Алексей Т написал : Уважаемый Дон, Вы хотя бы прочтите основные понятия в печном деле...
Да пытался...искал... Самое ценное из того, что нашёл - это способ проверки качества глиняно -песчаного раствора для кладки ( слепить комок и бросить на пол. ) По тому как растрескается(комок глины, не пол) судить о качестве...
Алексей Т написал : Вот только нормативы говорят о недопустимости перевязки стенок печей и стен здания!
Ой-ё...Так МОЖНО или НЕЛЬЗЯ привязывать печку к стене ? Позвольте внести ясность (или запутать окончательно) У меня не руская печь, а обогревательная грубка( так говорят на Украине) в плане - 100х60 см . Прилеплена она в угол между внутренними стенами и привязать её к ФУНДАМЕНТУ, что идёт по периметру дома - нереально.
Wodik написал : В обычной ситуации конечно нельзя связывать.
Но у меня внутренняя стена дома (даже две) одновременно и являются стенами печки. Таким образом мест примыкания печки к стенам - ДВА . Причём ( мистика ?) в одном месте никаких проблем, а во втором - дымит. И ещё. Будучи убит наповал безрадостной перспективой полного перекладывания., я пустился " во все тяжкие" и заделал щель(в погоне за эластичностью, которой так не хватает в моём случае) АКРИЛОВЫМ ГЕРМЕТИКОМ, выдерживающим температуру 70 градусов, сверху наклеил армирующую сетку и ещё сверху замазал разведённым сатенгипсом. А чё, мол , стесняться, коль всё-равно перекладывать, (туды её вместе с покойными печниками). Сегодня топил от души - о, чудо, не дымит!!! Не торопясь радоваться, прошу прокомментировать - надолго ли ? Други, благодарю за участие в моей проблеме... Зима, в три перевёрта её , впереди....