AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

28.03.2013 в 23:54:37

Размышляю о заделке стыка ванны. Имеется новокузнецкая чугунная ванна Грация (сильно закруглённые края, по длинной стороне - изрядная выпуклость - пересмотрели их прилично, все далеки от идеала, у этой хоть явных дефектов эмали и литья нет). Имеется плитка, заходящая ниже края ванны (так получилось, изначально предполагалась стальная, но оказалась бракованной, после некоторых раздумий заменили на чугун, в итоге высота ванны совсем другая). По длинной стороне зазор 20 мм. Изначально предполагались силикон+уголки, но вот задумался, нельзя ли реализовать здесь вариант с положенными почти горизонтально (с малым уклоном, в т.ч. для того, чтобы не возникал вопрос о заусовке) на борт обрезками плитки. Дома так сделано лет 10 назад, нравится как выглядит (хотя вроде и считается колхозом, но на мой вкус - наоборот), и узкие обрезки как раз остались в количестве. Насколько я понимаю, технология простая, плиточный клей в стык и поверх - плитка. Вопрос в том, будет ли это всё держаться, т.к. контакта со стеной у клея не будет (или почти не будет) - только с бортом и плиткой на стенке (исключение - сторона, где будет 20 мм, там можно подложить брусок или профиль и полоску ГКЛ). Клей EK 3000 (производитель для поклейки поверх старой плитки рекомендует 4000), пока более серьёзные клеи в мелкой фасовке не попадались (а брать 25 кг не хочется, куда его потом?). Плитка матовая. Вариант отколупывать и подрезать плитку не рассматривается: время, геморрой, плюс основа - ГКЛ (отдерётся с мясом). Если невозможно так - то буду уголки лепить, как предполагал.

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

29.03.2013 в 00:19:47

AIpp написал : Если невозможно так...

Всё возможно. Люди вон, в космос летают.:) Не обязательно клеить на этот клей, если сомневаетесь. На силикон, мастику... . Можно попробовать добавить в клей немного ПВА. Сделать пробный "приклей"... или бетонконтактом помазать. Возможно полоски придётся всё-же подтачивать. Для красоты.:)

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

29.03.2013 в 00:29:45

Полёты людей в космос обходятся очень дорого, во всех смыслах. :) Насчёт клея - ну просто я не знаю, как с ним получится, как он будет к лицевой поверхности липнуть. Пробную склейку сделаю. На силикон - была такая мысль, да. В таком случае видимо швы между плитками нужно будет заполнять тоже силиконом, или затирка переживёт эластичность такого "клея"? Насчёт бетонконтакта - им мазать только плитку, или край ванны тоже? А о каких мастиках идёт речь?

0
AlZh
AlZh
Резидент

Таганрог

29.03.2013 в 12:53:59

AIpp написал : нужно будет заполнять тоже силиконом

Да.

AIpp написал : или затирка переживёт эластичность такого "клея"

Навряд-ли будет держаться. Силикон (в чистом виде) даже не окрашивается.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

29.03.2013 в 13:03:28

AIpp написал : По длинной стороне зазор 20 мм.

Может под ножки ванны что-нить подложить...

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

29.03.2013 в 16:28:08

AIpp написал : А о каких мастиках идёт речь?

Навроде такой. Но это я так сказал..., к слову, что нет ничего невозможного:).

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

29.03.2013 в 19:29:51

AlZh написал : Навряд-ли будет держаться. Силикон (в чистом виде) даже не окрашивается.

Ну там речь не об адгезии к силикону в основном, а о том, переживёт ли затирка деформации, связанные с эластичностью крепления плитки. Держаться-то ей всяко только за плитку в этом случае. В варианте с силиконом в общем смысла не вижу, это ж будут все те же проблемы с пожелтением, плесенью и т.п., что и у просто замазанного силиконом стыка. Смысл возиться, если результат будет тот же?..

BigHarry написал : Может под ножки ванны что-нить подложить...

Я там написал криво, имеется в виду что по длине зазор ~20 мм (а не по длинной стороне). Т.е. ванна короче помещения на 20 мм ориентировачно. А по длинной там миллиметров 5 где-то набегает.

waw0375 написал : Навроде такой. Но это я так сказал..., к слову, что нет ничего невозможного

В принципе по деньгам доступно, если найти фасовку 3 кг. Вопрос, реально ли данная конкретная смесь поможет.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

29.03.2013 в 19:31:08

Собственно, у этой мастики слой - 2-3 мм, так что не годится для задачи.

0
Tayna
Tayna
Местный

Барнаул

29.03.2013 в 23:30:54

AIpp написал : Размышляю о заделке стыка ванны. Имеется новокузнецкая чугунная ванна

Сама голову ломала. У меня новокузнецкая Ностальжи. Ставилась к стене, полностью выложенной кафелем. От пластикового уголка отказалась сразу. Купила наш российский керамический уголок. К испанской плитке на 25 см подошёл идеально. Вот что было

А это как стало.

Швы у плитки серые из-за эпоксидной затирки, которая на белоснежной плитке выглядит серо. Уголки посадила на белый клей (кажется, Бергауф). Купила 5 кг специально для уголков. Предварительно проверила сцепку двух глянцевых поверхностей плитки этим клеем. Меня вполне устроило. Швы зачищала, потом затёрла литоколом на латексе. Ванна не доходила до стены 8 см. Сделала полочку из плитки. Получилось обалденно. Сейчас нет фоты. Сделаю потом, покажу.

0
Вложение
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

01.04.2013 в 00:20:47

Белый - это для мозаики который? Учту. Правда клеёв от Бергауфа пока что не попадалось, хотя я особо и не искал. Пока что сделал пробное склеивание тем клеем который есть, посмотрим что выйдет из этого. Продавцы пытались тут втюхать под эту задачу Юнис 2000, посмотрел описание - ни слова про поклейку по плитке, по применению клей похож на EK 3000 тот же... Уголки керамические видел, стоят дороговато, да и белые они, в моём случае не очень будет смотреться.

0
Tayna
Tayna
Местный

Барнаул

01.04.2013 в 13:58:01

Да, клей для мозаики. Белые уголки, белая ванна. Уголки обрамляют край и всё вместе смотрится, как ванна с эффектным бортиком. На фото же видно.
У меня уголки 2.5 х 2.5 см, длина 25 см. Стоили 45 руб шт. К ним есть ещё такие керамич. заглушки (на последнем фото видно край). Без этих заглушек - колхоз, а с ними - законченный вид.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу