05.08.2008 в 23:37:33
2Arr А с пожаростойкостью как дела у бруса? Он случайно не горюч?
05.08.2008 в 23:47:47
Пъ написал : В сумме 3 кВт. На 200-300 метров. Не считая вентиляции и каких-то прочих потерь. Для справки - расчетная мощность котла на такую площадь (не считая ГВС) - около 30 кВт. В десять раз.
Соглашусь, пожалуй, с Arr-ом. Мрак.
05.08.2008 в 23:49:29
Пъ написал : расчетная мощность котла
Как считали, для какой стены или для какого ГСОП?
Пъ написал : А с пожаростойкостью как дела у бруса?
"У всех свои недостатки" © Осгуд Филдинг Третий
05.08.2008 в 23:58:28
2madrhino Возможно я заблуждаюсь, подскажите, в чем?
06.08.2008 в 00:20:39
2 Пъ В процитированном посте перепутаны м2 стены ( о потерях через которые говорил Arr ) с площадью пола ( исходя из 30 кВт на 300 м2 - что тоже неверно, кстати). Не в обиду - если все Ваши рассуждения об обогреве стен водой из колодца не прикол ( что вполне допускаю, более того - был уверен ), то Вы несколько подзабыли физику. P.S. Извиняюсь за задержки - интернет глючит.
06.08.2008 в 00:51:03
madrhino написал : В процитированном посте перепутаны м2 стены ( о потерях через которые говорил Arr ) с площадью пола
Я не заметил, более того, площадь стен (внешних) примерно равна площади полов. Вы этого не знали? Смотрите, например 10х10х6 метров, площадь помещений - 200, площадь стен 240.
madrhino написал : если все Ваши рассуждения об обогреве стен водой из колодца
Я говорю совершенно серьезно, если Вы в чем-то видете ошибку в физике - прошу Вас, подскажите. Что касается НЕфизики. Многие технические задачи можно решить напролом (в случае с отоплением - просто топить печку), а можно комплексно. Я сейчас с удовольствием изучаю второй метод, причем поскольку читать книжки и знакомиться с опытом человечества в этой области мне не интересно - я как бы на уровне умозаключений пытаюсь найти наиболее подходящий комплекс мер для заданных условий. Несколько положений, которыми я хотел бы поделиться: подземное тепло практически неисчерпаемо. низкотемпературные источники можно использовать для тепловых насосов (например речную воду - всего +4С), а подземная обладает более высокой температурой, стало быть совершенно неразумно ее игнорировать. ступенчатые схемы, несмотря на свою сложность - безусловно выигрывают на продолжительных периодах эксплуатации (я склонен рассматривать периоды более 10 лет, т.е. безусловно окупаемые в комерческом аспекте). Ну конечно, окна-двери, кровля-вентиляция, теплопотери в виде лучистой энергии - все это есть, никуда от них не деться. И в сумме они превышают теплопотери через стены. То есть даже если теплопотери через стены свести к нулю, то все равно обогревать надо. Но это уже другая история.
06.08.2008 в 09:19:51
Пъ написал : Но повторюсь, сути это не меняет.
Вот именно...
Если взять стену, из утеплителя, с одной ее стороны +20, с другой -40, то в толще стены где то будет зона с температурой +5. Вы зачем то предлагаете гонять по ней воду с той же температурой. И за счет этого немного уменьшить толщину внешнего утеплителя.
Не считаясь с ценой прокачки воды.
На Хожаева вы нападали именно за оторванность от реалий, а тут сами в это впали. Просчитайте цену (установки, эксплуатации, резервирования...) этого бредового проекта, и 250 х 0,1 (25 кубометров) хорошего утеплителя (того же пенопласта). Не требующего впоследствии ни ремонта, ни обслуживания, ни резервирования... :) Вы за эти деньги даже 1 скважину не обустроите...
Поэтому это проект с водой в стенах - это просто бред, заскок... Как у Хожаева дома-шары...:)
Так что эту грунтовую не очень теплую воду как раз выгоднее проигнорировать и не терзать лишний раз матушку-Землю.
Убедил?
06.08.2008 в 10:29:38
КонстаТим написал : Если взять стену, из утеплителя, с одной ее стороны +20, с другой -40, то в толще стены где то будет зона с температурой +5.
Обязательно, причем независимо от толщины этой стены. Вопрос только в тепловом потоке, проходящем от +20 к -40. В одном случае (назовем его классическим) тепловой поток зависит исключительно от толщины стены и ее теплоизоляционных свойств. Так? В предлагаемом мною варианте необходимо рассматривать два потока, один +20>+7, а второй нас сейчас даже не интересует. С первым понятно??
06.08.2008 в 10:32:59
Arr написал : Как считали, для какой стены или для какого ГСОП?
Что такое ГСОП? Я не говрю, что я считал, просто любой проект отопления на котедж возьмите - примерно 100 ватт на метр +ГВС. Практически независимо от материала огр.констр., если дом предназначен для круглогодичного проживания - проектировщики ж не дураки.
06.08.2008 в 10:44:58
2Пъ Цена вопроса установки слоёв, как верно Костя заметил - посчитано? Сколько киловатт надо, чтобы прокчать всю эту воду по скважинам, преодолевая трение в трубах и в оболочке дома? Навскидку 2-3 киловата, к гадалке не ходи... А этого хватит отопить 60-70 кв.м. площади энергоэффективного дома класса А...
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
06.08.2008 в 10:47:42
Пъ написал : Что такое ГСОП?
Если вы бы знали, что такое ГСОП, тогда бы и остальных вопросов по отоплению/утеплению было бы меньше... а так теперь понятно всё, откуда такие предположения с честным и наивным лицом. ГСОП - градусо-сутки отопительного периода. Это есть величина, то есь печка, от которой сегодня пляшут расчётные параметры по зданию - прежде всего утепление и отопление.
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу