12.07.2008 в 00:22:09
Подскажите, кто сталкивался, может, с ситуацией. На скважину (дюймовая труба) поставил НС. Всё работало нормально 3 дня. Потом обнаружился разрыв дюймового латунного клапана, установленного на скважину, в месте присоединения всасывающего шланга от насоса (разрыв поперек резьбы). Клапан поменял - та же история через неделю приключилась. Теперь стоит уже третий... Я напрягся, выжидаю... Так что это - гидроудар? (В момент накачки давления в бак и стопорения насоса)? И как с ним бороться? Неисправность насоса? Брак деталей? Они куплены в разные годы в разных местах. Помогите! Если разорвет третий уж не знаю чего и делать.:(
12.07.2008 в 00:50:44
поставить предохранительный клапан, только он брызгать будет.
12.07.2008 в 10:22:02
Мави написал : На скважину (дюймовая труба)
Мави написал : в месте присоединения всасывающего шланга от насоса
в скважине все-таки труба или шланг? и на какой грубине находится обратный клапан?
12.07.2008 в 18:32:56
Байпасс написал : в скважине все-таки труба или шланг
Скважина - труба (забивная на песок метров 7-12). Там где выпуск трубы стоит обратный клапан, а к нему через дюймовый штуцер прикручен резиновый шланг в металлической оплетке (теми, что все эти насосные станции к таким скважинам и подключают, длинною 80-100 см, стоимостью 123 рубля). Мне вообще приходила в голову мысль, что клапан внутри насоса должен закрываться не резко, как топором, а скажем в течении десятых секунды, чтоб гасить скорость воды на этом 80ти сантиметровом отрезке. С другой стороны это тоже бред. Потом подумал, что шланг резиновый - по идее тоже должен гасить избыток давления, ан не гасит... Но ведь другой народ с такой сетуевиной не сталкивался. Опросил троих, посмотрел - ровно так же подключено. Работает.
dinamit007 написал : поставить предохранительный клапан, только он брызгать будет.
Да вобщем можно, пусть брызжет. Толко как выглядит? На какое давление? зашел сегодня в ближайший магаз, че то там ни чего такого нету. или речь про тот же обратный клапан, который надо воткнуть через тройник?
Не через чур сложно это для насосной станции? В инструкции об этом - ни намека. Все равно вопрос остается - что не так? Ведь эта ситуёвина - не массовое явление.
12.07.2008 в 22:54:49
может, сфоткаешь узел присоединения шланга к ОК?
14.07.2008 в 01:03:37
Вот примерно так это выглядит. Собственно ничего особенного. Снизу скважина на ней обр клапан потом штуцер дюймовый на ём сидит тройник, выше штуцер дюйм - 3/4 и шаровый кран 3/4 (закрытый). Вправо от тройника - дюймовый кран, за ним штуцер и шланг насосной станции (гайка с резинкой). Рвет в местах помеченных стрелками. Там стоят хомуты для укрепления ибо боле ничего в голову не пришло (хотя есть сомнения в толковости этой меры).
14.07.2008 в 09:01:29
Мави написал : боле ничего в голову не пришло
Мне кажется, что хомуты принесли больше вреда, чем пользы. Подозреваю, что рвет из-за появления усталостных трещин в ОК -появляются при знакопеременных нагрузках. Типа как скрепку гнеш туда-сюда, помальеньку и ломаешь. Поэтому хорошую неподвижную опору( не полосочку жести , а нормальный хомут с резиновыми прокладками) надо поставить в месте присоединения шланга к крану.
14.07.2008 в 13:25:41
Пижон написал : рвет из-за появления усталостных трещин в ОК
Так в первый раз (на 3й день не частой эксплуатации) разорвало резьбу крана 3/4 (он вверху фото) - он новый, и Обр. клапан, купленный 3 года назад, но не бывший в эксплуатации. Схема была как на фото как раз.
Пижон написал : хорошую неподвижную опору( не полосочку жести , а нормальный хомут с резиновыми прокладками) надо поставить в месте присоединения шланга к крану.
так это скорее надо крепить не в месте присоединения шланга к крану, а собственно дюймовый тройник...
А потом, второй раз дюймовый тройник и оба крана из схемы были исключены и шланг насоса был вкручен прямо в ОК (сверху). То есть там боковой нагрузки о которой вы горворите не было. ОК опять разорвало в том же месте через 4 дня после установки.
14.07.2008 в 14:07:13
слушай, а ты не льном их рвешь при монтаже? попробуй на фуме без фанатизма.
14.07.2008 в 14:41:32
Пижон написал : попробуй на фуме без фанатизма
То что рвало от перетяга - это первое что я заподозрил. Но начало было обратное - первый раз я крутил Фумом - обплевался. Послабже - вода сочится. Накрутил жирно - думал от этого треснуло. Посему второй раз поставил на лён плюс смазка унипак (или как там его?). Тем более крайне аккуратно заложил лён. результ тот же. Вот я и заподозрил гидроудар. Но как то всё это неожиданно от 900 ваттной Нас. станции. и главное чего делать дальше то? Как лечить и от чего.
14.07.2008 в 16:53:25
боюсь,ничего не добьемся. почитай свои сообщения и поставь себя на место читателя: рвется все время в разных местах и от разных причин -давай одну отработанную версию
14.07.2008 в 18:24:41
Пижон написал : рвется все время в разных местах и от разных причин -давай одну отработанную версию
Дык, как же в разных? Как раз в одном и том же - в конце участка, в котором возникает гидроудар. В момент стопорения насоса вода бьет через тройник в одну сторону в закрытый клапан, в другую в закрытый шаровый кран на 3/4 (см. фото). А по поводу причин, я же описал, почему вариант перетяга я как раз и исключил.
dinamit007 написал : поставить предохранительный клапан, только он брызгать будет
Так что же это за клапан, поясните, плиз. Как выглядит, с чем едят его? А то что брызжет - сделаем с него трубку - пусть в песочек стекает.
14.07.2008 в 20:30:20
Мави написал : Дык, как же в разных? Как раз в одном и том же - в конце участка, в котором возникает гидроудар. В момент стопорения насоса вода бьет через тройник в одну сторону в закрытый клапан
эээ, откуда там гидроудар? обычно гидроудары при пуске насоса бывают. А в такой конструкции обычно их не бывает.. В самой скважине "внизу" стоит обратный клапан?
14.07.2008 в 20:30:48
2Мави: От гидроудара резьба поперёк не лопнет. А вот от перетяга легко.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу