nozap
nozap
Новичок

Регистрация: 19.12.2012

Москва

Сообщений: 33

01.04.2013 в 16:53:34

Подскажите возникли вопросы по утеплению пола на лоджии. Максимально могу поднять пол на 100-120 мм. Балкон длиной 1 на 3,4 метра. Толщина плиты пола по моим подсчетам около 100 мм. Пол не очень ровный, местами торчат ржавые арматурины. Соответственно предполагается:

  1. гидроизоляция на пол. Что посоветуете? Просто рубероид положить
  2. далее кладу пеноплекс 40 мм. Или 20+20. Пеной все герметизируют. Грибки для крепления пеноплекса, как понял, при креплении к полу не нужны
  3. затем кладу пенофол 10 мм, стыки соединяю алюминиевой лентой.
  4. прорезаю пенофол и пеноплекс до пола, чтобы заложить бобышки. За основу полагаю взять брус 50 на 60 мм. Бобышки выставляю по уровню и засверливаю в них анкеры анкеры 9 мм. При необходимости добавляю планки из фанеры (10 мм). На длину лоджии (3,4 метра) полагаю 7 бобышек на 1 лагу. Герметизирую стык бобышки с пеноплексом и пенофолом монтажной пены.
  5. на бобышки кладу 3 лаги 40Х50 мм(40 вверх). Тут вопрос: как лучше резать лаги 2+1,4 (полагаю предподтчительнее) или 3 +0,4. Прикручиваю к лагам саморезами (полагаю 7 мм саморезы подойдут)
  6. кладу листы влагостойкой фанеры 12 или 18 мм еще не определился. Подскажите, какую длину саморезов выбрать
  7. сверху кладу линолеум. Итого высота пола: 60+40+12 (18)+5=117 (123) мм Подскажите, подойдет такой вариант или посоветуйте, что стоит поменять в моем варианте.
0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7265

01.04.2013 в 18:48:28

Все вроде грамотно, чуть добавлю:

nozap написал :

  1. гидроизоляция на пол. Что посоветуете? Просто рубероид положит

При условии использования деревянных бобышек - гидроизоляция нужна, рубероид подойдет.

nozap написал :

  1. далее кладу пеноплекс 40 мм. Или 20+20. Пеной все герметизируют. Грибки для крепления пеноплекса, как понял, при креплении к полу не нужны

грибки нужны или клеить на мастику

nozap написал :

  1. затем кладу пенофол 10 мм, стыки соединяю алюминиевой лентой.

Гуд

nozap написал :

  1. прорезаю пенофол и пеноплекс до пола, чтобы заложить бобышки. За основу полагаю взять брус 50 на 60 мм. Бобышки выставляю по уровню и засверливаю в них анкеры анкеры 9 мм. При необходимости добавляю планки из фанеры (10 мм). На длину лоджии (3,4 метра) полагаю 7 бобышек на 1 лагу. Герметизирую стык бобышки с пеноплексом и пенофолом монтажной пены.

Бобышки под лаги через 0,5м. Стыки бобышек и ЭППС, поверх монтажной пены силиконом ИМХО

nozap написал :

  1. на бобышки кладу 3 лаги 40Х50 мм(40 вверх). Тут вопрос: как лучше резать лаги 2+1,4 (полагаю предподтчительнее) или 3 +0,4. Прикручиваю к лагам саморезами (полагаю 7 мм саморезы подойдут)

Лучше 3+0,4 в разбежку. Саморезы не менее 70мм. с предварительным засверливанием, чтоб бобышки не кололо.

nozap написал :

  1. кладу листы влагостойкой фанеры 12 или 18 мм еще не определился. Подскажите, какую длину саморезов выбрать

фанера 18мм. Саморезы 55мм.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

nozap
nozap
Новичок

Регистрация: 19.12.2012

Москва

Сообщений: 33

01.04.2013 в 19:48:24

Спасибо за комментарий. По поводу

Резон написал : Лучше 3+0,4 в разбежку.

, сомневаюсь немного, так как согласно СНиП 3.04.01-87 «ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ» ... 7.160. В полах на перекрытиях лаги следует выравнивать слоем песка, подбивая его под звукоизоляционные прокладки или лаги по всей их ширине и длине. Лаги должны касаться звукоизоляционного слоя, плит перекрытия или песчаного выравнивающего слоя всей нижней поверхностью, без зазоров. Подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания или опирание лаг на деревянные подкладки не допускается. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2-х метров. Короткие лаги следует стыковать между собой вплотную торцами в любом месте помещения со смещением стыков в смежных лагах не менее чем на 0,5 м. .... Поэтому возможно 2+1,4 более оптимально, да, и 2 метра бруски довезти до дома попроще

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7265

01.04.2013 в 19:53:24

nozap написал : Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2-х метров.

По большому счету без разницы, т.к. они у Вас будут закреплены к плите.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

02.04.2013 в 23:13:10

Raynk написал : А можно вместо фанеры использовтаь доски 25 мм толщиной в два слоя (вдоль и поперек), не выгнет ежели чего не то будет со влажностью?

Насколько я понимаю, под ламинат или линолеум с досками ничего не выйдет (неровная поверхность), если только после настила шлифовать их.

0
mage
mage
Новичок

Регистрация: 26.05.2012

Тюмень

Сообщений: 19

12.04.2013 в 23:05:30

Всем привет! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Планирую сделать пол на лагах. Есть проблема - очень неровная поверхность ж/б плиты перекрытия (как асфальт примерно) + уклон самих плит (до 1-2 см/м). Каким образом лучше крепить подкладки к плите? Сделать цементные лепешки? И еще один вопрос. На форуме постоянно возникает тема использования пробки и линолеума в подкладках для снижения вибраций на перекрытия, но я так и не нашел ответа, стоит этим заниматься или нет, если крепить лаги к перекрытиям? Понятно, что теоретически эффект нужно замерять, а практически это сделать нечем, хотя бы по личным ощущениям.

0
handverk
handverk
Новичок

Регистрация: 07.09.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 80

13.04.2013 в 02:00:30

mage, Неровные плиты перекрытия это нормально, ничего страшного. В СССР не заморачивались с этим делом. Такое почти везде. Для выравнивания подкладок можно сделать или цементные площадки и на них уже подкладки устанавливать или, продольные полосы протянуть на ширину помещения из цемента, и вывести все это дело в один уровень как продольно так и поперечно. Тогда проще будет выравнивать лаги, а точнее почти и не надо будет выравнивать подкладками. Но надо иметь в виду что цементу надо время на то чтобы он встал. То есть не грузить его сразу через два дня большой нагрузкой иначе может развалится так как не наберет еще необходимой твердости.

Насчет прокладок из линолеума - я использую обычный 3 мм линолеум самый дешевый. Не уверен что он дает огромный эффект, но без него все равно хуже. А лаги в перекрытие на нейлоновый дюбель. Иногда на латунный анкер (более шумно но и более брутально). Крепить настоятельно рекомендую. Вот и Parketshik подтвердит да и еще много кто.

Вообще это всегда дилемма. Или плавающий пол который гуляет и выгибается как ему угодно, или жестко притянутый к перекрытию и отсюда более шумный. Для моего понимания ближе второй вариант, так как в первом совершенно невозможно дать гарантию ни на какой материал кроме линолеума. А уж про скрипы я вообще молчу.

0
mage
mage
Новичок

Регистрация: 26.05.2012

Тюмень

Сообщений: 19

13.04.2013 в 22:38:16

handverk, спасибо за ответ.

Насчет прокладок из линолеума - я использую обычный 3 мм линолеум самый дешевый. Не уверен что он дает огромный эффект, но без него все равно хуже.

А линолеум кладете между лагой и выравнивающими подкладками или в самый низ?

Крепить настоятельно рекомендую. Вот и Parketshik подтвердит да и еще много кто.

Сделал вывод, что нужно крепить.

Подскажите, пожалуйста, еще по одной проблеме. Общий перепад пола по квартире около 15 см, самая большая горка в детской - у входа в комнату расстояние от плиты перекрытия до уровня пола 12-13 см, у дальней стены остается 4-5 см. В результате фанера ложится почти что на плиту. Что лучше сделать: выровнять стяжку в этой части комнаты и прямо на нее приклеить/прикрутить фанеру или просто сделать заливку по уровню? Фанера 2х18, сверху ламинат. Смысл в приклеивании фанеры вижу только, если ламинат будет ощущаться теплее, чем положенный прямо на стяжку; по звукоизоляции разницы, думаю, не будет.

0
handverk
handverk
Новичок

Регистрация: 07.09.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 80

14.04.2013 в 02:25:05

mage написал : А линолеум кладете между лагой и выравнивающими подкладками или в самый низ?

Линолеум кладется на перекрытие поверх пергамина. А уже на него кладутся подкладки и т.д.

mage написал : Сделал вывод, что нужно крепить.

Стоит потратить некоторое время до монтажа конструкции на изучение конструкции перекрытия и адекватных способов крепления в него.

mage написал : Подскажите, пожалуйста, еще по одной проблеме. Общий перепад пола по квартире около 15 см, самая большая горка в детской - у входа в комнату расстояние от плиты перекрытия до уровня пола 12-13 см, у дальней стены остается 4-5 см. В результате фанера ложится почти что на плиту. Что лучше сделать: выровнять стяжку в этой части комнаты и прямо на нее приклеить/прикрутить фанеру или просто сделать заливку по уровню? Фанера 2х18, сверху ламинат. Смысл в приклеивании фанеры вижу только, если ламинат будет ощущаться теплее, чем положенный прямо на стяжку; по звукоизоляции разницы, думаю, не будет.

Да в детской явно не удачная конструкция для пола по лагам так как зазор в 40 мм не оставляет возможности установить туда конструкцию. Я вижу несколько путей. Если хочется делать пол на лагах, то тогда сделать у дальней стены стяжку в необходимый уровень под фанеру + ламинат. Это 47 мм (36 + 3 + 8) от нуля. Ноль это уровень чистого пола. Довести стяжку до перепада где уже получится установить конструкцию лаг с подпорками. И оттуда класть лаги. Это будет комбинированный подход.

Вообще я думаю, что фанера 15 + 10 с перевязкой для нормальной частоты лаг вполне достаточно.

Второй путь - выровнять перепад керамзитом под стяжку в глубокой части и сделать стяжку 60 мм. А сверху фанеру. Тогда лаги вообще не используются.

Какой путь выбрать решать и считать вам в зависимости от площади, количества материалов, траспортных возможностей.

Лично мне ближе единый стиль. Если стяжка то стяжка. Если лаги то лаги. Комбинировать как правило сложнее и дольше.

Или вот еще! Обратитесь к Rezon. Есть технология пол по регулируемой фанере на РКС (резьбовое крепежное средство) без использования лаг. Возможно в данном случае это будет лучшим выходом. Суть технологии в том, что в фанере устанавливается на синтетические резьбовые штифты с опорой на перекрытие без дополнительной обвязки. В этом случае у Вас все встанет как надо.

Насчет фанеры под ламинат на стяжку. Да это хорошо и правильно. Теплоизоляция, некоторая звукоизоляция, аммортизация.

Есть и другие пути кстати. Например роквул флор батс - плотная минвата для пола для тепло-звукоизоляции. Поверх нее можно 2 слоя фанеры 8 с перевязкой и ламинат. Флор батс 25 мм толщиной. Плотность его такова, что по нему заливают даже стяжку, что указано в технологической карте минваты.

0
mage
mage
Новичок

Регистрация: 26.05.2012

Тюмень

Сообщений: 19

14.04.2013 в 15:06:04

Ясно, спасибо, буду думать.

handverk написал : Стоит потратить некоторое время до монтажа конструкции на изучение конструкции перекрытия и адекватных способов крепления в него.

Перекрытие изучил еще при демонтаже старой отделки. У меня к нижним соседям есть сквозная дыра размером с кирпич, там раньше, видимо, стояк был. У них потолок гипсокартоновый, они не в курсе :). Плита перекрытия пустотелая толщиной 24-25 см, диаметр пустот ~15 см. Анкера в ней держатся хорошо, уже крепили одну конструкцию.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.04.2013 в 17:58:23

Здравствуйте! Есть вопрос по теме: через две недельки буду утеплять лоджию 1,2х5 метров в 16 этажном кирпичном доме. Утеплять буду изнутри (фронтальную стену, потолок и пол), в связи с этим пол могу поднять только на 80 мм. Смотрю в сторону сухой стяжки и фанерного пола на лагах. На балконе будет размещаться небольшая мастерская с довольно таки тяжелым верстаком. Исходя из этого какой вариант будет предпочтительней?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу