21.01.2013 в 22:04:52
handverk написал : У нас поразительное единомыслие коллега.
Спасибо, слово коллега можно восприму как комплимент :) Чертеж не смог разглядеть, нет в более крупном формате?
handverk написал : p.s. Очень интересно попробовать рег. пол по фанере.
Я так понял Вы занимаетесь полами. Если хотите, пишите в личку адрес, могу выслать несколько опор для пробы (бесплатно) :)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
21.01.2013 в 23:23:09
handverk, Фиолетовым это что?
22.01.2013 в 01:19:25
Резон написал : Спасибо, слово коллега можно восприму как комплимент :)
Конечно можно! :)
Резон написал : Чертеж не смог разглядеть, нет в более крупном формате?
Покрупнее выложил
timonja написал : handverk, Фиолетовым это что?
Это точки крепления лаг к балкам болтами-саморезами D8.
22.01.2013 в 01:33:53
handverk, А чем основан такой метод? Это какое-то ноу-хау или же это какие-то конструкционные особенности конкретно данного места? Просто очень интересно, почему именно такие размеры? Это эксперимент?
22.01.2013 в 01:57:19
timonja написал : handverk, А чем основан такой метод? Это какое-то ноу-хау или же это какие-то конструкционные особенности конкретно данного места? Просто очень интересно, почему именно такие размеры? Это эксперимент?
Плавно вытек из особенностей места.
Балки деревянные (зеленые) уложены на жб балки перекрытия (белые) и соответствуют их шагу. Лаги соответственно стандартно через 300 мм и с одной центральной для усиления по осевой. Сдвоенные лаги - соблюдение СНИП в котором рекомендуется стыковать лаги с перекрытием. А 3 метровая длина дань логистике :( Одна лага смещена чтобы состыковать листы фанеры (фанера - желтым).
Болты большого диаметра для хорошей фиксации.
Никакого особенного ноу-хау тут нет. Не буду спорить, что конструкция слегка избыточная. Но мне в данном случае было интересно сделать именно так.
22.01.2013 в 02:03:24
handverk, Спасибо, что то примерно и предполагал, всегда интересен не стандартный подход.
22.01.2013 в 02:18:00
timonja написал : handverk, Спасибо, что то примерно и предполагал, всегда интересен не стандартный подход.
Да еще решил дать обкатку новому фрезеру таким способом :)
Там еще есть одна хитрость(ее нет на чертеже) : Из дерев балки выбраны пазы 15 мм фрезером и ставим туда 60 лагу на ребро. Над балкой лага поднята на 45 мм. Сами лаги 60х45. По верху балки еще закладываем перпендикулярно обрезки лаг плашмя. Они как раз ложатся вровень с самими лагами. Получается решетка. Площадь опры больше. Жесткость выше.
22.01.2013 в 06:11:48
Летом избавлял полы от скрипа. Задачка была - сделать максимально дёшево и сердито. Конструкция - лаги продольные и поперечные, поверх них - ДСП, поверх - тонкая ДВП. На удивление лаги оказались качественными и по уровню выведенными, поэтому их я оставил, только вместо гвоздей саморезами стянул и кое-где под ними клинышки подровнял. ДСП и ДВП положил обратно, только ДВП перевернул, чтобы получилось более гладко. Заходил в OBI и смотрел там материал, в том числе заглядывался на фанеру, но как-то чё-то решил пока так оставить. Типа лет на 5 точно хватит, а там видно будет. Сейчас в половине хаты полы ровные и не скрипят. Такую же фигню буду делать, как время появится и оскомина от ремонта сойдёт, в оставшейся половине.
А потом буду уже, видимо, делать стяжку, гидроизоляцию и тёплый пол. Т.е. это я всё к чему: фанера - штука хорошая, но есть и альтернативы. Хотя о фанере я интенсивно думал. Но в конце концов решил, что нафиг. Весь ремонт пола обошёлся мне в цену нескольких сотен саморезов :)
P.S. Ах, да, ещё один или два бруса поменять пришлось: они были перекручены градусов на 45.
P.P.S Вторую половину операции буду снимать на видео. Но когда это будет - пока что науке не известно :)
Не умеешь работать головой - работай руками
22.01.2013 в 11:08:39
mgear написал : только вместо гвоздей саморезами стянул и кое-где под ними клинышки подровнял
СНИП запрещает выравнивать лаги с помощью клиньев. Это конструктивная ошибка. Лучше выравнивать полосами ДВП т.к. она не дает усадку под нагрузкой.
Я конечно понимаю, что клинышек по сравнению с брусом закрученным под 45 это пустяк :) Но все же тонкости тоже важны.
25.01.2013 в 17:33:27
На лоджии хочу пол сделать. Надо высоко поднимать над плитой, где-то на 20-25 см. Хочу на лагах сделать. Только вопрос возник. Между ограждением лоджии и стеной внизу щель есть. Так вот, после она окажется под полом, нужно ли ее всю заделывать или оставить небольшое отверстие или два на всякий случай, для стока воды, например, если дождем зальет с верхнего этажа? Чтоб вода под полом не скапливалась и для вентиляции.
28.01.2013 в 16:10:35
handverk написал : По верху балки еще закладываем перпендикулярно обрезки лаг плашмя. Они как раз ложатся вровень с самими лагами. Получается решетка. Площадь опры больше. Жесткость выше.
Отказался по конструкционным соображениям кстати. Несут плиту только лаги.
Ansant написал : На лоджии хочу пол сделать. Надо высоко поднимать над плитой, где-то на 20-25 см. Хочу на лагах сделать. Только вопрос возник. Между ограждением лоджии и стеной внизу щель есть. Так вот, после она окажется под полом, нужно ли ее всю заделывать или оставить небольшое отверстие или два на всякий случай, для стока воды, например, если дождем зальет с верхнего этажа? Чтоб вода под полом не скапливалась и для вентиляции.
В какой то степени вы сами ответили. Но для дельного совета слишком мало информации о проекте.
29.01.2013 в 20:01:55
Скажите, панельный дом, 9 этаж(крайний) пол на лаги 18мм фанера.. заказчик мнётся, делать или не делать утепление пола.. дело в том, что лаги буду крепить дюбель-гвоздями к плите жб, и вроде как мне сдесь на форуме уже отвечали, то шумоизаляция сдесь уже не поможет, так как все звуки будут передаваться по гвоздям.. Вот собственно вопрос, а будет тогда вообще играть какую нибудь роль этот утеплитель(керамзит, либо вата?) между лаг. Обогревать не от чего, звукоизоляция не актуальна.. Ещё слышал про эффект барабана, может тогда хоть от этого избавимся? Будет ламинат, подложка-пробка..
30.01.2013 в 01:31:44
Lapas написал : Скажите, панельный дом, 9 этаж(крайний) пол на лаги 18мм фанера.. заказчик мнётся, делать или не делать утепление пола.. дело в том, что лаги буду крепить дюбель-гвоздями к плите жб, и вроде как мне сдесь на форуме уже отвечали, то шумоизаляция сдесь уже не поможет, так как все звуки будут передаваться по гвоздям.. Вот собственно вопрос, а будет тогда вообще играть какую нибудь роль этот утеплитель(керамзит, либо вата?) между лаг. Обогревать не от чего, звукоизоляция не актуальна.. Ещё слышал про эффект барабана, может тогда хоть от этого избавимся? Будет ламинат, подложка-пробка..
Эффект от минваты будет обязательно. Гасит колебания звука между фанерой и жб плитой. Обязательно закладывайте. Иначе будет звонкий пол. Минваты уходит окло 1000р на 12 квадратов. И это еще дорогой. Можно дешевле найти. Слой 50мм. У роквула это называется акустик батс 1000х600мм. Класть ее вплотную к фанере. Снизу от плиты до ваты пространство для вентилляции лаг. Можно укрыть спанбондом в местах возможного выхода, чтобы не пылила. Некоторые укрывают пергамином.
Таким образом вибрация и ударные нагрузки будут передаваться через крепление лаг к плите, а эффект усиления звука будет снят.
30.01.2013 в 10:34:24
handverk, спасибо за ответ. Не понимаю только как это исполнить?
handverk написал : Снизу от плиты до ваты пространство для вентилляции лаг
что-то подкладывать? Вату наверно возьмём рулонную. чтоб не резать плиты 600мм, так-как лаги через 40см будут. Если только в сами лаги по бокам гвоздей натыкать, тогда края ваты как раз к лагам прижмутся..
30.01.2013 в 13:28:51
Lapas написал : handverk, спасибо за ответ. Не понимаю только как это исполнить?
что-то подкладывать? Вату наверно возьмём рулонную. чтоб не резать плиты 600мм, так-как лаги через 40см будут. Если только в сами лаги по бокам гвоздей натыкать, тогда края ваты как раз к лагам прижмутся..
Можно взять стальную ленту 0.5 мм х 20 перфорированную. Они по 15 м бухты за 250 руб. Пустить по низу лаги. Прикручивать или пристреливать с заходом на край лаги. Схема:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу