DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

11.07.2008 в 18:38:46

А вы ВСН-29-85 давно читали ?! http://pntdoc.ru/vsn.html

А теперь в чем кака для монолитной ленты? Разрушить монолитный бетон силами пучнения практически невозможно- благодаря монолитности в нем нет слабых мест как таковых, вдобавок от касательного пучнения избавиться довольно легко, при этом это резко удешевляется строительство. Способ избавления - засыпка части ширины траншеи снаружи от заливаемого бетона непучнистым материалом, например песком , с разделением этих зон любым материалом ( деревянными шитами, листами железа, фаннеры, еще лучше - пенополистирола ) Все равно для легкого дома толщина бетонной ленты в 40-80 см явно избыточна, а таким способом расход бетона может быть резко снижен. Заодно частично решаются проблемы утепления и дренажа. И при глубокозаглубленном фундаменте фундамент хотя бы избавлен от самого опасного вида пучнений- снизу. А мелкозаглубленный фундамент подвержен всем видам пучнения одновременно - и выталкивающему, и боковому и касательному так как весь целиком находится в зоне промерзания.

Да, Оксана, совет. Если будете заливать- запаситесь старыми пустыми пластмассовыми канистрами и пластиковыми бутылками для воды, насыпанными песком. В момент когда бетон поднимется выше уровня грунта их нужно поставить на места будующих вентиляционных отверстий и окон. Тогда для их формирования в застывшем юбетоне не нужен будет перфоратор, кувалда и отбойный молоток. Достаточно будет ударить по канистре молотком и высыпать песок из образовавшего отверстия, а потом рукой выломать остатки пластмассы из будущего окна.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

11.07.2008 в 18:47:11

Ситация с блоками следующая: в 700 км от Москвы есть гараж построенный из армированных железобетонных блоков, основной размер которых l= 600см, h=120см, w=30см. Около 12 штук блоков. Блоки меньшей длины он тоже сможет организовать, используя старые строительные связи. Отец говорит, что с удовольствием разберет гараж и отправит блоки на машине. Еще и 1-2штуки плиты-перекрытия как бонус отправит :). Цена разбора и погрузки гаража = практически 0 руб, доставка до Московской области = 20 000 руб/машина подъемностью 20тонн. Углы и стыки, по его словам, можно как-то сваривать - армировать и чего там еще :), используя закладные детали и арматуру (это что я успела записать, общаясь с ним по телефону). Моя задача: найти рабочих для копания траншеи по периметру, кран для разгрузки, сварщика.

Получится: сначала песчаная подушка, потом до нулевой точки - 80 см бетонного блока, над землей (цоколь) - оставшиеся 40 см. И потом пеноблоками поднимать стены.

На мой вопрос: а как проводить канализацию, сказал, что это можно просверлить. Этот момент меня особенно смущает.

Как вам такое решение?

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

11.07.2008 в 19:44:44

Платина написал : Ситация с блоками следующая: в 700 км от Москвы есть гараж построенный из армированных железобетонных блоков, основной размер которых l= 600см, h=120см, w=30см. Около 12 штук блоков. Блоки меньшей длины он тоже сможет организовать, используя старые строительные связи. Отец говорит, что с удовольствием разберет гараж и отправит блоки на машине. Еще и 1-2штуки плиты-перекрытия как бонус отправит . Цена разбора и погрузки гаража = практически 0 руб, доставка до Московской области = 20 000 руб/машина подъемностью 20тонн. Углы и стыки, по его словам, можно как-то сваривать - армировать и чего там еще , используя закладные детали и арматуру (это что я успела записать, общаясь с ним по телефону). Моя задача: найти рабочих для копания траншеи по периметру, кран для разгрузки, сварщика.

Получится: сначала песчаная подушка, потом до нулевой точки - 80 см бетонного блока, над землей (цоколь) - оставшиеся 40 см. И потом пеноблоками поднимать стены.

На мой вопрос: а как проводить канализацию, сказал, что это можно просверлить.
Этот момент меня особенно смущает.

Как вам такое решение?

Безумие полное...
Во первых надо будет разобрать этот гараж и достать из траншеи блоки. Блок такого габарита ( скорее это были столбы) весит 300 кг, поэтому поднять его можно только при помощи крана.
Я сильно сомневаюсь что перевозка блоков выйдет в 20000 рублей - 6 метровые блоки в кузов обычного самосвала не влезут, придется брать длинномер. Причем масса блоков такова , что этот длинномер не удасться нагрузить больше ничем . Сборка блоков тоже потребует крана , растянется минимум на 5 часов, час работы крана- 2000 рублей. Самое главное- этих блоков не хватит для фундамента, придется докупать или ограничиться незаглубленным фундаментом.

Сварка в дачных условиях не то чтобы совсем невозможна, но резко затруднена ( мала мощность электросетей). Гарантии водонепронецаемости стыков этих блоков- никакой ! Чтобы превратить ленту в подвал понадобится в несколько слоев промазать эти блоки гудроном- развлечение на неделю минимум. Гарантии того что эти блоки не разьедуться без сварки- тоже ноль.
Опять же замечу. Деревянному дому подобный разъезд несмертелен ( покосится максимум ), для кирпичного или пенобетонного- смерть.

Для того чтобы такой блок просверлить- нужен перфратор с дорогим ( 450 мм минимум) победитовым сверлом. Каждое такое сверло стоит по триста, десять дырок- нет сверла ( в советское время бетон для столбов делали честно), дырок на окно нужно полсотни минимум . если сверло попадет в арматурину- нет не только сверла , но и перфоратора впридачу. Безусловно, эти блоки можно не сверлить после укладки а заранее разломать на более мелкие части кувалдой и болгаркой- но это гимор . Конечную стоимость такого фундамента я оцениваю примерно в 70 тысяч рублей и время возведения при везении- минимум две недели. При невезении ( например гараж разломать не дадут) - никогда.

Теперь посчитаем стоимость материала весьма дорогой глубокозаглубленной ленты общей высотой 2 м и толщиной 25 см. Объем- 6х4*0,25*2 - 12 кубометров, при стоимости кубометра М-300 в 3000 рублей это 36000 рублей, ну и плюс доставка пятью миксерами- еще тысячи две рублей. Есть вопрос с арматурой - ее уйдет много ( метров 100, это бубет стоить около 5000 рублей), но на самом деле возможно будет стоить всего лишь 10 минутной поездки на ближайшую помойку ( в качестве арматуры пойдет любая проволока илли трубы). Конечную стоимость такого фундамента я оцениваю в 80 тысяч рублей, но это будет полноценный подвал площадью в городскую квартиру. Время возведения- те же две недели и еще месяц придется ждать полного застывания. Зато невезение будет под вашим контролем.

И относительно дешевый, но очень надежный вариант- незаглубленная лента по периметру высотой и толщиной в 40 см. Объем ленты - 6*4*0,4*0,4 = 4 кубометра. Стоимость бетона всего 12тысяч рублей+500 рублей доставка, арматуры правда пойдет много ( те же 100 метров) и помойкой тут не обойдешся. Ну и подвала не будет, будет подпол для кошки. Однако конечную стоимость такого фундамента будет совершенно грошевая ( менее 20000 рублей) так как очень невелик объем собственно строительных работ. Подвала правда не получится.. Срок возведения- три-четыре дня плюс месяц затвердевания, зато риск при постройке не просто под контролем, а попросту равен нулю.

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

11.07.2008 в 20:55:50

DSP007 написал : А интересно, для каких типов грунтов они кака, там не написано? Они кака только для одного вида грунта- переувлажненного торфяника с подстилающей глиной, но на этом типе грунта из всего получается кака.

DSP007 написал : А вы ВСН-29-85 давно читали ?!

Я - недавно, а Вы?

На территории СССР широко распространены пучинистые грунты. К ним относятся глины, суглинки, супеси , пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, замерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пре-делах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты также подвергаются подъему, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта, как правило, неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается. В результате этого надфундаментные конструкции зданий и сооружений претерпевают недопустимые деформации и разрушаются. Деформациям, от пучения грунта особенно подвержены легкие сооружения, к числу которых откосит¬ся большинство малоэтажных сельских зданий. В соответствии с нормами по проектировании оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должна приниматься не менее расчетной глубины промерзания. В этом случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются. Таким образом, материалоемкие и дорогостоящие фундаменты, заложенные ниже глубины промерзания грунта, не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.

Да, существует масса способов снизить касательные силы пучения, но только зачем весь этот геморрой, когда есть несоизмеримо более простые и дешевые решения? Впрочем, Вы сами до такого решения дошли, упомянув о незаглубленных фундаментах на обратной отсыпке.

DSP007 написал : А посчет трамбовки- вы хорошую книгу указали, а даже оглавление прочитать забыли... одна из глав специально посвящена снижению действия бокового пучнения путем утрамбовки грунтов.

Ну, я в отличие от некоторых, не только оглавления читаю ;) Только причем здесь я-то?

ЗЫ А объем бетона для фундамента дома 6х8 Вы забавно посчитали ;)

DSP007 написал : Объем ленты - 6*4*0,4*0,4 = 4 кубометра

да и цена на бетон уже месяц, как несколько иная

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

11.07.2008 в 21:53:22

Eddy21 написал : Я - недавно, а Вы?

На территории СССР широко распространены пучинистые грунты. К ним относятся глины, суглинки, супеси , пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, замерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пре-делах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты также подвергаются подъему, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта, как правило, неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается. В результате этого надфундаментные конструкции зданий и сооружений претерпевают недопустимые деформации и разрушаются. Деформациям, от пучения грунта особенно подвержены легкие сооружения, к числу которых откосит¬ся большинство малоэтажных сельских зданий. В соответствии с нормами по проектировании оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должна приниматься не менее расчетной глубины промерзания. В этом случае подошва фундамента освобождается от воздействия нормальных сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются. Таким образом, материалоемкие и дорогостоящие фундаменты, заложенные ниже глубины промерзания грунта, не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.

Да, существует масса способов снизить касательные силы пучения, но только зачем весь этот геморрой, когда есть несоизмеримо более простые и дешевые решения? Впрочем, Вы сами до такого решения дошли, упомянув о незаглубленных фундаментах на обратной отсыпке.

А теперь нарисуйте векторы приложения сил касатеьного пучнения для глубокозаглубленного, мелкозаглубленного и поверхтностного фундамента ( для последнего нет точек приложения этих векторов, поэтому задание издевательское) и вы поймете , почему на практике строго поверхтностные фундаменты изредка выпучивает, но никогда не рвет , глубокозаглубленные фундаменты всегда стоят вообще прочно и надежно ( лишь бы были изготовлены качественно) , а столь рекомендуемые мелкозаглубленные фундаменты рвет и выпучивает у многих (у моих знакомых ставивших такие фундаменты примерно у трети фундаменты разровало ( в т.ч и на моей старой даче) , независимо от их толщины и качества изготовления ( рвало и кирпичную кладку в 4 кирпича и даже монолитный железобетон) .
Это проверено достаточно длительной практикой моих соседей и знакомых. Надежных варианта два -фундамент либо глубокозаглубленный, либо незаглубленный вообще, промежуточные варианты- очень рискованы.

Eddy21 написал : Ну, я в отличие от некоторых, не только оглавления читаю Только причем здесь я-то?

ЗЫ А объем бетона для фундамента дома 6х8 Вы забавно посчитали

Ну да, еще и первый абзац. И прикидывал я фундамент 6 на 6 , впрочем для 6 на 8 пропорция сохраниться или будет "еще хуже" для б/у столбов, так как их в этом случае придется колоть .

Eddy21 написал : Сообщение от DSP007 Объем ленты - 6*4*0,4*0,4 = 4 кубометра

да и цена на бетон уже месяц, как несколько иная

Ну не 3.000 а 3.5000, пусть даже 4.000 ! Это мало что изменит.

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

11.07.2008 в 22:17:25

DSP007 написал : и вы поймете , почему на практике строго поверхтностные фундаменты изредка выпучивает, но никогда не рвет , глубокозаглубленные фундаменты всегда стоят вообще прочно и надежно ( лишь бы были изготовлены качественно) , а столь рекомендуемые мелкозаглубленные фундаменты рвет и выпучивает у многих (у моих знакомых ставивших такие фундаменты примерно у трети фундаменты разровало ( в т.ч и на моей старой даче) , независимо от их толщины и качества изготовления ( рвало и кирпичную кладку в 4 кирпича и даже монолитный железобетон) .

Да чего тут понимать-то? Ответ на это "почему" в Вашем предыдущем посте -

DSP007 написал : Есть вопрос с арматурой - ее уйдет много ( метров 100, это бубет стоить около 5000 рублей), но на самом деле возможно будет стоить всего лишь 10 минутной поездки на ближайшую помойку ( в качестве арматуры пойдет любая проволока илли трубы).

И в нашем росийском менталитете, родившемся из "каждая кухарка может управлять государством" - каждый мнит себя гениальным врачом, маркетологом и строителем (речь, разумеется, не о тех, кто занимается этим делом профессионально), в крайнем случае - "с соседом посоветуюсь".

DSP007 написал : Это проверено достаточно длительной практикой моих соседей и знакомых.

Ну что ж, практика-практике рознь. У меня, возможно, не столь "длительная практика" как у Ваших соседей и знакомых, но примерно 150 малоэтажных зданий (жилых, общественных и производственных), построенных при моем непосредственном участии за последние 3 года именно на мелкозаглубленных (в т.ч. незаглубленных) фундаментах как в средней полосе России (в основном), так и на севере и юге, не испытывают с этими фундаментами ровным счетом никаких проблем. Чего-то не правильно делаем, наверное :(

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

11.07.2008 в 23:08:28

Просто надо отличать мелкозаглубленный фундамент от незаглубленного. Мелкозаглубленный без точного знания свойств окружающего грунта - риск, особенно при мелкоштучном материале. А незаглубленный - напротив снижение риска. Да и себестоимость его относительно других видов невелика ( если не считать буронабивных сай).

Ну и делаете вы правильно- монолит за один раз из миксера, а не за 100 раз из корыта.

0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

11.07.2008 в 23:40:46

DSP007 написал : Ну и делаете вы правильно- монолит за один раз из миксера, а не за 100 раз из корыта.

Это действительно очень важно, но и для любого частника не представляет сложностей - вряд ли есть такие дачи, куда миксер от ближайшего РБУ не проедет. Ну, и схема армирования, само собой, не менее важный аспект, и правильная отмостка и еще миллион всего. Поэтому я сразу и порекомендовал Платине начать подготовку к такому важному делу, как строительство (пусть и дачного домика) с изучения основ. Глубокого и вдумчивого изучения, благо, специальной и популярной литературы по данному вопросу в магазинах тонны. А еще лучше - с поиска нормального проектировщика, который грамотно спроектирует и посадит на конкретную площадку дом. Вместо того, чтобы в интернет-форуме задавать вопросы типа: "Задумала изменить форму носа, но на пластического хирурга денег (времени) нет, поэтому буду резать сама - подскажите, с чего начинать операцию!?"

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

12.07.2008 в 01:22:02

Там похоже уже изучать и проектировать некогда... раз известны точные размеры дома, то его приятели Оксаниного отца уже скорее всего грузят в КАМАЗ где нибудь на Вологодчине....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.07.2008 в 11:29:40

Вот что мне насчитали строители: Дом 6х6 и веранда 2х6. Фундамент: 15см - подушка, 140см - бетон. Итого высота= 1,55м, ширина = 0,40м. Объем без подушки: 8м*2*1,40м*0,40м + 5,20м*4*1,40*0,40м = 20,61м3 (с учетом 5ой стены) Объем с подушкой: 8*2*0,40*1,55+5,20*4*1,55*0,40= 22,82м3 Расходы: Бетон М300: 20,61м3*4000 руб/м3=82440,00 руб (цена на конец июня. Возможно, уже и выше) Доставка всего бетона: порядка 10000 руб Доски для опалубки 2м3: 15000 руб Арматура: 550 м*30руб/м= 16500 руб Доставка досок и т.п.= 3000 руб Песок 1 машина - цена уточняется. Итого материалов (без песка) с доставкой = 126 940 руб Работа: в среднем 3000 руб/м3: 22,82м3*3000 = 68460 руб ИТОГО: 195 400 руб.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.07.2008 в 11:30:44

и + гвозди :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу