Сейчас у меня есть три тройника 1/2" Valtek, GF, Viega. Лежат рядом, есть возможность сравнить в живую. Но нет фотика, к сожалению :(
Валтек на фоне GF и Viega вообще мелко видно! А когда люди по незнанию заходят в Мерлен и набирают все Валтековское становится и грустно и страшно одновременно!
GF - Неплох! Сделан аккуратно.
Но Viega мне понравилась больше! И стенки у фитингов потолше (померте штангенциркулем) заметно даже по весу.
В этом смысле :)
Сейчас нашел таки фотик, вот результать фотосессии :)
На последней фотке в тройники вкручена бочата GF (цилиндрич. резьба). Так в Валтек баченок нельзы даже закрутить до конца, остается полторы нитки резьбы, в Viega_овский тройник все закручивается полностью.
виеговские латунные фитинги вне конкуренции. Но есть еще бронзовые. Там есть одна особенность. некоторые бронзовые фитинги тяжелее своих латунных виеговских аналогов, некоторые легче. Вот например, латунная муфта 3/4 весит 97 грамм, а бронзовая - 130 грамм. С другой стороны, колено 1/2 НВ латунное тяжелее. То же самое касается и тройников 1/2. Но как они пишут (виеговские спецы) бронза более ковкий и прочный материал, нежели латунь. И она не подверженна коррозионному растрескиванию, в отличие от латуни, Латунные фитинги соответствуют ОСНОВНЫМ нормам и правилам, но не сертифицированны DVGW, а вот бронзовый фитинг Виега каждый имеет клеймо DVGW (немецкий союз газо-водо производителей).
ALNI написал :
А кто нибудь видел эти бронзовые в Москве в розницу. И что бы более менее ассортимент был.
требуйте завоза бронзовых у диллеров, которые завозят Виегу. Я из Киева, вообще-то, и мы тоже не возили бронзу до недавнего времени по причине ее дороговизны (приблизительно +30% к цене). Но полгода назад завод дал спеццены на бронзу (некоторые позиции даже дешевле на 1-2 еврокопейки). С тех пор мы переориентировались. Я думаю, это политика завода. Они каждый год снимают с производства по нескольку латунных фитингов (даже в каталоге новом вы увидете сноски на некоторых позициях "только из складского запаса").
C2h5-OH написал :
обычно бронза- диаметр более 1 дюйма