Faceoff
Faceoff
Местный

Санкт-Петербург

05.08.2008 в 23:25:52

Что значит не корректно? Если защищает от поражения током. А что ещё УЗО должно делать ?

0
mihamaster
mihamaster
Резидент

Москва

05.08.2008 в 23:40:59

Faceoff написал : Что значит не корректно?

УЗО срабатывает на ток утечки.Например,изоляция старая и пошла утечка на корпус(например стиралки)При "нормальной"земле УЗО сразу отключит напряжение.При отсутствии таковой земля появится когда вы возьметесь за корпус рукой.Сначала"тряхнет",потом сработает УЗО.Какая уж тут "корректность".:) Конечно это я объяснил очень упрощенно(да простят меня мастера-электрики),но смысл примерно такой.

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

05.08.2008 в 23:47:41

УЗО и двухпроводка Цитата: У меня нет РЕ проводника. Есть ли смысл ставить УЗО в этом случае? В доме-то система двухпроводная!

УЗО при отсутствии защитного зануления (заземления) является эффективным и доступным средством повышения электробезопасности. Защищать оно будет в ситуациях типа "стоя на мокром полу коснулся пробивающего на корпус электроприбора" - отключится в тот момент, когда через Вас потечет ток, превышающий порог срабатывания УЗО. При наличии заземления, ток потек бы через него и УЗО (и/или автомат) отключилось бы в момент появления пробоя, не дожидаясь прикосновения. Но лучше позже, чем никогда! При наличии защитного зануления функцию защитного отключения выполняет и автомат (при КЗ фазы на зануленный корпус). И только в этом случае УЗО становится дополнительной защитой, отходя на второй план. Но при отсутствии зануления автомат защищает только проводку (от перегрузки и КЗ), но не Вас, ибо уставка у него - 16А, ток, на два порядка(!) превышающий смертельный! А вот УЗО с уставкой 10-30мА защищает именно Вас.

Причем ток срабатывания УЗО на 10мА (может срабатывать при утечках от 5 до 10 мА) - в 1,5-4 раза меньше неотпускающего тока (при котором человек не может самостоятельно оторваться от бьющего его провода) и в 5-15 раз меньше тока, при котором наступает опасное поражение.

Внимание! Для защиты человека от поражения током нужно применять УЗО с уставкой не более 30мА. УЗО с уставками 100 и более мА предназначены для защиты проводки от возгорания при повреждении или старении изоляции ("противопожарные УЗО"). УЗО с уставкой 10...30мА выполняет одновременно обе функции - защищает и человека и проводку.

УЗО сработает при возникновении утечки из защищаемой линии (например, на различные предметы, имеющие естественный контакт с землей: трубы ХВС, ГВС, отопления, ЖБК).

Если стоя на проводящем полу и в проводящей обуви взяться за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает. Если взяться за РЕ и за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает. Если взяться за батарею и за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает. Примечание - в описанных случаях УЗО сработает только если фактический ток утечки превысит порог срабатывания УЗО. Если в данный момент человек имеет большое сопротивление (сухая кожа) или большое сопротивление относительно земли (более-менее сухой пол или краска на батарее) или применено УЗО завышенного номинала - ток может оказаться хотя и весьма ощутимый, но недостаточный для срабатывания УЗО.

Если стоя на непроводящем полу и/или в непроводящей обуви взяться за фазу - не сработает, но и не будет опасного тока через человека. Если стоя на непроводящем полу и/или в непроводящей обуви взяться за фазу и за ноль - не сработает, хотя будет опасный ток через человека. __________________

0
prot
prot
Новичок

Москва

07.08.2008 в 14:07:58

dinamit007 написал : У меня ALBES начали ржаветь уголки.

При покупке надо взять с собой магнит и проверить. Если магнитится, значит не чистый алюминий, значит будет ржаветь.

0
Baston
Baston
Местный

Санкт-Петербург

07.08.2008 в 18:44:53

Делал у себя год назад. Ничего не ржавеет, выглядит чисто и красиво. Ставил 4 галогенки по 50 ватт (12 вольтовые) через мощный 220 ватный трас. с функцией задержки подачи напряжения. Ни одна лампочка не гакнулась, хотя пар в ванной-приывчное дело. Плитка в анной и вправлду у вас темноватая. Заодно выложу фотки.

0
Вложение
Faceoff
Faceoff
Местный

Санкт-Петербург

07.08.2008 в 19:48:13

Baston написал : Baston

У вас галокенки стоят с защитой от влаги? Трансформаторы лежат на реечном потолке? Стоит УЗО?

0
d007
d007
Местный

Москва

07.08.2008 в 20:13:22

Baston написал : Делал у себя год назад. Ничего не ржавеет, выглядит чисто и красиво.

Это вам повезло - чистый аллюминий. А часто впаривают жесть какую то ржавеющую :(

Baston написал : Ставил 4 галогенки по 50 ватт (12 вольтовые) через мощный 220 ватный трас. с функцией задержки подачи напряжения.

Сильно! Раз уж 12вольт...не проще на светодиодах лампочки воткнуть? Да дорого, но им вообще все пофиг и служат годами...

Faceoff написал : У вас галокенки стоят с защитой от влаги? Трансформаторы лежат на реечном потолке? Стоит УЗО?

Действительно, я тоже присоединяюсь к вопросу - судя по всему светильники то у вас не IP44, то есть без защиты от влаги?

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

07.08.2008 в 20:27:30

ssolovov написал : А я все резал минидрелью с алмазным диском - всё очень аккуратно получается.

Не у всех есть такой инструмент.

Faceoff написал : Чем они лучше?

Всем лучше. И удобнее.

одуванчик написал : ЭСЛ плохо переносят частое включение. у меня за 1 год накрылись 4 штуки. комнаты и кухня. и я вернулся к классике.

В Икее отличные и очень дешевые ЭСЛ. С "горячим" стартом, что для сортира (и не только) особенно важно. Стоит в данном помещении уже пару лет - нет даже намека на потемнение колбы у катодов. Рекомендую.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

07.08.2008 в 20:30:25

d007 написал : Сильно! Раз уж 12вольт...не проще на светодиодах лампочки воткнуть?

Нормальные очень дорогие, а свет все равно противный.

d007 написал : Действительно, я тоже присоединяюсь к вопросу - судя по всему светильники то у вас не IP44, то есть без защиты от влаги?

Это не светильник, а по сути, лишь держатель лампы. Колба лампы защищена стеклом. Думаю проблем быть не должно. Да и напряжение всего 12В.

0

in my humble opinion

d007
d007
Местный

Москва

07.08.2008 в 20:31:12

Kvost написал : В Икее отличные и очень дешевые ЭСЛ. С "горячим" стартом, что для сортира (и не только) особенно важно. Стоит в данном помещении уже пару лет - нет даже намека на потемнение колбы у катодов. Рекомендую.

ЭСЛ - такая туфта... ставьте светодиодные лампы и будет вам счастье. Один раз поставил и на долгие годы забыл, при этом расход энергии на порядок меньше, чем у любой ЭСЛ :)

0
d007
d007
Местный

Москва

07.08.2008 в 20:34:33

Kvost написал : Нормальные очень дорогие, а свет все равно противный

На японских светодиодах лампочку мона взять за 500р, это нормально с учетом что она будет служить не один месяц. А свет простите можно любой подобрать, даже традиционный теплый с "желтизной". А можно вообще RGB - будет все время цвета хаотично менять :)

Kvost написал : Это не светильник, а по сути, лишь держатель лампы. Колба лампы защищена стеклом. Думаю проблем быть не должно. Да и напряжение всего 12В.

Ну уж простите - формально это светильник. И какая фирма и модель? То есть лампа у вас сама снаружи не защищена, так? А то что 12В, простите не о чем не говорит. При 50Вт, вы знаете какой там ток гуляет?:) Поверьте убить им вас как нефиг делать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу