Burrdozel написал :
Если написано в законе "СК обязана в течение 15 дней..." - то что будет, если она не сделает этого?
Откуда 15 дней?
Страховщик в течение 30 дней с даты получения всех "бумажек" обязан составить акт о страховом случае, принять решение о выплате, осуществить выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в таковой с указанием причин отказа.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не больше размера страховой суммы. (п.70 ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, утв. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263). Данная редакция действует с 13.04.2008, раньше ответственности в Правилах не было.
Зря Вы на Мирумир напали. Он же ОСАГО не вводил, претензии не по адресу. Он предложил ответить на вопросы, если такие будут. По секрету скажу, что через него можно и скидочку у нескольких страховых получить.
Что касается тарифов и стонов про убытки я с Вами согласен. Пока не было ОСАГО я страховал ответственность добровольно. Раньше с меня брали 20$ и покрытие было в 10 тыс.$, при этом никто не скулил, что это убыточно. Сейчас я плачу около 200$, а сумма покрываемого ущерба меньше, при этом слышно стоны, что это убыточный вид страхования.
Однако лучше так чем без страховки, ведь бывают случаи, когда взыскать ущерб невозможно, имея на руках решение суда и исполнительный лист. Ну вот пройдется по Вашему Приусу (тву три раза) по бочине старичок на 412 Москвиче, что делать будете при отсутствии страховки? У него из имущества этот ржавый Москвич и телевизор "Рубин" да копеечная пенсия. А сколько гостей из братских республик на «помидоровозах» по дорогам мотается? А безбашенные пионеры? Сколько у нас получают черную зарплату (а имущество это жены или тещи)? Попробуй взыщи стоимость ремонта. Или нож к горлу ставить в таких случаях?
Поэтому нужна страховка или нет, даже обсуждать не стоит. Другое дело, что реализовано у нас как всегда: размер ущерба почти всегда занижается, сроки не соблюдаются. Занижают размер ущерба – надо вводить ответственность для оценщика. Нарушают срок выплаты – вводить более существенный размер неустойки. Ну так это вопросы не к страховому брокеру, а к законодателю. От того что мы на форуме друг другу поплачемся на страховые компании толку не будет. Кстати я обращался по ОСАГО очень удачно, без суда, но с легким скандалом выплатили сумму превышающую реальный ущерб, вместе со сбором документов заняло 2 месяца. В то же время мой приятель год получал выплату и получил сильно заниженную сумму, т.к. лень было бодаться. Если интересно, поищите, в сети есть несколько сайтов по проблемам ОСАГО. Там и способы бодания со страховыми описаны с примерами и форум целевой. А эта ветка полезна тем, что скидочку можно получить, стоимость страховки предварительно прикинуть, узнать кто из компаний в настоящий момент платит нормально (для КАСКО актуально) и т.п.