18.10.2009 в 16:57:14
Не понятно, какую конкретную печь классифицировать... Предположим "голандка"... Или к примеру ПТО - 2500 Бытовая; твердотопливная (преимущественно - дрова) ; отопительная; толстостенная (120 мм полкирпича) кирпичная (красный глинянный кирпич) - печь; изготавливаемая на месте, малой мощности (до 2,5 к Вт), теплоемкая (накапливающая тепло), умеренного нагрева стенок (до 90 гр.), прямоугольной формы, с естественной подачей воздуха на горение и отводом дыма, периодической топки (два раза в сутки по 1-3 часа) и использования; С дымооборотами повледовательно расположенными, вертикальными количеством -три; На глухом поду (или с колосником и зольным карманом); футерованная (или нет), отделанная (или нет), с применением вставок (или без таковых)...
23.10.2009 в 11:53:55
А зачем нужна простому обывателю такая классификация? Зачем такая систематизация печек? Вот отклассифицировали Вы печь ПТО - 2500, что это даёт мирному жителю? А печник наверное и так все параметры "своих" (т.е. тех, что умеет делать) печек знает. На мой взгляд если заняться этим вопросом серьезно, то имело бы некоторый смысл сделать такую классификацию в виде большой таблицы - матрицы. Скажем, в строках - технические параметры, а столбцы - различные типы печей-котлов. Тогда обывателю проще в зависимости от потребностей выбрать вариант обогрева помещения, а то часто человек и сам не знает чего хочет и нужен какой-то алгоритм выбора типа отопительного оборудования.
26.10.2009 в 09:45:22
Согласен частично! Обыватель и печник должны знать что хотя т что могут, а так же найти отличия однеого от другого... А вот интерактивный классификатор думаю был бы уместен...
27.10.2009 в 00:23:09
Вам в Википедию писать надо! :-) Там есть где развернуться! :-)
04.10.2010 в 14:26:25
Алексей Т, позвольте воспользоваться Вашей любезность, коль уж такое дело. Мучаюсь уже лет пять.Проблема в следующем :вертикальная печь - грубка в месте примыкания к стене(кирпичной) дымит именно через вертикальный шов примыкания при растопке. Чем я только не пытался заделать этот шов... и глиной,и цементным раствором, и церезитом, и высокотемпературным термогерметиком, и стеклотканью,и асбестом( и шнуровым, и листовым, и размоченным в воде до состояния пасты) , и жидким стеклом проливал, и сатенгипсами разными. ВСЁ БЕСТОЛКУ!!! Первая топка - нормально, потом этот шов растрескивается и всё сначала. Разгорится - всё прекрасно, тяга отличная и всё такое, а при растопке - беда. Шов этот "дышит", как я понял. Печь разгорится - шов расширяется и рвёт все мои уплотнения. Печь остыла - шов сжимается. Что делать? Благодарю.
04.10.2010 в 21:30:09
ЕСЛИ в месте примыкания печи к вертикальной разделке швы перевязанны, а разделка стоит не на том же фундаменте, то необходимо переложить данный участок и сделат конструкци разделки независимыми от печию
04.10.2010 в 22:30:05
Ох..."вертикальная разделка", " швы перевязаны", "разделка на том же фундаменте"....Как было бы здорово знать, что это означает.... Позвольте я уточню ситуацию. В уже построенном доме по прихоти хозяина( моей) была сложена печь-грубка, две стороны которой - это внутренние кирпичные стены дома, т.е. грубка сложена в углу. Т.е. две стороны были сложены вроде бы неплохими печниками(царствие им небесное), а в качестве ещё двух использовались уже существующие стены т.е. грубка была,как бы. прилеплена к стене в углу. Грубка стоит на отдельном фундаменте. Для неё(грубки) был вырезан пол, выкопан котлованчик размером 100х60 см и глубиной около 40 см и залит бетоном с арматурой. На этом фундаменте и была сложена грубка. Швы, разумеется, никак не перевязаны . Т.е. никак не связаны с несущей стеной. Прилеплены и всё. Уныло прочитал свой пост.... Сам с большим трудом понял, что написал, хотя старался попонятнее. Алексей Т, огромное спасибо за ответ. Нельзя ли ( Вы ж общаетесь с круглым дилетантом) узнать, что означает " а разделка стоит не на том же фундаменте", и "сделать конструкцию разделки независимыми от печи" и что такое "разделка" вообще и какой именно участок нужно переложить ? Всю грубку ? Ведь поддымливает при растопке на всём протяжении шва сверху донизу. Слово чести - в моём посте нет никакого ёрничанья, мне просто не до подковырок. И ещё. Не могли бы Вы порекомендовать какой-то супер состав для заделки поддымливающего шва ? Кроме того , даже если переложить - это нужно мёртво привязать грубку к стене ? Т.е. в стене выбить кирпичи через один, сделав "штробу" ( кажется это так называется)и, складывая грубку по новой вкладывать в эту "штробу" кирпичи, которые одновременно будут являться и частью стены и частью конструкции грубки. Снова перечитал.....Бред шизофреника...Однозначно.... Вся надежда, что Вы ,как специалист, поймёте, что я тут нагородил......
04.10.2010 в 22:49:54
Дон написал : Бред шизофреника...Однозначно....
Если Вам начали отвечать серьёзно, то Ваше предположение о своём первом посте несколько не соответствует действительности. ) Самое оптимальное, это прикладывать к рассказу фотографии проблемных мест. Заменит значительную часть рассказа и многое упростит. В Вашем случае, как и пояснили ранее, замазывать бесполезно и есть всего два выхода. Первый, глубину фундамента печки довести до глубины фундамента дома и связать стенки печи со стенами дома. И второй, переложить печь, чтобы не использовать в её конструкции стены дома. Возможно, хватит и перевязки со стенами дома, но тут многое зависит от особенностей обоих конструкций и мелких деталей.
04.10.2010 в 23:47:42
Wodik написал : ... замазывать бесполезно
Ой-ё....Т.е. никаких составов для этого не существует ? А я так надеялся...
Wodik написал : И второй, переложить печь, чтобы не использовать в её конструкции стены дома.
Этого вердикта я боялся больше всего....Я и сам подозревал, что причина именно в этом, но не хотел верить... Блин, со страшными потугами привёл дом в состояние пригодное для жилья и на, тебе, перекладывай печь. Едва передохнул.... В любом случае благодарю за консультацию.
05.10.2010 в 08:43:58
Забыл ещё упомянуть про коэффициент температурного расширения, он хоть и небольшой у кирпича, но соотношение масс и, соответственно, теплоёмкостей у стены и печи тоже заметное.
Дон написал : Ой-ё....Т.е. никаких составов для этого не существует ? А я так надеялся...
Надо замерить размер максимальной подвижки печи относительно стены. Высокотемпературный герметик с хорошей адгезией к кирпичу и очень значительной остаточной эластичностью найти вряд ли удастся, а вот найти что-то подобное, но в виде ленты ещё есть шанс, но тут искать надо. Если удастся найти, то проклейка на всю высоту печи может и поможет. Ещё есть вариант со связкой фундамента печи с фундаментом дома, а самой печи со стеной, но тут надо знать все их параметры, довольно муторно и полной гарантии нет.
05.10.2010 в 09:50:19
Уважаемый Дон, Вы хотя бы прочтите основные понятия в печном деле... А то что Вам будем объяснять может и не дойти, а перепечатывать полный текст книги - сложновато...
Водик, Вы это по опыту такие советы даете, или просто так считаете?
05.10.2010 в 11:54:38
Алексей Т написал : Водик, Вы это по опыту такие советы даете, или просто так считаете?
В одной деревне была русская печь и голландка, а в другой есть шведка. На даче сейчас бутаковский студент (старый) и две буржуйки. Учитываю описание ситуации (насколько её можно понять из описания и без фото), типовую физику процессов и имеющуюся у меня информацию.
Алексей Т написал : а перепечатывать полный текст книги - сложновато...
Можно банально дать ссылки или полные названия книг.
05.10.2010 в 23:04:17
Водик, по-тому я и говорю, что Вы судите с позиции пользователя конкретной (Вашей) старой печи под имеющиеся факторы... Вот только нормативы говорят о недопустимости превязки стенок печей и стен здания! О книжках: нормативы можно найти в "Правилах Трубо-печных работ", М. 2006 . (Сидорчук и другие)
05.10.2010 в 23:41:31
В обычной ситуации конечно нельзя связывать. Но если фундамент общий и ниже глубины промерзания, а влияние температурного расширения на кирпичную кладку стены удастся минимизировать, то может и сработать. Но тут действует множество факторов и лишь проверка практикой сможет дать точный ответ.
А по факту у нас стоит вопрос, что можно сделать человеку в текущей ситуации до тех пор, пока возможности позволят переложить печку.
06.10.2010 в 23:27:51
Алексей Т написал : Уважаемый Дон, Вы хотя бы прочтите основные понятия в печном деле...
Да пытался...искал... Самое ценное из того, что нашёл - это способ проверки качества глиняно -песчаного раствора для кладки ( слепить комок и бросить на пол. ) По тому как растрескается(комок глины, не пол) судить о качестве...
Алексей Т написал : Вот только нормативы говорят о недопустимости перевязки стенок печей и стен здания!
Ой-ё...Так МОЖНО или НЕЛЬЗЯ привязывать печку к стене ? Позвольте внести ясность (или запутать окончательно) У меня не руская печь, а обогревательная грубка( так говорят на Украине) в плане - 100х60 см . Прилеплена она в угол между внутренними стенами и привязать её к ФУНДАМЕНТУ, что идёт по периметру дома - нереально.
Wodik написал : В обычной ситуации конечно нельзя связывать.
Но у меня внутренняя стена дома (даже две) одновременно и являются стенами печки. Таким образом мест примыкания печки к стенам - ДВА . Причём ( мистика ?) в одном месте никаких проблем, а во втором - дымит. И ещё. Будучи убит наповал безрадостной перспективой полного перекладывания., я пустился " во все тяжкие" и заделал щель(в погоне за эластичностью, которой так не хватает в моём случае) АКРИЛОВЫМ ГЕРМЕТИКОМ, выдерживающим температуру 70 градусов, сверху наклеил армирующую сетку и ещё сверху замазал разведённым сатенгипсом. А чё, мол , стесняться, коль всё-равно перекладывать, (туды её вместе с покойными печниками). Сегодня топил от души - о, чудо, не дымит!!! Не торопясь радоваться, прошу прокомментировать - надолго ли ? Други, благодарю за участие в моей проблеме... Зима, в три перевёрта её , впереди....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу