02.08.2013 в 14:49:18
Добрый день! Подскажите пожалуйста дилетанту зачем необходимы подкладки под лаги. Почему нельзя просто прикрепить лаги на ровный бетонный пол, ну а сверху фанеру. Я думал назначение подкладок выравнивание лаг по уровню, но видимо ошибаюсь.
03.08.2013 в 01:46:30
Shake67 написал : Добрый день! Подскажите пожалуйста дилетанту зачем необходимы подкладки под лаги. Почему нельзя просто прикрепить лаги на ровный бетонный пол, ну а сверху фанеру. Я думал назначение подкладок выравнивание лаг по уровню, но видимо ошибаюсь.
Подкладки из твёрдого материала для выравнивания уровня лаг в одну плоскость (горизонт). Мягкие подкладки некоторые кладут для амортизации и гашения звуков. Горизонт мягким материалом выравнивать нежелательно. Сминаясь, он портит работу по выравниванию пола. И, чем толще мягкий выравнивающий материал, тем больше проблем он может выдать при дальнейшей эксплуатации смонтированного таким образом пола. Если полы и лаги идеальны, то крепите лаги сразу к перекрытию.
03.08.2013 в 21:12:38
Shake67 Лаги из чего? (обычно деревянные). На стыке образуется "конденсат" - влага/вода. Просто защита дерева. Дольше продержится. Про материал не заморачиваемся - всё равно исходим из того что имеется.
04.08.2013 в 08:32:11
Шуюп написал :
- ОСП более толстая и прочная - лучше его.
Решил разорится и взял 15мм фанеру, цена чуть дороже, но жесткость выше, да и размер 1500 на 1500 удобнее, смог в одного на второй этаж затащить и стелить.
Шуюп написал :
- Никаких зазоров, максимум 1/3 толщины линолеума. Подложка не спасет.
Поздно увидел совет, зазор делал под спичку, 1-2 мм в основном компенсировать не идиальность размера фанеры, промажу герметиком чтобы линолеум поберечь
Шуюп написал :
- Зазор возле стены все равно получиться. Герметик пригодиться.
То что получается понятно, но 15 или 5 мм это существенно. старался не увлекаться ;)
Шуюп написал :
- В среднем по периметру через пол-метра, в плоскости листа - по необходимости. PS Пол/потолок одним настилом? Лучше сделать двойным и утеплитель положить.
а вот шурупы решил не жмотить, хоть и муторно под них засверливаться. Ставил по доскам в каждую 150 мм и вдоль доски через 250, с учетом неровностей настила, схватилась вроде жестко. Утеплять нет смысла, пристройка на даче, зимой в мороз все равно не используется.
Спасибо за советы.Как раз осталось доделать "фигурные" края и буду линолеум кроить.
04.08.2013 в 23:59:09
Шуюп написал : На стыке образуется "конденсат" - влага/вода.
Сами верите в то, что пишете? Откуда взяться воде (влаге) в жилой сухой квартире? Не баня же это! Мой приятель уже 15 лет живёт на полах, смонтированных таким образом, что лаги прикручены жёстко к перекрытию (бетонной плите) без всяких прокладок. По лагам было уложено ДСП (дешевле), а не фанера (дороже). По ДСП паркет штучный. Проблем не наблюдается! Хотя это первый этаж панельного дома, а под квартирой находится подвал! Если бы была влага, то вся квартира уже давно бы провоняла плесенью! Про этажи, находящиеся выше первого, и говорить не нужно.
05.08.2013 в 10:31:25
weblikbez успехов! parket_shik Квартиру после небольшого потопа видели? Сколько времени пройдет, чтоб вода из-под ДСП высохнет?
05.08.2013 в 14:43:09
Шуюп, думается что после потопа, хоть фанеру, хоть ДСП все равно менять придется. Считаю, что в жилых помещениях с нормальной влажностью, кроме первого этажа, паро-гидроизоляция излишнее. ИМХО.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
05.08.2013 в 18:49:40
Шуюп написал : Квартиру после небольшого потопа видели? Сколько времени пройдет, чтоб вода из-под ДСП высохнет?
