avmal
avmal
Резидент

Москва

08.05.2012 в 21:08:05

prestol написал : вы ведь монтаж не на глубине делаете. это потом на дно укладываете. так? от места монтажа (когда пальцами/клещами/плоскобцами и т.п. орудуете) ближе до верхних дырок, значит, и кусочек провода для удобного монтажа короче (значит, в коробке свободнее). а при укладке вы все равно выпуск проводов на самое дно уложите вместе с клеммниками.

Если провода из середины выходят, то клеммники вы на дно уже не уложите в глубоких коробках из-за жёсткости жил, а если и уложите, то большую часть коробки сами жилы займут. Я же делаю в стандартных коробках 40мм и у меня отсутствуют "вертикальные" спуски жил по коробке для укладки на дно клеммников, что позволяет пользоваться более короткими жилами по сравнению с глубокими - уже здесь экономия места. Если жилы в коробках 60мм оставлять более длинными для удобной коммутации, то выводить их надо у дна - там они и останутся после укладки.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

08.05.2012 в 23:06:08

prestol написал : а почему же кабель справа в правую коробку заводится, а не слева-вверху?

Заводить справа или слева зависит от того с какой стороны приходит кабель от щита. По поводу заводки сверху Вы не внимательны, писал же "заводил разделанный". Завести сверху в установочную коробку кабель с жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 с уже смонтироваными на них 9-тью ответвлениями жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 и протянуть в маленкой установочной коробке с поворотом на 90° очень сложно.

prestol написал : с какой целью петля?

Тут Вы тоже не внимательны, писал же "не туда штробу подвели", что как минимум означает что штробил не я. Если бы штроба приходила правей или левей крайних установочных коробок то кабель с жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 с уже смонтироваными 9-тью ответвлениями жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 заводить было бы проще чем нитку в иголку, а так пришлось повозится, затягивая в установочные коробки практически с поворотом на 135°, благо что поворот был не в установочной коробке.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

prestol
prestol
Местный

Киев

09.05.2012 в 01:08:58

Посититель написал : Завести сверху в установочную коробку кабель с жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 с уже смонтироваными на них 9-тью ответвлениями жилами 2,5 мм2 класс гибкости 1 и протянуть в маленкой установочной коробке с поворотом на 90° очень сложно.

что такое "кабель с жилами с уже смонтированными на них 9-тью ответвлениями протянуть"? чем смонтированными? соединения проводов осуществлялись до того, как завелись в подрозетники?! :eek: это типа всю "гирлянду" сразу нужно было продеть в 4 последовательные дырки подрозетника, поэтому ввод справа и по прямой? или я что-то не так понял?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

09.05.2012 в 01:57:15

Да, сначала делаются все ответвления и по прямой заводится справа или слева, я же писал "Если кабель уже заведен сложней делать ответвление пайкой к каждому розеточному механизму".

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

prestol
prestol
Местный

Киев

09.05.2012 в 11:43:51

теперь все ясно. если бы штрабу не заделали, вам было бы намного легче, наверное...

пока решил, что примораживать коробки буду до заведения в них кабеля. а фиксировать кабели и заделывать штробы -уже после того, как все заведется в коробки. мне осталось самое сложное - проштробить квартиру. кто б мне за меня нарисовал на стенах что куда. :)

0
prestol
prestol
Местный

Киев

12.05.2012 в 00:58:42

просто из любопытства... а сперва надо было штробить, а потом сверлить под коробки? или без разницы последовательность?

0
prestol
prestol
Местный

Киев

26.05.2012 в 19:29:58

закупил наконец-то кабель. долго выбирал украинского производителя, остановился на ЗЗЦМ (запорожский завод цветных металлов). у кабеля странная, "неклассическая" цветная маркировка жил. на фото ВВГнгд 2*1,5, ВВГнгд 3*1,5 и ВВГнг 3*2,5. вот синий - на ноль пустить. а на фазу что, красный?

ради любопытства замерил диаметры жил. белый провод - 3*1,5 не знаю чей, но им была сделана вся проводка "от строителей".

кабеля свежеотрезанные и свежезачищенные. белый нонейм темнее и гораздо тверже запорожского. мерял кустарно: штангенциркулем, фотоаппаратом и фотошопом. :)

реальное сечение ЗЗЦМ оказалось больше, чем номинальное. ВВГнг 3*2,5 = 2,54 мм2, ВВГнгд 3*1,5 = 1,65 мм2 ( :eek: и не жалко им меди?). а вот реальный замер сечения нонейм 3*1,5 "от строителей" (был уложен и на свет, и на розетки) оказался меньше номинального. 1,43 мм2.

ну и я не смог удержаться от поджигания оболочки всех трех подопытных. ВВГнг и ВВГнгд не горит сам по себе. разницу в дымовыделении сложно на глаз определить. а вот белый непонятно что (ВВП-1?) - и горит прекрасно, и сильно чадит черным дымом при этом.

0
Вложение
Energon
Energon
Местный

Киев

26.05.2012 в 20:27:12

Посититель написал : Реально, вот заводил разделанный, чуть пришлось повозится так как не туда штробу подвели.

я что то не пойму что вы там сотворили)))Наверно, было б проще на клемнике Wago или Вайдмюллер развести жилу заземления к каждому механизму, а ответвление ноль и фазы сделать прям на механизмах розетки.

0
Sergo2012
Sergo2012
Местный

Волгоград

26.05.2012 в 20:30:09

prestol написал : ничего себе! полкилометра на квартиру... спасибо.

моя 88кв.м - ушло 450м ВВГнг 3х2,5 (розетки) и 200м ШВВП вроде 2х1,5 (свет)

на щиток выходит 14 линий!!)))))))

на рисунке упомянуты кабеля с №1 по №15 - почему? номер 13 намеренно не использовал)))))))

0
Energon
Energon
Местный

Киев

26.05.2012 в 20:32:17

prestol написал : а сперва надо было штробить, а потом сверлить под коробки?

я сначала сверлю под коробки, а потом штроблю. Но сначала же план составляеться, какая штроба на сколько примерно кабелей и т.д

0
Energon
Energon
Местный

Киев

26.05.2012 в 20:33:40

Sergo2012 написал : 200м ШВВП вроде 2х1,5

а где жила заземления на свет и почему шнур использовался)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу