*SIBIRYAK*

Местный

Кемерово

11.08.2008 в 17:17:39

Здравствуйте! Хочу перенести одну из батарей в гостинной на лоджию. Всего батарей в гостинной две.
В схеме на рис.А все как есть сейчас. Черные линии стояки. Красные прямоугольники-вентили. Остальное думаю понятно.
На рис. Б изобразил то что хочу сделать. Т.е. снять батарею, выходы на вентилях соединить с фитингами для медных труб и далее через несколько отводов и уголков вывести медные трубы сквозь стену на лоджию (синии линии). Ну и прикрутить батарею.:)
На рис. В вариант с перенесением всего узла подключения батареи включая байпас. Для меня неудобный из-за необходимости в сварке.
На рис. Г вид сверху. Т.е. расположение стояков (две черные точки) и лоджии относительно гостинной. Толстые серые линии это внешние и несущие стены. Собственно вопрос в том как правильно перенести батарею. диаметр труб, расположение их относительно стояка (паралельность перпендикулярность и проч.)? И насколько законно переносить батарею? з.ы. Прошу прощения за возможные неточности в терминологии и корявую схему.

0
Вложение
petrkirov

Местный

Киров

11.08.2008 в 21:47:22

Переносить/устанавливать батареи центрального отопления на лоджии/балконы запрещенно(хотя некоторые люди так делают)

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

11.08.2008 в 23:56:27

Да, длинноватая трасса. Я по рисунку Г не понял, у вас что, два дверных проема? Трубы вести равными диаметру отводов.

0
WerWolF

Местный

Брянск

12.08.2008 в 00:54:05

если уж хотите сделать лоджию теплой - лучше утеплите ее и поставьте обычный обогреватель или электрический теплый пол. Перенос батареи на лоджию, помимо незаконности, может доставить немало хлопот не только вашим соседям, но и вам лично...

0
*SIBIRYAK*

Местный

Кемерово

12.08.2008 в 06:09:00

Я не просто утепляю лоджию, а хочу сделать жилую комнату. Поэтому электрическое отопление не подходит. Там будет мой рабочий кабинет с компьютером и периферией. Длина магистрали до батареи получается примерно 4.5 метра с учетом всех изгибов. Так будет батарея работать нормально или постояно будет завоздушиваться? Вопрос законности опустим. Диаметр труб и отводов естетвенно будет как у стояков. Планирую использовать медь под пайку.

0
*SIBIRYAK*

Местный

Кемерово

12.08.2008 в 06:20:27

Дверных проема на лоджии два. Из гостинной и спальни.

0
WerWolF

Местный

Брянск

12.08.2008 в 10:27:59

*SIBIRYAK* написал : хочу сделать жилую комнату. Поэтому электрическое отопление не подходит

Чушь.

*SIBIRYAK* написал : Так будет батарея работать нормально или постояно будет завоздушиваться?

Если контруклонов нигде не сделаешь, то завоздушиваться не должно, но с учетом второго дверного проема - сложновато будет. А вот с нормальной работой -вопрос. Сколлько соседей по стояку сделали также? Ведь каждый такой перенос - это дополнительная нагрузка на систему в плане скорости циркуляции теплоносителя. В результате можно получить эфект как у моих соседей - весь кухонный стояк "холодный" на всех этажах выше третьего, потому что почти все вынесли батарею на лоджию возле кухни, а некоторые еще и теплый пол от нее "запитали"...

0
*SIBIRYAK*

Местный

Кемерово

12.08.2008 в 11:22:29

ЧТо такое контруклон? Планирую трубы провести под порогом второго проема. Полагаю я не единственный кто так собирается делать на этом стояке. Но сколько именно фиг узнаешь. Про теплый пол этими же трубами я думал:) . Впринципе этой зимой все батареи были очень горячими и дома было тепло. Но дом только что сдался. К следующей зиме поди большинство ремонты доделают и фиг знает что намутят с отоплением. Поэтому я хочу оставить существующие выводы с вентилями и байпасом как есть, и просто подключить к ним "удлинители" из медных труб. Чтобы без лишнего шума вынести батарею на лоджию и если чего не так то все быстро и легко вернуть в ревоначальное состояние.

0
BOGA

Местный

Москва

12.08.2008 в 11:26:25

*SIBIRYAK* написал : Поэтому электрическое отопление не подходит.

Когда все Ваши соседи также нарушат отопительный баланс...очень даже подойдёт!!!

0
*SIBIRYAK*

Местный

Кемерово

12.08.2008 в 13:00:54

Я не пойму.. Вы предлагаете постелить теплый пол и установить калорифер? И чтобы эта парочка работала круглосуточно?? Этож скока эл. энергии будет уходить?

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

12.08.2008 в 17:11:19

Делайте вашим методом. Кстати. какой радиатор?

0
*SIBIRYAK*

Местный

Кемерово

12.08.2008 в 22:34:43

Радиаторы простые чугунки 7 секций...

0
WerWolF

Местный

Брянск

13.08.2008 в 00:01:48

*SIBIRYAK* написал : теплый пол и установить калорифер?

Я не предлагал задействовать оба варианта. Хотя в качестве подстраховки - запросто :) Площадь лоджии, как я понимаю, порядка 8...10 кв.м?
Пример на личном опыте - у меня лоджия 5,5 кв.м, толщина внешней стены в полтора кирпича + внутри (стены и потолок) под декорпанелями уложен теплоизолятор (энергофлекс 6 мм) окна пластиковые с одинарным стеклопакетом, пол ламинат (под ним фанера 10 мм и 6 см керамзита). В качестве обогрева, при необходимости, заношу туда обычный масляный радиатор (6 ребер, 1200 Вт) с терморегулятором, поддерживающим заданную температуру. Пользуюсь им только в морозы ниже -10С, да и то для первоначального обогрева после ночи (к утру, при закрытых дверях из комнаты температура на лоджии на 5...7С ниже чем в комнате), днем постоянно открыта дверь - температура одинаковая в комнате и лоджии.
Вторая лоджия - 9,5 кв.м, пол керамика, потолок панели + энергофлекс, уличная стена в полкирпича + пенопласт 5см + энергофлекс + пенопласт 5см + декорпанели, окна - пластик с одинарным стеклопакетом. Висит обычный настенный калорифер 1,8 кВт с автоматической поддержкой заданной температуры (обычно выставлено на 10...12С). Так вот вся эта электрика вкупе с электроплитой, двумя компьютерами, стиралкой-автоматом и освещением, зимой, при среднесуточной -8...10 не смогла "накрутить" мне на счетчике больше 600 кВТ-ч. Контруклон - участок трубы с отрицательным уклоном относительно общего уклона системы к горизонтали. Это то место, благодаря котрому при слабой скорости течения теплоносителя будут собираться "пузырики" и создавать воздушную пробку.

*SIBIRYAK* написал : Планирую трубы провести под порогом второго проема

А теперь посчитай, сколько поворотов на трубе получается и каково сопротивление току жидкости будет. Либо насосик надо ставить, либо кран на байпасе (что запрещено), либо "заглушить" одну из дверей, сделав вместо нее окно в комнату, либо отказаться от этой идеи в пользу какой-нибудь другой. :)

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

13.08.2008 в 00:41:18

*SIBIRYAK* написал : Радиаторы простые чугунки 7 секций...

Должно пробить. Трубы сразу после переходов сталь-медь опускаете до пола и ведёте по полу с минимальным кол-вом поворотов. Конечно, схема-лотерея, но кто не рискует, тот не зимует на балконе....

0
*SIBIRYAK*

Местный

Кемерово

13.08.2008 в 10:17:05

Получается по пять перегибов 90гр на трубу. Если я правильно понял то чтобы не было контр уклонов надо все трубы вести либо параллельно либо перпендикулярно стояку.
Диаметры внутренние и внешние у медных и стальных труб совпадают? Сквозь стену обе трубы хочу вести рядом, также и по лоджии а в месте установки батареи одну из труб поднять на нужную высоту.
Кстати площадь лоджии не боле 5 кв метров.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу