И еще, госпоа, мы обсуждаем идеальный дом, а не ветряк. Обтекаемая форма дома способствует привязке ветрогенератора в пограничном слое. Все. Остальное - в отдельной теме.
А Ермила провоцирует меня рассказать конструктивные особенности, потому больше на его вопросы не отвечаю. Да и вообще на анонимов не люблю реагировать.
DSP007 написал :
Идея размещения входа над землей мне в принципе тоже нравится, но в несколько иной лесотундровой реализации- с наружной камерой "шлюзом" и дорожками до ветру в висячем туннеле из лавсановой пленки.
Вчера пропустил из-за питерца с его манией.
Балкон несёт основную функцию связи с внешней средой и входа внутрь. В группе домов к соседнему лекго перебрасываются переходы, не касаясь земли, воды и возможного болота. Переходы соответственно, легко отцепляются при перемещении или перегруппировке.
DSP007 написал :
Просто в Подмосковье "лягушатником " называется мелкий водоем, типа.
Пока не расширите поле своих ассоциаций так и будете стандартным ремесленником неспособным на творческое! Для изобретателя (кем я вообще-то не являюсь) нужен намного больший образный пропускной канал чем у формализованного биоробота-толкователя, пояснения которого типа 2X2 не=5 нужны обычно только ему для самозначимости но не несущие полезного ядра новизны и необычности.
КонстаТим, 70 тонн фазо-переходного ТАккума не дофига ли? Это не наезд.
Вижу, вы человек достаточно обстоятельный и пытаетесь проверить все циферью и экспериментом. Но мне кажется вы этот ТА НИКОГДА не накачаете и на четверть. Даже своим 120 м2 коллектором. Он у вас чрезмерно избыточен. Свои расчеты приводить не буду. У меня тоже предполагается глауберова соль в качестве рабочего тела но для дома с отапливаемой площадью 170 м2 буду брать 5 тонн рассола для нижнего ТА. И 3 тонны обычной воды для верхнего.
Я также прорабатываю вопрос технологии строительства купольного дома.
Только монолитный бетон меня не устраивает ввиду наличия арматуры. Участок у меня отличный. Ничего излучающего рядом нет, поэтому экранироваться от паразитных излучений мне незачем,
а от земного магнетизъма тоже незачем.
Сейчас рою в сторону фиброармирования. МОжно ли пропиленовой фиброй полностью заменить традиционную арматуру? Ответа пока не нашел, но хочется верить что можно.
Вообще, дом хочется пенобетонный. За счет использования фибры и гиперпластификаторов можно получить достаточно легкую и прочную конструкцию, а как отлить её в купол я представляю.
Экономика тут такая. Машинка по напылению Пенополиуретана - 50 т.руб. Установка по производству пенобетона 75 т. руб. Себестоимость куба монолита при нынешних ценах на цемент очень радостная. Объем заливки оптимистичный.
Из ППУ, как это делают буржуины, делать опалубки (внутр и внеш). Форма дома Вытянутый вверх элипсоид (ессно половинка). Внутрь закачивать фибропенобетон переменной плотности и толщины. Внизу ПБ Д800 50 см, на самом верху Д400 25 см (за счет фибры и С3 принимаем его как D600 и это с запасом) ПОлучаем очень приличный по теплосбережению (R ограждения=14) максимально компактный по поверхности ну и далее не буду достоинства... кому нужно тот знает (или в мыло стучитесь кто начал тему копать)
Четверть объема купола - встроенная двухсветная солнечная теплица. Система солнечного отопления в основе своей содрана с Cliif House (верхний и нижний Теплоакк.) Как резерв, катализаторный дровяной котел на 14 кВт.
Канализация раздельная. Чёрная+биоотходы в компостер, серая в септик и далее в фильтр. Сжигаемое в котел. Банки, стекло на строительство заборов :)
К електричеству, газу, воде, подключаться не намерен.
Полагаю, 200Вт солнечной батареи за глаза хватит на все мои нужды (после строительства)
На момент строительства приобрету (и как резерв на будущее) генератор.
ПРо ветрогенераторы много читал и искал, понял, что на данный момент это фейк. Бросил и даже не думаю. Но теперь буду ждать когда тов. Хожаев расколется на предмет гениального прорыва в этой области :clapping
Скважину как нить вырою сам.
Ну ежели никто не расчитает мне возможность такой конструкции до весны, - поставлю шайбу двухэтажную, крытую конической крышей. Но это много дороже. Крыша, зараза, дорого тоже стоит...
А у меня денег на все про все полмульона. Хочешь-нехочешь, а вот придется одному с помошником за весну-лето-осень что-то делать такое, но до состояния чтоб можно было жить.
А самое бюджетное строительство не это.
За дешевизной вам сюда http://www.calearth.org/.
И ненадо смеяться. Это реальный дом за полторы тысячи баксов (понятно что только стены). Но ДОМ!
Задуть его сверху пеной, и напыляемой гидроизоляцией. Отштукатурить и живи хоть до опупения.
В Белгороде 13 метров ПП рукава (Это 1 кг) стоят 31 руб. Земля бесплатная. Колючей проволки надо на 1000 руб.
Машину графия для фундамента. Немного деревяшек. Много родственников. И Всё!
В общеме, здрасте все! Готов флудить с вами на эту тему )))
P.S. А если о грустном. ТО для того чтобы говорить об идеальном доме, нужно сначала озадачится вопросом об идеальной жизни.
Определить, тык-скыть, стержень идеальности в вашем понимании. Для новориша (новый, русский, вор) идеальный дом тот, в котором практически не бросается в глаза аквариум с бегемотами. Для меня Дом это другое.
Идеалы большинства современных людей это исскуственные, привитые обществом потребления идеалы. Они не ваши.
Идеальный дом - утопия. Дом это философия. А философия у каждого своя.
Впрочем, это уже офтопик.
konus написал :
КонстаТим, 70 тонн фазо-переходного ТАккума не дофига ли? Э........ Но мне кажется вы этот ТА НИКОГДА не накачаете и на четверть. Даже своим 120 м2 коллектором. Он у вас чрезмерно избыточен.
Тут вобщем, не место МОЙ дом обсуждать, народ не в теме... Поэтому отвечу кратко.
ТА на 70 тон - НЕ фазо-переходный.. А просто - теплонакопитель, причем достаточно в узком температурном диапазоне. +40 - + 15... После этого я про него забываю. Он просто снизу чуть подогревает полы...
А фазо-переходный ТА нет смысла делать. Прще просто воду добывать, морозить и ледышки выбрасывать...
См. личку.
Михалыч! Постни чего нить - будешь 1000-м! По праву старттопика...
Конус тут удивить всех хотел, да получилось наоборот - ничего нового. И его ссылки на то, что у Запада андо учиться - покажите мне, где запад строил сферы до 1995 года. А ведь свою сферу я в 1995 году и напылил. А дальше идет подлое затаптывание автора, чтобы самим утвердиться и захватить рынок.
А наши, как простофили смотрят и Западом восторгаются и хвалят, за то, что у нас же украли.
Ну типа "Бей своих - а то чужих сами больно боимсу".
Хожаев написал :
Конус тут удивить всех хотел, да получилось наоборот - ничего нового. И его ссылки на то, что у Запада андо учиться - покажите мне, где запад строил сферы до 1995 года. А ведь свою сферу я в 1995 году и напылил. А дальше идет подлое затаптывание автора, чтобы самим утвердиться и захватить рынок.
А наши, как простофили смотрят и Западом восторгаются и хвалят, за то, что у нас же украли.
Ну типа "Бей своих - а то чужих сами больно боимсу
А Конуса то за что? :confused: Он изложил свое видение ситуации и я кое в чем с ним солидарен, например что подключаться к магистральному газу нет никакого смысла, а отходы жизнедеятельности надо компостировать а не сливать напрямую в ближайший овраг.
Буржуи сферы строили и до 1995 года, если посмотрите на наброски РЛС ЗРК ПРО SPRINT то увидите что они планировались в виде сферы, т.к в технологии РЛС пиндостан в 70 отставал от СССР лет на ХХ-цать.
Но сфера для РЛС и сфера как жилье - разные вещи.
Пока что ваша идея сферокоттеджа принесла доход только создателям мульфильма "Смешарики" ;) :D :yu http://smeshariki.ru/
Хожаев, чего вы здесь все время трясётесь за пальму первенства? Я не ехидничаю. Мне просто интересно. Можно подумать вы и ШАР, и торкетирование, и добычу энергии из ветра первым придумали? А Нодар Кончели у вас никаких идей в 70е не воровал?
И вот еще засранцы... http://4stroyka.ru/index.php-item=articles&sub=375&d_id=4.htm (в конце посмотрите. Там промышлено уже города такие строят).
А эти, прям нагло коммерческими предложениями банчят. Прям предлагают построить.
http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=38636.
А вот вам факт вопиющей несправедливости (цитата из библиотечного материала)
..."Нерви (Nervi) Пьер Луиджи (р. 21.6.1891, Сондрио, Ломбардия), итальянский инженер и архитектор. Создатель армоцементных конструкций."...
Идея попёрла в массы. И уже неважно кто первый. Важно что всё это уже существует. Стоит и готово к ощупыванию масса ПОЛНОСТЬЮ реализованованных прокетов.
Эта ветка называется "Идеальный дом" - я поверхностно пробежался по своему видению. У меня свой идеал. Я больше двух лет занимался изысками в этой сфере (Хех - каламбурчик, однако), сделал необходимые выводы, расчеты, купил подходящий для реализации замысла участок земли. И в следующем году (надеюсь) буду жить в своем Идеальном доме. Чего и вам желаю. И до сих пор, копая эту тему я натыкаюсь на идеи и решения, которые вписываю в общую концепцию своего замысла. Как ни крути я сам, лично, ничего не придумал. Все уже придумано и сделано.
Ваша конструкция, Хожаев, для меня по всякому не идеальна, поскольку по сути это клетка Фарадея. Нафиг. Не хочу. Часто ночую в палатках, землянках, срубах. И могу точно сказать, что и высыпаемость и работоспособность и самочуствие возрастают многократно если ты от естественных земных полей не экранирован.
Но и тут есть решение - стеклофибробетон. Арматура идет лесом.
А для меня идеальный дом - это: (Дальше всякое занудство необязательное к прочтению :o )
*- дом для постройки которого мне ненужно рвать жилы и волосы из задницы. Т.е. он должен выйти не дорогим и технологичным. Качественно и дешево никто тебе кроме тебя самого не построит. Рецепт простой - делай сам из вменяемых материалов. Купи оборудование и инструмент для производства материалов (древ. станок, бетономешалку, и пр.., к примеру. Все это при очевидных вложениях все равно позволит тебе сэкономить).
Современный дом стоимостью в 6 лямов состоит на 1,5 млн. из материалов (из которых 0,75 стырит прораб) и 4,5 млн. работы. КОторую каждый способен сделать сам.
Нет такой области приложения усилий которой человек не мог бы освоить. Тем более когда в инете разливное море инфы. Если человек не Обломов в удобном халате и мягких тапках, рассуждающий о высоких материях, а способен хоть немного шевелиться, он это сделает.
Сейчас я подумал, что можно внешнюю опалубку делать из ППУ напыленной на лавсановую (упаковочную) пленку (стоит копейки), а внутреннюю набрать из доски по типу геодезических куполов. Обмотать той же пленкой. Для экономии можно сделать переставляемую секцию. Это несложно. Главное, что внешний контур из ППУ уже стоит и работы делаются внутри частично изолированного пространства. Вся стройплощадка уже накрыта 10 см. пенопластом и внутри можно работать даже зимой.
В идеальном доме не должно быть головняка с обеспечением дома ресурсом (вода, топливо, энергия).
Скважина своими силами - 2 дня приложения стараний.
Топливо - 2 аспекта. Дом должен собирать энергию солнца, тепла от компостера, другой халявы и сберегать излишки энергии с возможностью использования их "по требованию". Он не должен бездарно терять полученную халяву. Решается надежной изоляцией (У меня выходит R=14 при сниповских 2.7, а если взять честный расчет одной оболочки, то R=60 c хвостиком!!!!). Рекуперация через секцию 4х слойного остекления солнечной теплицы.
Благодаря этой ветке вот возникла идея воздух в дом гнать и выгонять через пруд (а не через землю) который у меня займет от 4 до 5 соток. Летом охлаждение. Зимой предпрогрев. Пруд в свою очередь можно подогревать солнечным коллектором или ограждением по типу стены Тромба.
Во вспоможение солнечной системе отопления/водоснабжения - дровяной котел. И к нему роща березовая на северной части участка :)
Энергия нужна для работы 2х небольших, усиливающих естественную тягу в рекуператоре вентиляторов, еще одного маломощного вентилятора, который будет включатся для перемещения избытков собранного тепла от верхнего к нижнему теплоакумулятору. Несколько светодиодных лампочек, ну и водяной насос нужно подкармливать. ПОлагаю 1-2 кВт энергии в сутки мне будет достаточно для этого минимума. Решу 200-400 Вт солнечной батареей с последующим наращиванием мощности. (В любом случае будет приобретаться 5кВт ный генератор).
Идеальный дом -это не только стены. Грамотная организация ландшафта участка, безгеморойное земледелие, создание своего микроклимата и своей локальной экосистемы. (На пол-гектаре это трудно сделать, но возможно).
4 тонны тушенки в подвале и вышки с пулеметами по краям для охраны этой тушенки от голодных посткризисных масс. (нифига не шутка, кстати. Социальный кризис возможен либо в связи с переустройством государства, либо в силу меняющейся экологии/климата. И хорошо если пройдет по типу цветных революций. Только с нашим менталитетом цвет любой нашей революции будет одним - цвета крови.) Тушняк - это образно. Естественно нужно затариваться долгохранящимися предметами роскоши, которые можно сменять потом на тушняк. Это сладости, соль, кофе, хоз. мыло, табак, спирт и пр. Смысл в том, что каркасно-ватные конструкции отметаются. Дом должен быть вандалостойким ибо ваши накопления при плохом сценарии многим не дадут спать спокойно.
хехе.. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1099373*
... Чет я разогнался. Но это мое видение идеального дома.
К чему я это. Идея комунального колхоза, пусть даже в зашибательски технологичном, но! муравейнике - фейк. Для того чтобы собрать достаточное количество вменяемого народу, который сможет бесконфликтно существовать в общине, нужо 2-3 поколения воспитывать в ключе правильного целеустроения. Правильного понимания мира, своего места и роли в этом мире.
Я бы не ждали когда свезет реализовать мега-проект поселение.
У вас есть Опыт, Оборудование, Навык, Технология. Энтузиазм - абсолютно все слагающие успеха.
Никто не поведется на нечто новое, пока воочию не убедится, что это работает. Народ уже учёный.
Начните с малого - сделайте один, небольшой, но ПОЛНОСТЬЮ законченый проект. Качественный.
Такой чтоб, УХ! Реализующий в себе все ваши новаторские изыски.
Тогда с вами можно будет серъёзно разговаривать о чём-то большем.
И я посмотрел картики вашего дома на сайте КонстаТима. Ну как можно основе ЭТОГО НЕЧТО говорить о чём-то серъезном.
Да. Технологию оболочки вы обработали.
Я вам совершенно бесплатно даю 2 ссылки в навесок.
http://www.poliuretan.ru/prokequip.htmhttp://www.poliuretan.ru/ppuequip.htm
Вам это можно приобрести даже для того чтобы расширить рамки того чем вы сейчас занимаетесь.
А уж в привязке к вашей оболочке - вообще отлично. Бетонный шарик запенить и заизолить - это уже будет дом в котором даже можно жить.