Пъ написал :
Подумаешь - просчитывал! Неправильно он считал.
:) Давайте вместе посчитаем...
Ситуация: Дом нормальный, не конура, например с площадью стен и потолка ок. 250 метрв кв. (10 х 10 ) Пол оснащать такими трубами бессмысленно - он и так имеет температуру грунта, как и прокачиваемая вода.
Расчитываем на -40 на улице и +20 в доме, температура воды из скважины +7, охлаждаем на 5 гр. сливаем.
Считаю свой вариант: стена с R=5 т.е. 0,2 Вт/м*град... (50 см керамзита + 15 см пенопласта)
Получается 250 х 60 х 0,2 = 3000 Вт. Т.е. мне потребуется мощность ок. 3 Квт для поддержания +20 при наружной -40. Так?
Теперь берем Ваш вариант. Утеплитель внутри У1, бетонная тонкая стенка с трубами внутри, по которым прокачивается вода с температурой +7 (из грунта), внешний утеплитель У2.
Считаем внутренний утеплитель ПРИ СОХРАНЕНИИ МОЩНОСТИ ОТОПИТЕЛЯ = 3 Квт
перепад температур уже не 60 гр, а только 15. Получается утеплитель с т.проводимостью 3000 / 15 / 250 = 0,8 Вт Это может быть например 10 см пенопласта.
Далее изотермический слой в + 7 гр.
допустим в стене находится 1000 кг воды (это достаточно серьезная густая трубопроводная система, по 4 литра на кв.метр) .
При охлаждении с + 7 до +2 она выдаст 4,2 Кдж х 5 гр = 21.000 Кдж. Что эквивал. (1 вт ~ 3.6 Кдж) = 5800 Вт. Ну пусть 6000 (для простоты).
Что бы воду нам не переохладить, нам потребуется компенсировать эти теплопотери. т.е. поставить утеплитель с наружной стороны на 250 кв. м и на перепад температур 45 гр.
Т.е. 6000 / 250 / 45 = 0,53 Вт/м
Это примерно 15 - 20 см пенопласта.
и при этом заметьте - мы ПОКА ни фига не сэкономили на отоплении. Мощность внутреннего отопителя та же - 3 Квт.
Зато очень сильно усложнили и удорожили всю систему - трубы, насосы, обязательное резервирование и по питанию и по оборудованию, автоматике (а то свет отключат или насос накроется при - 30 и пиндык не только отоплению. но и несущим стенам. придется топить изнутри так, что мало не покажется, что бы не разморозить систему.
Да, еще мин. 2 скважины неслабых. и/или 1 скважины и дренажа...
Стоит ли вся эта бадяга просто слоя в лишних 15 см пенопласта, с которым по определению ничего не может случиться? Его не надо резервировать и обслуживать...
Думаю, что нет...
Так что тут вы вступили на скользкую дорожке фантазий и мечт, а-ля Ходжаев...