05.08.2008 в 14:23:25
SergeyE нет, плотный выходит и хорошо держится на поверхности. Если еще фибру какую то добавлять то в принципе реально сделать тонкий и прочный слой. Но дело не в технологии. Автор преподносит эту технологию как чудо чудесное. основной геморрой и основные деньги, это не коробка, хоть круглая хоть двадцативосьмиугольная, а отделка. А тут я так понял вообще с пониманием этого тяжко, например теже окна взять. Откосы, мелочи все эти, от подоконников и дальше. тут полная засада.
05.08.2008 в 15:15:00
Пъ написал : В бетонную скорлупу при отливке укладывается трубопровод, наподобие водяного теплого пола. По тему пускается вода из скважины (колодца), у нее примерно одинаковая температура круглый год.
ну это пока от нее тепло не отбирают, а как начнете отбирать - колодец-то может и замерзнуть - КонстаТим это уже просчитывал
Пъ написал : +10. Таким образом, вам останется отопить разницу между температурами +10 и +20 в помещении, а не -20+20, как при традиционном отоплении. Внешняя теплоизоляция призвана не допустить замерзания воды в трубах
охлаждать стены летом - еще сработает, а вот греть стены зимой вряд ли - только если для первоначальной протопки дома - ведь в отапливаемом доме стены наверняка будут не холоднее +10; холоднее +10 будет самая крайняя часть стены - а стоит ли ее греть, если она все тепло все равно улице наверняка и отдаст; греть надо помещение изнутри (если сможете тепло отбирать)
05.08.2008 в 16:19:24
SergeyE написал : колодец-то может и замерзнуть - КонстаТим это уже просчитывал
Подумаешь - просчитывал! Неправильно он считал. Копаются два колодца (две скважины) на один пласт. Один - источник, другой - поглотитель. Направление потока меняется в зависимости от времени года, расстояние определяется водонасыщенностью пласта и размером декомпрессионной воронки,короче все подробно объяснять не вижу смысла, а если у Вас действиетлно инетерс появится к альтернативному отоплению - то и без меня разберетесь.
SergeyE написал : а вот греть стены зимой вряд ли
Читайте внимательно. Рисуйте эскиз, если пространственное воображение недостаточно развито. Слоя утепления два - один снаружи, другой изнутри. Температура среднего слоя (бетона) постоянна. Понятно? Внутренний утеплитель рассчитан на разницу 10С, а не на 50С. Совершенно другой тепловой поток, соответсвенно требования к утеплителю другие - раз, и затраты на отопление в десятки раз меньше - два.
05.08.2008 в 17:12:06
Детально не изучал, но читал, что в Германии все эти тепловые насосы воду качают с 600м - казалось бы зачем так глубоко - значит не все так просто.
Копать два колодца на один пласт - это хорошо, особенно если есть течение (как раз как у КонстаТим), а не просто водонасыщенный пласт - ну замерзнет у Вас "поглотитель" - легче же не станет - куда дальше воду девать будете - огород заливать в каток ?
КонстаТим мог и ошибиться, но не он один настроен к этой технологии скептически - это обсуждается уже давно - тут и Вы обсуждали
05.08.2008 в 17:18:03
Пъ написал : затраты на отопление в десятки раз меньше
А почему так скромно? Почему не в сотни? :D
05.08.2008 в 18:00:32
===============
Пъ написал : Подумаешь - просчитывал! Неправильно он считал. Копаются два колодца (две скважины) на один пласт. Один - источник, другой - поглотитель. Направление потока меняется в зависимости от времени года, расстояние определяется водонасыщенностью пласта и размером декомпрессионной воронки,
Так вот если б было так все просто... Сделать подающую скважину - нет вопросов. Для отопления достаточно будет 1 тонны в час, от которой отбирать градусов 5. А вот с дренажом - куда как веселее... Надо делать чудовищную дренажную систему, готовую принимать 1 тонну ледяной воды на грани замерзания. И вот ее стоимость сожрет весь барыш от теполового насоса. Хорошо, если рядом есть речка или ручей. Или хотя бы "ничейный" уклон, что бы их устроить...
Пъ написал : а вот греть стены зимой вряд ли ....... Читайте внимательно. Рисуйте эскиз, если пространственное воображение недостаточно развито. Слоя утепления два - один снаружи, другой изнутри. Температура среднего слоя (бетона) постоянна. Понятно? Внутренний утеплитель рассчитан на разницу 10С, а не на 50С. Совершенно другой тепловой поток, соответсвенно требования к утеплителю другие - раз, и затраты на отопление в десятки раз меньше - два.
А вот это мы как раз недавно обсуждали на моем форуме - стоит ли совмещать теплоаккумулятор со стенами. И пришли к выводу, что это глупо. Стены должны представлятьь собой теплоизолятор, а не теплоаккумулятор. А теплоаккумулятор в эко-доме должен быть "отключаемый". Т.е. если есть возможность на халяву запасти тепло - (от солнечного коллектора или ветряка) - это надо иметь возможность сделать. А когда оно кончилось - ТА в отключку, до следующей халявы. А топить и накачивать его теплом искуственно - глупо. Да, русская печка 3 дня тепло держит, но до этого ее сутки топят, сжигая кубометр дров. Кроме того, теплоаккумулятор должен иметь максимальную массу при минимальной площади. А это никак со стенами несовместимо.
05.08.2008 в 19:25:35
Пъ написал : Подумаешь - просчитывал! Неправильно он считал.
:) Давайте вместе посчитаем... Ситуация: Дом нормальный, не конура, например с площадью стен и потолка ок. 250 метрв кв. (10 х 10 ) Пол оснащать такими трубами бессмысленно - он и так имеет температуру грунта, как и прокачиваемая вода. Расчитываем на -40 на улице и +20 в доме, температура воды из скважины +7, охлаждаем на 5 гр. сливаем. Считаю свой вариант: стена с R=5 т.е. 0,2 Вт/м*град... (50 см керамзита + 15 см пенопласта) Получается 250 х 60 х 0,2 = 3000 Вт. Т.е. мне потребуется мощность ок. 3 Квт для поддержания +20 при наружной -40. Так?
Теперь берем Ваш вариант. Утеплитель внутри У1, бетонная тонкая стенка с трубами внутри, по которым прокачивается вода с температурой +7 (из грунта), внешний утеплитель У2.
Считаем внутренний утеплитель ПРИ СОХРАНЕНИИ МОЩНОСТИ ОТОПИТЕЛЯ = 3 Квт
перепад температур уже не 60 гр, а только 15. Получается утеплитель с т.проводимостью 3000 / 15 / 250 = 0,8 Вт Это может быть например 10 см пенопласта. Далее изотермический слой в + 7 гр. допустим в стене находится 1000 кг воды (это достаточно серьезная густая трубопроводная система, по 4 литра на кв.метр) .
При охлаждении с + 7 до +2 она выдаст 4,2 Кдж х 5 гр = 21.000 Кдж. Что эквивал. (1 вт ~ 3.6 Кдж) = 5800 Вт. Ну пусть 6000 (для простоты).
Что бы воду нам не переохладить, нам потребуется компенсировать эти теплопотери. т.е. поставить утеплитель с наружной стороны на 250 кв. м и на перепад температур 45 гр.
Т.е. 6000 / 250 / 45 = 0,53 Вт/м
Это примерно 15 - 20 см пенопласта.
и при этом заметьте - мы ПОКА ни фига не сэкономили на отоплении. Мощность внутреннего отопителя та же - 3 Квт. Зато очень сильно усложнили и удорожили всю систему - трубы, насосы, обязательное резервирование и по питанию и по оборудованию, автоматике (а то свет отключат или насос накроется при - 30 и пиндык не только отоплению. но и несущим стенам. придется топить изнутри так, что мало не покажется, что бы не разморозить систему. Да, еще мин. 2 скважины неслабых. и/или 1 скважины и дренажа... Стоит ли вся эта бадяга просто слоя в лишних 15 см пенопласта, с которым по определению ничего не может случиться? Его не надо резервировать и обслуживать... Думаю, что нет...
Так что тут вы вступили на скользкую дорожке фантазий и мечт, а-ля Ходжаев...
05.08.2008 в 19:28:30
Хожаев написал : Строится нижняя полусфера, на которую опирается цилиндр Д=6м. высотой 2м. Сверху купол Д=6м Н=2м. (Эллипсоид). .....
а теперь пасчитаем. площадь пола Pi*R^2=3.14*3*3=28 да 7 комнат получим 196м2 плошадь стен-цилиндров 2*Pi*R*H=2*3.14*3*2=37.7 да 7 комнат получим 264м2 площадь потолка-полусферы (половина площади сферы) (4*Pi*R^2)/2=2*Pi*R^2=2*3.14*3*3=56.5 да 7 комнат 396м2 итого площадь стен и потолка "фигвама" 660м2. При этом неучтена площадь стен переходов между комнатами. квадратный дом со стороной 14м имеет туже площадь -196м2 при высоте потолка 3м площадь наружных стен 3*4*14=168м2 итого площадь стен и потолка квадратного 364м2. Сомниваюсь я в экономии материалов при такй площади стен.Таким образом для предлогаемого "фигвама" никакой экономии тепла не будет хотябы за счет почти в два раза большой охлаждающей поверхности. А уж вентиляци на макушке- проста капут: теплый воздух который сверьху в этом куполе соберётся вышел со свистом а холодный снизу зашел. Мне приходилось жить в старом доме с потолками 3.60. Зимой под потолком градусов 25 а внизу 18. Представляю градиент температуры при 5метрах. А уж как вписать круглый в плане дом диаметром 22 метра в изначально квадратный участок? Идея бредовая.
05.08.2008 в 19:32:18
PS. А если мы хотим сэкономить на отоплении, то придется наращивать слой внутреннего утеплителя (внешний наращивать смысла нет, мы работаем против воды, а не против наружного воздуха).
А это приведет к тому. что в случае аварии мы просто усилением отопления не сможем спасти систему и потребуется серьезнейшее резервирование.
Сэкономить на внешнем утеплителе можно, но за счет увеличения кол-ва прокачиваемой воды... :)...
Не стоит овчинка выделки, не стоит. проще стенку 1 раз утеплить по максимуму.
05.08.2008 в 19:35:42
КонстаТим написал : Для отопления достаточно будет 1 тонны в час, от которой отбирать градусов 5
Опять мне приходится "привносить академичность" :( Энергия: 1000кг * 4200 Дж/(кг*C) * 5С / 3600сек = 5.8 кВт*час в идеальном случае. Реально - примерно вдвое меньше, но и этого хватит на отопление площади порядка 50м2 при стенах, эквивалентных 300мм дерева (т.е при сопротивлени теплопередаче стены порядка 3.4 м2*С/Вт).
Далее считаем и пишем размерности аналогично, по сути посчитано всё правильно.
05.08.2008 в 19:37:35
кстати по дискавери мужик делал полусферы, из бетона, надувая пузырь резиновый после заливки на земле по свежему
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу