Alex21
Alex21
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1949

18.07.2008 в 11:26:05

Eddy21 написал : По времени - у меня на демонтаж 3-створчатого окна (2100 мм), с очисткой/продувкой проема ушло минут 25-30.

Насколько старый был дом? Мне наверно везет - попадается одно старьё, которое начинает клубиться от малейшего прикосновения. Да ещё и пакля сора вечно добавляет...

Eddy21 написал : Ну вот, собственно - http://www.mastercity.ru/vforum/show...0+%EE%EA%ED%E0 - начиная с 16-го поста.

И все-таки вживую посмотреть надёжнее.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Регистрация: 27.06.2008

Иркутск

Сообщений: 1076

18.07.2008 в 23:31:51

Алексейй написал : клиньями снизу рамы выправлять ромбический вид рамы-анкера не позволяли сделать это ,их перекашивало

По наблюдениям за грамотными установщиками из хорошей фирмы - сначала рама полностью раскрепляется клинышками и проставками (вся геометрия должна быть выставлена полностью), потом на месте сверлится рама и долбится стена и загоняются анкера, а потом не убирая проставок всё запенивается, дособирается рама и ставятся стёкла (на прокладки). Причём рекомендуют сутки не открывать окна и балконную дверь, пока пена не устоится, чтобы не выперло.

0
Masterwind
Masterwind
Местный

Регистрация: 06.05.2008

Тула

Сообщений: 310

19.07.2008 в 01:52:30

Сейчас буду пугать :) Если делать все как следует и для себя, установка займет не один день. Итак коротко обо всем по порядку:

  1. Демонтаж. Здесь рассказывать нечего, аккуратно все выламываем и выносим, попутно стараясь не нанести больших разрушений стенам и мебели (надеюсь все аккуратно накрыто). Если от двери остался кирпичный порог, через который нужно перешагивать, снимаем и его. В идеале порога не должно быть вообще - перешагиваем только через раму. Под окном вычищаем весь мусор, убираем лишние кирпичи;). Сдалбливаем откосы. Убираем мусор, оцениваем масштаб разрушений. Инструмент - молоток, монтировка, перфоратор, сабельная пила.
  2. Подготовка проема. Как правило, проемы далеки от идеала. Например, четверти не в уровне, причем во всех плоскостях и винтами, перемычки под наклоном, также может быть пустошовка в кладке и т.п. Чтобы привести все это дело в достойный вид, ставим на четверти уголки по уровню в обеих плоскостях и отштукатуриваем их. Следим чтобы толщина четверти была одинаковой. Далее отштукатуриваем тонким слоем весь внутренний откос, тем самым обезопасим себя от продуваний через пустоты в кладке. Если у вас кирпичный дом, не забываем обозначить швы между кирпичами , например забив в них дюбели. Заодно выравниваем уровень и здесь. Итак, получаем идеальный проем с ровными четвертями. Порог пока не заливаем, об этом позже. Используемый инструмент - лазерный уровень, например Stabila 80 LMX-S, обычные уровни Stabila 40, 150, 200 см., штукатурный инструмент.
  3. Замер. Очень ответственная часть работы, от него зависит весь успех дальнейшего предприятия. Важно: используем только качественный измерительный инструмент. Хорошие рулетки - Stabila, Festool и т.п. Замеряем ширину проема по наружним четвертям и добавляем 5-6 см, т.е рама с каждой стороны заходит в четверть на 2,5-3 см. По высоте рама также заходит в четверть на 2-3 см. При замере высоты следует учитывать высоту подставочного профиля - 3 см., причем его высота не учитывается в эскизе замера, например от верхней перемычки до нижнего кирпича высота 140 см. Размер окна высчитывается следующим образом: 140+3 см вверх за четверть = 143 минус 1 см. монтажный зазор снизу = 142 минус 3 см. подставочный , получаем 139 см высота окна которую и записываем в эскиз замера. При замере балконного блока нелишне учитывать толщину соединителя, она составляет от 0 до 5мм, уточните у продавца окон. Одному удобнее производить замеры лазерным дальномером, например Stabila LE 200 или Leica Disto A8. Замеряем также подоконники (подоконник не должен перекрывать отопительные приборы), отливы, уточняем формулу стеклопакета, наличие открывающихся створок и тип открывания, указываем наличие или отсутствие микропроветривания или приточных клапанов, противомоскитных сеток, жалюзи и т.п., указываем цвет рамы снаружи и внутри, т.е. в бланке замера все должно быть указано до мелочей.
  4. Заказ окон. Забудьте про готовые изделия, они вам не подойдут, тем более это окна как правило в самой простой комплектации. Забудьте также и про дешевые варианты, выбирать окна только по цене глупо. Немного почитать на эту тему можно в предыдущих моих постах: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=37197 Выбирать стоит только немецкие бренды с многолетним опытом работы. Хорошие окна -Veka Softline, Salamander 3D и им подобные, т.е. приветствуется наличие не менее 5 воздушных камер в профиле и не менее 2 камер в стеклопакете, очень хорошо поставить в стеклопакет 1 или 2 энергосберегающих стекла. Важно - в раме должно быть замкнутое армирование, оно придает жесткость и сильно облегчает монтаж. Нелишне сделать все створки поворотно-откидными и установить клапан Аэреко. Очень красиво смотрятся окна с ламинацией, причем внутреннюю и наружнюю сторону можно сделать разным цветом. Также возможно установить жалюзи внутри стеклопакета. Вообще, возможностей огромное количество - это и открывающиеся в заданное время створки и стеклопакеты, изменяющие степень затемнения, управляемые с пульта и т.д. и т.п. Очень интересно и применение параллельно - сдвижной фурнитуры - экономит место. Возможностей сейчас масса. Короче, определяемся с комплектацией, вносим предоплату и спокойно ждем пока все это дело изготовят, наслаждаясь свежим воздухом через открытый проем;)
  5. Монтаж... - дальше писать?
0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Регистрация: 11.01.2008

Чебоксары

Сообщений: 4916

19.07.2008 в 02:02:23

Masterwind написал : Если от двери остался кирпичный порог, через который нужно перешагивать, снимаем и его. В идеале порога не должно быть вообще - перешагиваем только через раму.

А где описание процедуры получения согласования проекта перепланировки? (я так понимаю - речь здесь идет об обычных панельных и кирпичных домах?)

0
seregavl
seregavl
Местный

Регистрация: 31.10.2007

Киев

Сообщений: 236

19.07.2008 в 12:27:09

А где описание процедуры получения согласования проекта перепланировки? (я так понимаю - речь здесь идет об обычных панельных и кирпичных домах?)

цементный порожек высотой 4-5 см - это стандартное решение в наших домах.

У меня на работе сделано так: верхний край нижней перемычки коробки устраивается почти заподлицо с полом - высота всего 2 сантиметра, так, чтобы хватило закрыться двери, которая в свою очередь "летает" на высоте 2 см над полом.

То есть большая часть рамы расположена НИЖЕ плоскости пола комнаты, а в советских домах - ВЫЩЕ, внутри цементного порожка, который располагается в вертикальной проекции стены проёма.

0
seregavl
seregavl
Местный

Регистрация: 31.10.2007

Киев

Сообщений: 236

19.07.2008 в 12:35:31

Короче, определяемся с комплектацией, вносим предоплату и спокойно ждем пока все это дело изготовят, наслаждаясь свежим воздухом через открытый проем

у меня на балконе раздвижка. думаю что от сквозняка защитит....

МП не хотел в приниципе - считаю МП на балконе идиотизмом.

история такова: обзвон по фирмам выявил 200-300% рентабельности закушавшихся фирмачей: за монтаж раздвижки изготовленной по моим размерам просили 900-1200 евро.

за 270 баксов сделал стальную раму, за 200 баксов изготовил на заводе по размерам комплект, за три дня собрал раздвижку.

мерял сам. всё промерял настолько точно, что раздвижка стала в стальную раму ВООБЩЕ БЕЗ пены, посадил на силикон..... точность составила 5 мм....

весь балкон с плиткой на пол керамогранит обшивкой изнутри и снаружи пликторезом (купил) обошёлся в те же 1200 евро, которые зажравшиеся "предпринималы" хотели только за окно.... то есть зазоры оказались в пределах 0.5 сантиметров...

0
seregavl
seregavl
Местный

Регистрация: 31.10.2007

Киев

Сообщений: 236

19.07.2008 в 12:52:08

  1. Демонтаж. Здесь рассказывать нечего, аккуратно все выламываем и выносим, попутно стараясь не нанести больших разрушений стенам и мебели (надеюсь все аккуратно накрыто). Если от двери остался кирпичный порог, через который нужно перешагивать, снимаем и его. В идеале порога не должно быть вообще - перешагиваем только через раму. Под окном вычищаем весь мусор, убираем лишние кирпичи. Сдалбливаем откосы. Убираем мусор, оцениваем масштаб разрушений. Инструмент - молоток, монтировка, перфоратор, сабельная пила.

я видел в какой спешке это делали монтажники оконной фирмы.......пыль стояла столбом.....

0
seregavl
seregavl
Местный

Регистрация: 31.10.2007

Киев

Сообщений: 236

19.07.2008 в 13:39:38

Размер окна высчитывается следующим образом: 140+3 см вверх за четверть = 143 минус 1 см. монтажный зазор снизу = 142 минус 3 см. подставочный , получаем 139 см высота окна которую и записываем в эскиз замера.

здесь стоп. зачем мне заказывать окно 139 см, если есть готовое 142 см, (профиль Рихау) а недостающее я спокойно выдолюблю в подоконнике?????

что мне мешает сделать проём под готовое окно?????

При замере балконного блока нелишне учитывать толщину соединителя, она составляет от 0 до 5мм, уточните у продавца окон. Одному удобнее производить замеры лазерным дальномером, например Stabila LE 200 или Leica Disto A8.

будем мерять вдвоёи а то и втроём.....

Замеряем также подоконники (подоконник не должен перекрывать отопительные приборы), отливы, уточняем формулу стеклопакета,

здесь засада. наружный подоконник на балконе я хочу - мраморный (он узкий - потому дешёвый, внутренний - МДФ, с закруглением.... ничего этого в оконных фирмах нету, а если есть, то купят там же где и я, и накрутят 100% прибыли. :-)

наличие открывающихся створок и тип открывания, указываем наличие или отсутствие микропроветривания или приточных клапанов, противомоскитных сеток, жалюзи и т.п., указываем цвет рамы снаружи и внутри, т.е. в бланке замера все должно быть указано до мелочей.

створки окна стандартные - одна глухая вторая поворотно-откидная.... проветривание простое - дыра в стене и вентилятор туннельный... сетку не хочу - она себя не оправдывает, пративная... :-)

цвет белый устраивает полностю....

Выбирать стоит только немецкие бренды с многолетним опытом работы. Хорошие окна -Veka Softline, Salamander 3D и им подобные, т.е. приветствуется наличие не менее 5 воздушных камер в профиле и не менее 2 камер в стеклопакете, очень хорошо поставить в стеклопакет 1 или 2 энергосберегающих стекла.

Рихау - достойный бренд или......????

Важно - в раме должно быть замкнутое армирование, оно придает жесткость и сильно облегчает монтаж. Нелишне сделать все створки поворотно-откидными и установить клапан Аэреко.

в оконном блоке имо это излишество.... простой туннельный вентилятор в стене решит проблему....

Очень красиво смотрятся окна с ламинацией, причем внутреннюю и наружнюю сторону можно сделать разным цветом.

да - для частного дома....

Также возможно установить жалюзи внутри стеклопакета. Вообще, возможностей огромное количество - это и открывающиеся в заданное время створки и стеклопакеты, изменяющие степень затемнения, управляемые с пульта и т.д. и т.п. Очень интересно и применение параллельно - сдвижной фурнитуры - экономит место. Возможностей сейчас масса.

потребности мои закрываются простейшим окном - белым, с одной глухой створкой. вторая поворотно-откидная.....

Короче, определяемся с комплектацией, вносим предоплату и спокойно ждем пока все это дело изготовят, наслаждаясь свежим воздухом через открытый проем

издёвка принята! :-)
для меня лично не проблема:

день первый. вынести окно, и отделать проём, поставить его высыхать,

день второй: с подоконником и старым окном уехать на дачу на грузовике. там переночевать, взять пирамиду (забрал на одной фирме вместе с мусором) и на обратной дороге купить окно.... привезти его домой....

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

20.07.2008 в 13:26:07

У меня окно на балкон глухое,во весь проем. Зачем его делить на части? Моем с балкона,вентиляция-ставлю на микропроветривание балконую дверь. Заморочки с пятикамерными,мудреными стеклами-я в -25 проводил замер в инфракрасном,температура ВСЕХ частей стекла и рамы даже для ,,хилой,, Лыжи равна температуре воздуха в комнате. ,,продвинутые ,, профили видимо тепло генерируют.

0
Alex21
Alex21
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1949

21.07.2008 в 10:57:17

seregavl написал : Цитата:

  1. Демонтаж. Здесь рассказывать нечего, аккуратно все выламываем и выносим, попутно стараясь не нанести больших разрушений стенам и мебели (надеюсь все аккуратно накрыто). Если от двери остался кирпичный порог, через который нужно перешагивать, снимаем и его. В идеале порога не должно быть вообще - перешагиваем только через раму. Под окном вычищаем весь мусор, убираем лишние кирпичи. Сдалбливаем откосы. Убираем мусор, оцениваем масштаб разрушений. Инструмент - молоток, монтировка, перфоратор, сабельная пила.

я видел в какой спешке это делали монтажники оконной фирмы.......пыль стояла столбом.....

В субботу ставил балконный блок у себя дома - задался целью сделать это с минимальным пылеобразованием. Благо блок свой, времени на эксперименты есть. Дом - хрущёвка с 40-летним стажем. Откосы наштукатурены, заполнение монтажных швов - пакля.

  1. Ну створки с двери и окон снялись почти без мусора. ПОЧТИ - над дверью пришлось проковырять откос до панели, иначе она просто не снималась. Полоска была небольшая, цемент старый, хватило просто плоской отвёртки. Всё тщательно обрызгивалось водой из пульвера... после наклона створки с её верха свалилась неучтёная "плюха" цементной пыли, которая тут же изящными клубами начала распространяться по полу. Быстрое реагирование в виде попытки прибить пыль пульвером не помогло - с воздуха она не осаждается.
  2. Выпилил стойку двери, начал вытаскивать по кускам раму. Откосы в общем-то мне трогать было ни к чему - можно заделать новыми поверх старых, т.к. четверть довольно велика. 3 части вынулись нормально, осталась несущая с петлями. Начал раскачивать её - старые гвозди-двухсотки, набитые в щедром изобилии, начали крошить стену... Пришлось расчищать к ним подход, наполовину сбивая откос. вот тут и понеслось - брызгай не брызгай, каждый удар перфоратора вызывает к жизни облако пыли. Плюс ещё попробуй успей подхватить отбитые куски - падая на пол и крошась, они добавляют свой вклад в пылеобразование. Хоть вы меня стреляйте - не представляю КАК можно этого избежать!
  3. Откос пооббил, надо выковырять паклю. Набита она очч плотно, выковыривается только небольшими кусками с помощью крючка. Каждая вытянутая порция - размахрение с кучей летящей трухи! Брызгай - не бырзгай - не помогает: внутрь жгута вода один фих не проникает.
  4. Ладно, расковырял - гвозди вот они. 9 штук. Попытка вкючить болгарку - сразу поднятый клуб сдутой откуда-то изнутри шва столб пыли! Выключил, отложил в сторону, взял ножовку по металлу... долго, но эксперимент требует жертв - перепилил все. Начал тянуть коробку - опять откуда-то сверху вывалился кусок стены, опять пыльная плюха...
  5. Взялся за раму. Подоконник отломился без пыли - старый, да и дерево х... Из-под него и из-под рамы выковырнул всю паклю (эффект - как и выше). Покачал раму - вроде пойдёт и так. Расшил шов сверху, подрубив малость откос (опять пыль!), выковырнул паклю - рама осталась висеть только с одной стороны. Раскачал, потянул - пошла! потащив за собой шлейф пакли. С этой как ни странно справиться оказалось проще - шлейф пробрызгал водой, прорезал аккуратно ножом, так что сора почти не просыпалось. Остатки из шва вычищал гвоздодёром - в принципе вытянуть удалось весь валик почти без махров, так что трухи было мало.
  6. Начал выносить детали рамы. Каждая остановка открыть дверь, обуть тапки, домофон, случайный удар на узкой лестнице - вновь клубки пыли. Несмотря на обрызганую раму.
  7. Начал подрубать откосы - рассвет хоть изначально и был очч большой, все-таки для установки новых края мешали. Опять: брызгай-не брызгай, зубило заглубляется - идёт пыль, отбитый кусок упал - опять пыль.
  8. Начал сметать обломки в "сахарные" мешки - пара полных на 2/3 образовалась. Брызгай скока хош, сметай мокрым веником - все равно стоит перевернуть очередной обломок, из-под него - пыль...

Вывод: несмотря на все ухищрения, тонкий слой пыли от демонтажа покрыл ВСЮ комнату. Единственно чего удалось добиться - минимизировать разлёт обломков и толщину этого самого слоя. ИМХО - овчинка выделки не стоит: время на уборку затрачено тоже самое, а собственно на демонтаж растянулось чуть ли не втрое.

0
Masterwind
Masterwind
Местный

Регистрация: 06.05.2008

Тула

Сообщений: 310

22.07.2008 в 01:53:32

seregavl написал : что мне мешает сделать проём под готовое окно?????

Как представляете себе снятие с кирпичей 3 см - перфом - стена развалится, алмазным кругом, тоже занятие не из приятных, пыли будет море

seregavl написал : внутренний - МДФ, с закруглением....

Не очень хороший выбор, обратите внимание на Верзалит или Меллер, в крайнем случае Вента

seregavl написал : сетку не хочу - она себя не оправдывает, пративная... :-)

Есть роллетные, очень удобно

seregavl написал : Рихау - достойный бренд или......????

Нормальный, например Рехау Бриллиант или Сиб Дизайн, я бы предпочел что-то с замкнутым армированием

seregavl написал : день первый. вынести окно, и отделать проём, поставить его высыхать,

день второй: с подоконником и старым окном уехать на дачу на грузовике. там переночевать, взять пирамиду (забрал на одной фирме вместе с мусором) и на обратной дороге купить окно.... привезти его домой....

Можно и так

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу