стороны по 6 метров и поперечина. 5 метров).
терассу следует делать на своем, отдельно стоящем фундаменте. потмоу как она легче остального дома, соотв. может подниматсья-опускаться. если это легкая конструкция типа каркаснйо с кучей остекления - рекомендую сварить каркас, и поставить его _на 2_ тумбы 80х80, высотой 50 см, с креплением к дому шарнирно, так чтоб допускалось небольшое движение по вертикали.
сам сейчас доделываю терасску, именно таким способом. 2 этажа притом, очень удобно получилось.
размер 2х5.