mage написал :
А линолеум кладете между лагой и выравнивающими подкладками или в самый низ?
Линолеум кладется на перекрытие поверх пергамина. А уже на него кладутся подкладки и т.д.
mage написал :
Сделал вывод, что нужно крепить.
Стоит потратить некоторое время до монтажа конструкции на изучение конструкции перекрытия и адекватных способов крепления в него.
mage написал :
Подскажите, пожалуйста, еще по одной проблеме.
Общий перепад пола по квартире около 15 см, самая большая горка в детской - у входа в комнату расстояние от плиты перекрытия до уровня пола 12-13 см, у дальней стены остается 4-5 см. В результате фанера ложится почти что на плиту. Что лучше сделать: выровнять стяжку в этой части комнаты и прямо на нее приклеить/прикрутить фанеру или просто сделать заливку по уровню? Фанера 2х18, сверху ламинат. Смысл в приклеивании фанеры вижу только, если ламинат будет ощущаться теплее, чем положенный прямо на стяжку; по звукоизоляции разницы, думаю, не будет.
Да в детской явно не удачная конструкция для пола по лагам так как зазор в 40 мм не оставляет возможности установить туда конструкцию. Я вижу несколько путей.
Если хочется делать пол на лагах, то тогда сделать у дальней стены стяжку в необходимый уровень под фанеру + ламинат. Это 47 мм (36 + 3 + 8) от нуля. Ноль это уровень чистого пола. Довести стяжку до перепада где уже получится установить конструкцию лаг с подпорками. И оттуда класть лаги. Это будет комбинированный подход.
Вообще я думаю, что фанера 15 + 10 с перевязкой для нормальной частоты лаг вполне достаточно.
Второй путь - выровнять перепад керамзитом под стяжку в глубокой части и сделать стяжку 60 мм. А сверху фанеру. Тогда лаги вообще не используются.
Какой путь выбрать решать и считать вам в зависимости от площади, количества материалов, траспортных возможностей.
Лично мне ближе единый стиль. Если стяжка то стяжка. Если лаги то лаги. Комбинировать как правило сложнее и дольше.
Или вот еще! Обратитесь к Rezon. Есть технология пол по регулируемой фанере на РКС (резьбовое крепежное средство) без использования лаг. Возможно в данном случае это будет лучшим выходом. Суть технологии в том, что в фанере устанавливается на синтетические резьбовые штифты с опорой на перекрытие без дополнительной обвязки. В этом случае у Вас все встанет как надо.
Насчет фанеры под ламинат на стяжку. Да это хорошо и правильно. Теплоизоляция, некоторая звукоизоляция, аммортизация.
Есть и другие пути кстати. Например роквул флор батс - плотная минвата для пола для тепло-звукоизоляции. Поверх нее можно 2 слоя фанеры 8 с перевязкой и ламинат. Флор батс 25 мм толщиной. Плотность его такова, что по нему заливают даже стяжку, что указано в технологической карте минваты.