alexp

Местный

Москва

19.12.2012 в 16:58:35

На данный момент сделал первые 3 пункта методики. В результате получил следующий рез-т (см. фото) Изначальная щель

"Бортик" для плиточного клея.

Замазанная щель

Вот теперь думаю, как правильно оформить стык: пластиковый профиль? кафельный белый уголок? по совету Arkrem - уголок из плитки? или просто плитку на слой клея около 1 см, а затем профиль на герметик по стыку? Ширина плиточного слоя около 2 см.

0
Вложение
Arkrem

Местный

Королёв

20.12.2012 в 11:55:56

Чего-то все молчат:)

alexp, как отделать стык - это дело вкуса, любой вариант, описанный Вами, приемлим. Я, лично, не люблю любую пластмассу в плитке, и уголками при укладке не пользуюсь, внешний угол заусовываю под 45°. Поэтому с чугунной ванной пластик бы не использовал. Белые плиточные уголки хорошо будут смотреться только с белой плиткой. Если в укладываемой коллекции плитки есть угловые элементы, то я бы использовал их, если нет, то нарезал бы из плитки. Только нужен дисковый плиткорез с возможностью резки под углом и линейкой. И с хорошим диском, не делающим сколов глазури при резке.

0
alexp

Местный

Москва

20.12.2012 в 21:25:12

Arkrem написал : Чего-то все молчат:) ...

Спасибо за поддержку. Я решил остановиться на белых керам. уголках. Действительно, не самый красивый способ оформления, но с точки зрения герметичности стыка в данном случае, наверное, один из самых лучших. Взял профиль 60*27 по Вашему совету. Положил на него первый ряд плитки. Кермический уголок 20 мм буду подгонять в образовавшийся зазор 27 мм. Между ванной и уголком - силикон. ВОПРОС: Столкнулся сегодня с проблемой. Всегда для разрезки плитки (т.е. уже 2-3 раза) пользовался твердосплавным резцом и обычным клещеобразным плиткорезом . Удавалось без проблем из настенной плитки нарезать полоски шириной до 2-3 см. Сейчас кладу недорогую 300 р./м2 плитку Kerama Marazzi. С трудом удается разрезать даже пополам. Скол постоянно убегает от прочерченной по глазури риски в сторону. В чем дело? Может стоит замачивать плитку перед резкой? Конечно же, дисковый плиткорез на один раз покупать не буду. Есть болгарка, но ей ровно не отпилишь + шум + пыль на всю квартиру. Спасибо заранее.

0
Arkrem

Местный

Королёв

20.12.2012 в 21:46:28

alexp, не нужны никакие силиконы с жестко установленной чугунной ванной. Кладете уголки на плиточный клей, от ванной и от плитки выставляете зазор для шва с помощью крестиков, или клинышков для плитки. И вместе с плиткой затираете и стык ванны и уголка. Затирка гораздо дольше держиться, и не теряет вид, как силикон. По резцам подсказать не могу, никогда не пользовался другими плиткорезами, кроме дискового мокрореза.

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

20.12.2012 в 23:33:39

alexp написал : силикон.

Вмазать сюда прямо пальцем и всё, сверху уже уголки с затиркой.

0
Вложение
alexp

Местный

Москва

21.12.2012 в 18:02:57

Arkrem, Витаон, спасибо за советы. Обязательно учту. Хорошо замоченная плитка ровнее режется. Но все равно вот такой результат иногда выходит - скол идет не по чире, а делает зигзаг.

Раньше такого не было. Конечно ничего дорого профессионального для единственного ремонта покупать не буду. Все резы - под стык! А инструмент - это вторые руки, факт! Еще раз благодарю за участие!

0
Вложение
AlZh

Местный

Таганрог

07.01.2013 в 22:34:30

alexp написал : С трудом удается разрезать даже пополам. Скол постоянно убегает от прочерченной по глазури риски в сторону.

alexp написал : Конечно же, дисковый плиткорез на один раз покупать не буду.

Если полоски не слишком узкие - попробуйте после резца ломать на паре свёрел, дюбелей, гвоздей, подложенных точно под началом и концом реза нажатием с обеих сторон от риски.

0
AIpp

Местный

Иркутск

28.03.2013 в 23:54:37

Размышляю о заделке стыка ванны. Имеется новокузнецкая чугунная ванна Грация (сильно закруглённые края, по длинной стороне - изрядная выпуклость - пересмотрели их прилично, все далеки от идеала, у этой хоть явных дефектов эмали и литья нет). Имеется плитка, заходящая ниже края ванны (так получилось, изначально предполагалась стальная, но оказалась бракованной, после некоторых раздумий заменили на чугун, в итоге высота ванны совсем другая). По длинной стороне зазор 20 мм. Изначально предполагались силикон+уголки, но вот задумался, нельзя ли реализовать здесь вариант с положенными почти горизонтально (с малым уклоном, в т.ч. для того, чтобы не возникал вопрос о заусовке) на борт обрезками плитки. Дома так сделано лет 10 назад, нравится как выглядит (хотя вроде и считается колхозом, но на мой вкус - наоборот), и узкие обрезки как раз остались в количестве. Насколько я понимаю, технология простая, плиточный клей в стык и поверх - плитка. Вопрос в том, будет ли это всё держаться, т.к. контакта со стеной у клея не будет (или почти не будет) - только с бортом и плиткой на стенке (исключение - сторона, где будет 20 мм, там можно подложить брусок или профиль и полоску ГКЛ). Клей EK 3000 (производитель для поклейки поверх старой плитки рекомендует 4000), пока более серьёзные клеи в мелкой фасовке не попадались (а брать 25 кг не хочется, куда его потом?). Плитка матовая. Вариант отколупывать и подрезать плитку не рассматривается: время, геморрой, плюс основа - ГКЛ (отдерётся с мясом). Если невозможно так - то буду уголки лепить, как предполагал.

0
waw0375

Местный

Москва

29.03.2013 в 00:19:47

AIpp написал : Если невозможно так...

Всё возможно. Люди вон, в космос летают.:) Не обязательно клеить на этот клей, если сомневаетесь. На силикон, мастику... . Можно попробовать добавить в клей немного ПВА. Сделать пробный "приклей"... или бетонконтактом помазать. Возможно полоски придётся всё-же подтачивать. Для красоты.:)

0
AIpp

Местный

Иркутск

29.03.2013 в 00:29:45

Полёты людей в космос обходятся очень дорого, во всех смыслах. :) Насчёт клея - ну просто я не знаю, как с ним получится, как он будет к лицевой поверхности липнуть. Пробную склейку сделаю. На силикон - была такая мысль, да. В таком случае видимо швы между плитками нужно будет заполнять тоже силиконом, или затирка переживёт эластичность такого "клея"? Насчёт бетонконтакта - им мазать только плитку, или край ванны тоже? А о каких мастиках идёт речь?

0
AlZh

Местный

Таганрог

29.03.2013 в 12:53:59

AIpp написал : нужно будет заполнять тоже силиконом

Да.

AIpp написал : или затирка переживёт эластичность такого "клея"

Навряд-ли будет держаться. Силикон (в чистом виде) даже не окрашивается.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2013 в 13:03:28

AIpp написал : По длинной стороне зазор 20 мм.

Может под ножки ванны что-нить подложить...

0
waw0375

Местный

Москва

29.03.2013 в 16:28:08

AIpp написал : А о каких мастиках идёт речь?

Навроде такой. Но это я так сказал..., к слову, что нет ничего невозможного:).

0
AIpp

Местный

Иркутск

29.03.2013 в 19:29:51

AlZh написал : Навряд-ли будет держаться. Силикон (в чистом виде) даже не окрашивается.

Ну там речь не об адгезии к силикону в основном, а о том, переживёт ли затирка деформации, связанные с эластичностью крепления плитки. Держаться-то ей всяко только за плитку в этом случае. В варианте с силиконом в общем смысла не вижу, это ж будут все те же проблемы с пожелтением, плесенью и т.п., что и у просто замазанного силиконом стыка. Смысл возиться, если результат будет тот же?..

BigHarry написал : Может под ножки ванны что-нить подложить...

Я там написал криво, имеется в виду что по длине зазор ~20 мм (а не по длинной стороне). Т.е. ванна короче помещения на 20 мм ориентировачно. А по длинной там миллиметров 5 где-то набегает.

waw0375 написал : Навроде такой. Но это я так сказал..., к слову, что нет ничего невозможного

В принципе по деньгам доступно, если найти фасовку 3 кг. Вопрос, реально ли данная конкретная смесь поможет.

0
AIpp

Местный

Иркутск

29.03.2013 в 19:31:08

Собственно, у этой мастики слой - 2-3 мм, так что не годится для задачи.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу