Рыжая панда, Крестики я вставляю туда, куда вы написали. Снизу бордюр (между ванной и бордюром) фиксирую на клинышки. Также угол наклона контролирую, чтобы был примерно одинаковый (можно сделать шаблончик, например из картона).
Тот край, где у вас написано "остаётся нетронутым" как раз резаный под 90 град.
Где у вас написано "подрезается под 45 град. - этот край нетронутый, заводской. Но с этого края как бы снята фаска под 45 град. Если её не снять, то шов получится толще.
Когда я устанавливаю ванну, я оставляю зазор от стены около 5 мм, и замазываю в зазор плиточный клей (со стороны стены и торцов ванной). Таким образом она жёстко фиксируется, а клей при укладке бордюров не протекает. И клей на бордюры я погуще замешиваю, чтобы они не поплыли. Клеится к ванной и стене, заходя под плитку.
Готовые "красивые" бордюры можете конечно использовать, но они достаточно дорогие по отношению к цене плитки, да и будут смотреться не к месту на ванной. А обрезки плитки, подходящие для бордюра, часто остаются при укладке.
Рыжая панда написал :
Я не люблю пластиковые уголки
Я тоже. Ставлю только если ванна акриловая. И в углах на стенах тоже не люблю. Внешние углы стыкую, также заусовывая (снимая фаску) под 45 град.