Про потопы ничего не было написано. При потопах любой материал намокнет. Думаю, что при изрядном заливе квартиры сушить придётся достаточно долго. ДСП и ей подобные материалы скорее всего сильно разбухнут, в отличие от фанеры. Представляю, как ведут себя насыпные сухие стяжки после потопа! Высушить всё содержимое данной стяжки - вовсе утопия! Ещё и плёнка (гидроизоляция) под такой стяжкой сделает своё поганое дело! Настоящий вечный кисель получится под затопленным полом! Это уже точно придётся выбрасывать!
06.08.2013 в 12:54:12
Добрый день! Еще вопросик относительно лаг под фанеру в панельной квартире, а именно какие брусы брать ведь наверняка есть минимально допустимые параметры. Нет у меня возможности поднимать высоко пол, посему и хочется взять лаги менее толстые на сколько это позволено технологией полов на лагах под фанеру.
06.08.2013 в 15:55:19
Вопрос снимается, перечитал еще раз тему - нашел ответ)).
07.08.2013 в 11:32:35
Shake67 написал : Добрый день! Еще вопросик относительно лаг под фанеру в панельной квартире, а именно какие брусы брать ведь наверняка есть минимально допустимые параметры. Нет у меня возможности поднимать высоко пол, посему и хочется взять лаги менее толстые на сколько это позволено технологией полов на лагах под фанеру.
Если перепад небольшой, то можно самовыравнивающимся составом вывести уровень в ноль и крепить бруски прямо к полу. В этом случае толщина брусков может быть и меньше 40 мм.
07.08.2013 в 13:45:30
silencer написал : и крепить бруски прямо к полу
Читаю про крепление пола к перекрытию и удивляюсь! Разве, если мы создаем в принципе щит который лежит на подготовленной плоскости (тут вариантов море), нужно крепить жестко этот щит, ИМХО это в корне не верно. Или я не прав? 8.9 УКЛАДКА ЛАГ В ПОЛАХ ПО ПЛИТАМ ПЕРЕКРЫТИЙ СНиП 3.04.01-87 - вот и здесь логика укладки пола про жесткое креплении нет ничего, наоборот, щит лежит свободно на подложке.
07.08.2013 в 14:22:09
Шуюп написал : parket_shik Квартиру после небольшого потопа видели? Сколько времени пройдет, чтоб вода из-под ДСП высохнет?
Спасибо за поправку моего предыдущего ответа, но здесь Вы правильно поняли мою мысль:
parket_shik написал : Настоящий вечный кисель получится под затопленным полом!
Просто из практики. Сорвало кран на кухне, время полива менее 5мин - Хоз были дома, быстро сообразили и перекрыли. Итог: Сняли две крайние доски и феном просушивали почти сутки. (Пол деревянный, лаги на стульях).
22.08.2013 в 13:03:08
Здравствуйте? Подскажите пожалуйста!В квартире в комнате осела одна сторона пола и он стал покатом перепад в 5см! Я хочу выровнять пол фанерой! Как в таком случае класть бруски если пол покатом?
15.10.2013 в 10:26:06
Резон написал : Шуюп, думается что после потопа, хоть фанеру, хоть ДСП все равно менять придется.
В подвале гаража дверь из металлической рамы с пенопластом, обшита водостойкой фанерой(марку не помню) со слоем пенатекса. Лет 10 назад было наводнение. Воды по грудь, с неделю. Фанера не расслоилась, чуть потемнела, где была вода и все. Высушил подвал. Фанеру на всякий случай покрыл яхтным лаком. В этом году по весне забыл вытащить заглушки из вентиляции. Обнаружил, что на фанере конденсат и плесень (она , конечно, была не только там, но я про фанеру). У саморезов поржавели шляпки, шлицы рассыпались при попытке их открутить. Кое как снял фанеру. Следы плесени не удалось ни смыть, ни сошкурить.
Забытые заглушки навредили больше, чем наводнение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу